Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Когда поют солдаты..."
Надежда Емельянова
Три дня в Оренбурге выступал с большими концертными программами дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова - крупнейший армейский коллектив, положивший начало развитию ансамблей подобного рода, формированию нового вида массового народного искусства. Приезд "александровцев" стал возможен благодаря патронажу главы города Г.П. Донковцеву, а непосредственную организацию осуществил с помощью городского управления по вопросам культуры и делам молодежи творческо-постановочная группа фирмы "Регион-концерт. Продюсерский центр "Давид Чарный". В ряду спонсоров проекта на первое место вышла известная фирма "Харфа", возглавляемая В. Шабановым.
Напомню, что созданный в 1928 году ансамбль носит имя своего создателя и художественного руководителя Александра Васильевича Александрова - доктора искусствоведения, генерал-майора и народного артиста СССР. После его смерти в 1946 году руководство ансамблем принял его сын Борис Александрович, также заслуживший почетные звания народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, возглавлявший прославленный коллектив на протяжении 40 лет.
Широкую известность ансамбль приобрел уже в первое десятилетие своего существования, но поистине всенародную любовь он завоевал в годы войны; через четыре дня после ее начала, 26 июня 1941 года, в его исполнении впервые прозвучала песня "Священная война", написанная Александром Александровым на стихи Василия Лебедева-Кумача и ставшая своеобразным народным гимном Великой Отечественной войны. Буквально с первыми эшелонами, отправляющимися на фронт, выехали и концертные бригады, составленные из участников ансамбля. За пять военных лет коллективом в общей сложности дано полторы тысячи концертов, из них 700 - на передовой.
Ныне ансамбль возглавляют его начальник полковник Д.В. Сомов и художественный руководитель, он же главный дирижер, народный артист России В.А. Федоров. Как и в прежние годы коллектив мобилен, много ездит - и не только на престижные зарубежные гастроли, международные фестивали и конкурсы, но и в самые "горячие точки" нашей неспокойной планеты. Не однажды армейский ансамбль выступал перед советскими солдатами в Афганистане, в Приднестровье, пел в уже разгромленном и разоренном югославском Косове. А к нам прилетел прямо из Чечни...
В Оренбург прибыл сильнейший состав ансамбля. Любителей песни радовали своим непревзойденным мастерством солисты ансамбля народные артисты России Василий Штефуца (тенор) и Валерий Гавва (бас) - настоящие вокалисты-виртуозы. В их исполнении прозвучали русские народные, современные, патриотические и строевые песни, давно ставшие золотым фондом русского песенного искусства. Совершенно блистательно прозвучала хоровая группа, в состав которой входят 27 заслуженных артистов. Руководит хором заслуженный деятель искусств России Юрий Ухов. Хор ансамбля признан одним из лучших мужских хоров мира, его красота и нюансировка звучания не имеют себе равных. Он соединяет стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущими жанру народного исполнительства. Конечно же, весомую долю вносит в "копилку" общих достижений мощный и высокопрофессиональный оркестр. Свое "лица необщее выраженье" придает ансамблю и танцевальная группа, имеющая в творческом активе хореографические композиции как традиционной направленности, так и более современной.
Отвечая на вопросы журналистов, начальник ансамбля Дмитрий Сомов так охарактеризовал репертуарную политику большого универсального коллектива:
- Чтобы удержаться на том взлете славы, которая создана была до нас, мы должны идти дальше. Нам довелось пережить период, когда в нашем репертуаре образовалась довольно внушительная ниша - ушли из творческого обихода песни сугубо идеологического характера - о Ленине, о партии, о коммунизме. Мы сумели в достаточно короткий срок заполнить эту нишу по-настоящему хорошей музыкой. Сегодня помимо традиционной наши артисты владеют еще целым рядом тематических программ. Например, на наши концерты духовной музыки ходит Патриарх всея Руси Алексий II. Есть признанная знатоками программа отечественной и зарубежной классики, представляющая сложные вокальные и хоровые произведения большой музыки. Недавно состоялась презентация концерта, в котором исполнялись давно полюбившиеся народом лирические и гражданские песни советских композиторов: на вечере присутствовали многие авторы этих песен - Тихон Хренников, Людмила Лядова, Александра Пахмутова, Александр Флярковский, Андрей Эшпай, Павел Аедоницкий и другие. Любят наши солисты петь и арии из опер, и старинные романсы, и настоящие жемчужины русского фольклора. Так что искусство наше по-прежнему востребовано.
Можно с уверенностью добавить: не только востребовано, но и горячо любимо. С особой убедительностью это было продемонстрировано оренбуржцами, пришедшими на завершающий концерт ансамбля, состоявшийся под открытым небом, прямо на ступенях Дома Советов. Первую песню хор начал петь для трех-четырех слушателей, потому что холодная дождливая погода вовсе не располагала к выходу из дома. Но уже буквально через несколько минут народ стал стекаться торопливыми ручейками на площадь, и вот уже зрители, прячась под зонтиками то от моросящего дождя, то от ветра, заняли не только все пространство перед ступенями, но и половину сквера. А когда прозвучала последняя песня, раздались такие дружные благодарные аплодисменты, такие восторженные возгласы, что ни артисты, ни публика еще несколько минут не в силах были расстаться друг с другом. Это ли не любовь, это ли не признание!
Фото Ларисы Терентьевой.