Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Вам отказано окончательно!"
Так ответил Федеральный арбитражный суд Уральского округа внешнему управляющему Медногорского медно-серного комбината В. Пузанкову, желавшему продать предприятие.
Евгений Бушмакин
Все началось с того, что собрание кредиторов ММСК утвердило план внешнего управления, предусматривающий продажу производственного комплекса комбината. 8 февраля арбитражный суд Оренбургской области своим определением это решение отменил. Пузанкова это, естественно, не устроило, и он обратился в апелляционную комиссию суда, которая также не нашла доводы внешнего управляющего убедительными. Пришлось Пузанкову оспаривать и это решение.
Последнее слово было за Федеральным судом, который вынес окончательное и не подлежащее обжалованию определение об отказе в удовлетворении жалобы Пузанкова.
Суд сумел оценить социальные последствия увольнения работников комбината, к которым неминуемо привела бы продажа комплекса. Но Пузанкова, похоже, эти последствия волновали мало. Вообще, итоги его работы на посту внешнего управляющего, мягко говоря, удивляют.
В прошлом году ММСК произвел 10577,264 тонны черновой и 2 557,639 тонны катодной меди. Это соответственно на 105% и на 6% больше уровня производства 1998 года. Выручка от реализации продукции возросла по сравнению с 1998 годом на 146 миллионов 866 тысяч рублей и составила 245 миллионов 670 тысяч рублей.
Но при этом, как сообщает Агентство "Априори", за 1999 год Медногорский медно-серный комбинат потерпел балансовые убытки на сумму 1 миллион 262 тысячи рублей.
Убытки в полном объеме образовались только во втором полугодии - после введения на предприятии внешнего управления. Если в первой половине 1999 года балансовая прибыль ММСК составила 1 миллион 159 тысяч рублей, то во второй половине прошлого года (внешнее управление было введено с июля) деятельность предприятия под руководством Владимира Пузанкова принесла комбинату только потери в указанном размере. Кредиторская задолженность ММСК достигла по итогам деятельности за 1999 год 531 миллион 724 тысячи рублей, что на 154 миллиона рублей превышает уровень задолженности 1998 года. Основное увеличение кредиторской задолженности также образовалось в период с июля по декабрь прошлого года. Дебиторская задолженность в 1999 году увеличилась на 50 миллионов 618 тысяч рублей и составила 168 миллионов 190 тысяч рублей, что в три раза меньше кредиторской задолженности. Задолженность по заработной плате коллективу предприятия в первом полугодии 1999 года составляла 14 миллионов 568 тысяч рублей, а за второе полугодие, то есть за время внешнего управления, она снизилась всего на 267 тысяч рублей.
Но кроме тех реальных долгов, которые набрал Пузанков, предприятию не дают покоя долги мнимые, образовавшиеся во время правления на комбинате Юрия Короля. По определению Оренбургского областного арбитражного суда 26 апреля состоялась сверка задолженности между АООТ "ММСК" и шведской компанией "Разномин АБ" при участии других кредиторов предприятия. В результате сверки задолженности требования "Разномин АБ" к комбинату составили 6 миллионов 752 тысячи 792 доллара, что на 1,4 млн. долларов меньше, чем в результате предыдущей сверки, производившейся весной 1999 года. В то же время представители "Разномин АБ" отказались признать задолженность перед "ММСК" в сумме 9 миллионов 099 тысяч 135 долларов за перепоставленные драгметаллы. По мнению представителя компании "Мекомин девелопмент", одного из кредиторов ММСК, с учетом этой задолженности, напротив, Медногорский медно-серный комбинат является кредитором компании "Разномин АБ" на сумму 1 миллион 823 тысячи 170 долларов.
Если бы эти долги были признаны, то "Разномин АБ" автоматически исключался из реестра кредиторов ММСК. Но определением суда судебное производство по иску компании "Юнайтед металлс" о признании незаконным внесение в реестр кредиторов АООТ "Медногорский медно-серный комбинат" компании "Разномин АБ" было прекращено. Иск рассматривался в рамках дела о банкротстве (несостоятельности) АООТ "ММСК". Основанием прекращения производства по иску стала отмена решения Мосгорсуда о внесении в реестр кредиторов ММСК самой компании-заявителя, требовавшей с предприятия 10 млн.руб. Таким образом, попытавшись выкинуть из списка кредиторов предприятия "Разномин", компания "Юнайтед металлс" сама оказалась за его пределами. Это еще раз доказывает существование путаницы и неясностей в финансовой деятельности комбината.
Но, видимо, результаты этого суда большой роли не сыграют - в ближайшее время в областной арбитражный суд будет подан новый иск, на этот раз от лица других компаний. Вероятнее всего, это будет компания "Мекомин девелопмент", выступавшая в качестве одного из инициаторов предыдущего иска.
Никто не говорит, что вытянуть ММСК из долговой ямы будет легко. Но комбинат не будет продан, и сегодня это, пожалуй, главная победа работников градообразующего предприятия, а значит, и всех жителей Медногорска.