Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Нам тесны домашние стены
В майские праздники любителей спортивных путешествий дома не застанешь - они на маршруте. Так было и в этом году. Пешеходники прошли походами по южной Башкирии от Зилаира до Мраково. Туристские группы были сформированы из школьников школы N77, студентов университета и педагогов дополнительного образования, руководили походами Андрей Анохин из ЦДЮТ Дзержинского района и Георгий Глухов из технического колледжа. Группа водников под руководством Андрея Кривоноса спустилась на катамаране по стремительному весеннему потоку реки Зилим, попутно побывав в пещере Победа. Юных велотуристов провел по кольцевому маршруту в 600 километров автор этих строк. Он же взял интервью у собратьев по увлечению.
А.Н. Коваленко, председатель спорткомитета Октябрьского района, участник пешего похода:
- Я впервые попал в категорийный поход, да еще в межсезонье. До этого осваивал со школьниками короткие степные маршруты в непродолжительных походах у себя в районе. В восторге от увиденного и прочувствованного. Вечнозеленые сосновые леса, причудливые скалы, обрывающиеся в бурные воды больших и малых речушек, жутковатая темень пещер, притяжение вечернего костра - разве забудешь это! Снег, который пытался вернуть нас в зиму, мне больше запомнился, как весенняя экзотика, чем неблагоприятные погодные условия. К такому "зигзагу" погоды был готов - запасся теплой одеждой и крепкой обувью. Обязательно летом поведу наших сельских мальчишек и девчонок, да и взрослых прихвачу в эти чудные места. Зачем ехать за тридевять земель, когда по-соседству такая красота?
Андрей Кривонос:
- К сплаву начали готовиться еще зимой. Приобрели надежное судно - катамаран - до этого плавали на байдарках. Лишь только сошел лед, испытали наше судно на воде. В поход собрались уже испытанным составом. Самый младший из нас, четырнадцатилетний Игорь Полилов из школы N52, путешествующий вместе с мамой, опять не упустил возможности испытать себя на быстрой воде. Самым сложным на реке оказался порог Кысык и многокилометровая шивера за порогом. Опыт прежних походов позволил пройти через каменные "расчески" без ошибок. Выпавший однажды за ночь обильный снег не охладил наше желание двигаться по маршруту - обмели баллоны, сложили лагерь и вновь в путь межь белых берегов. Маршрут показался проще, чем тот, что мы прошли прошлой весной в верховьях Сакмары. Зато новых знакомых, таких же увлеченных водными походами туристов, у нас появилось множество. Зилим - популярный маршрут у любителей путешествий. На сплаве встречали водников из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Уфы, Чебоксар, Ульяновска, были и наши земляки, оренбуржцы. Хорошая тренировка получилась у нас перед летним алтайским сплавом по р. Абакан.
А автор этих строк со своей командой давно собирался пересечь горы южной Башкирии поперек Уральского хребта. Вдоль, в основном с севера на юг, уже прошли несколькими маршрутами, а вот пересечь за поход несколько водоразделов не приходилось. По разным причинам группа к выходу оказалась немногочисленной, зато мобильной. Из прошлого состава лишь Антон Давыдов из школы N19 вышел снова в путь, для остальных мальчишек предстоящее испытание было в новинку. Маршрут прошли, как и собирались, сначала по долине Урала, а затем добрались на севере до Большого Абишева, что в Башкирии. Был и у нас в походе снег, были вязкие от грязи проселки, глубокие броды и встречный ветер. Посмотрели новый для велотуристов район, мальчишки прошли суровые испытания непогодой и тяжелой дорогой. Испытания выдержали достойно. Выдержали его и наши "железные кони". В июле будем путешествовать по Алтаю взрослым составом. Не только проедем 1500 непростых километров, но и сплавимся по реке Абакан.
Наших земляков, туристов-непосед, все чаще можно встретить на дальних тропах, на воде и лесных дорогах. Приближающееся лето позовет в дорогу многих романтиков. Доброго вам пути, землепроходцы!
Александр Фесенко,
мастер спорта по туризму.