Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"За мир и гармонию в обществе"
Надежда Емельянова
Под таким девизом отмечает в этом году международное сообщество День музеев. Подготовились к нему и оренбургские музейщики. 18 мая в областном музее изобразительных искусств состоится традиционный вечер для творческой интеллигенции города. На нем искусствоведы расскажут о "святая святых" своего родного учреждения, к которому конечно же больше подходит не это казенное определение, а некое возвышенное название - что-то вроде "храма для бесценных сокровищ", сотворенных человеческими руками. Что такое музей, в чем его главное предназначение: ревностно хранить или показывать свои богатства широкому кругу посетителей? Что больше характерно для музея: заповедная тишина и скрип перьев ученых мужей или оживленные толпы любопытной публики, жаждущей наспех приобщиться к овеществленной экзотике всемирной истории и культуры? Вопросов много, однозначных ответов - гораздо меньше.
Не часто у посетителей музея имеется возможность узнать в подробностях о том, как тот или иной экспонат оказался здесь, ведь пути пополнения музейных фондов разнообразны. Одни вещи или произведения искусства приобретаются как бы по плану, в соответствии с общей концепцией и направлением музея, другие всплывают на музейном горизонте стихийно и требуют дополнительных, порой неординарных усилий, чтобы стать принадлежностью постоянной экспозиции или запасников; третьи, что, к сожалению, случается гораздо реже, сваливаются в качестве щедрого дара, как манна небесная, четвертые...
Подчас жизнь музейного экспоната - его рождение, переход от одного владельца к другому - сопровождается целым шлейфом увлекательных историй, а то и романтически-мистических приключений! К тому же надо уметь разглядеть, разгадать, обосновать подлинную ценность музейной вещи, научно ее узаконить. Да еще продлить ей жизнь, а если необходимо, и возродить из почти что небытия, то есть отреставрировать. Одним словом, хлопот у музейщиков немало. И чаще всего львиная доля этой кропотливой, ответственной и высокопрофессиональной работы сокрыта от глаз простого смертного посетителя. И только в День музея желающие могут услышать такое!.. Кто придет, тот не пожалеет!