Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Мне обязательно надо на парад"
Ирина Неживенко
Ксении Воробьевой было 26 лет, когда началась война. Через год девушка была призвана на фронт, бросив учебу на пятом курсе саратовского института.
Поезд далеко увез ее от родного Илека, аж на Дальний Восток. До озера Ханка, находящегося на границе с Китаем, добиралась на санитарном автобусе. Ехали только ночью из-за частых бомбежек. Именно тогда Ксении впервые довелось близко испытать ужасы войны. Среди пламени была видна только черная земля, из-за дыма было невозможно дышать. Во время бомбежки ранило командира взвода и убило шофера автобуса - Сашеньку, всеобщую любимицу. Ее похоронили около дороги, а спустя несколько лет перезахоронили в братской могиле.
Ксению зачислили в роту связи 635-го батальона авиационного обслуживания девятой воздушной армии. Жили и работали они в открытом поле за 35 километров от границы. Каждый день девушке приходилось пройти более трех километров, сгибаясь под весом 25-килограммовой радиостанции. Худенькой и хрупкой Воробьевой было очень трудно, но жаловаться было глупо: почти вся рота связи состояла из женщин. От их работы зависело многое, ведь они обслуживали наземные передачи полка. Здесь же, в Приморском крае, стояла воздушная эскадрилья. С аэродрома часто взлетали "ЯКи" и "ИЛы" с красными звездами на крыльях, летчики постоянно переговаривались по радио: "Шестой, если слышишь меня, покачай элеронами!"
Бывало, письма приходили к ним раз в полгода. Кто-то получал целые пачки треугольных конвертиков, а кому-то не доставалось ни строчки. Особенно тяжелыми для людей были 1942-43 годы. Японцы, оккупировавшие Китай, постоянно вторгались и на советскую сторону.
В 1944 году Воробьева вступила в Коммунистическую партию. В мае 1945 года капитулировала Германия, в сентябре - Япония. Война закончилась. Правда, на Дальнем Востоке иногда гремели взрывы и выстрелы. Под землей оставались тайники, где жили японские смертники-камикадзе. Они еще долгое время беспокоили советских солдат.
Ксения вернулась домой младшим сержантом. Работала на оренбургской целине участковым агрономом, в 1950 году заочно закончила институт, получила диплом ученого-агронома. Трижды зарабатывала медаль участника ВДНХ за "большой хлеб".
Вот так, за постоянными хлопотами и тяжелой работой забыла о детях и личной жизни. Замуж вышла в 56 лет за овдовевшего подполковника, с которым была давно знакома. Вскоре ушла на пенсию по состоянию здоровья, оставив должность помощника первого заместителя председателя исполкома облсовета. За военные и трудовые подвиги она получила 11 медалей и орден.
Через 14 лет умер муж. Ее жизненная энергия не давала ей сидеть на месте - до 78 лет Воробьева входила в Совет ветеранов Центрального района.
Сейчас из родни у нее остались только две племянницы - в Самаре и Илеке. Они часто пишут ей, не забывают. Чтобы не оставаться одной, Ксения Ивановна сдает квартиру студентам. Она сильно болеет - стенокардия и склероз. Порой на улицу не выходит неделями. Но не смотря ни на что, сохраняет бодрое настроение и благодарность людям: "Мне квартиранты помогают, внучка подруги часто приходит. Работники соцзащиты оказывают разные услуги - продукты купят и за квартиру заплатят, если попрошу. Большую часть лекарств приобретаю на пенсию, кое-что достается по бесплатным рецептам. Девятого мая я на улицу обязательно пойду. Там будет парад проходить. Мне обязательно надо на парад..."
На снимках: Ксения Воробьева, 1944 г.; Приморский край, аэродром, Ксения в 3-м ряду слева.