Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Пусть вначале будет Слово
Молитва на нивах
Работу на земле наши предки числили среди самых важных жизненных дел. Обращались к Богу, просили благословения семенам для посева. У каждого из нас свои отношения с религией. Но каждый, кто любит и лелеет землю, хорошо знает, как хочется перед посевной ли, уборочной ли страдой стряхнуть с себя груз мелких житейских забот, собраться - душой и телом - для предстоящих трудов. Вот этому и служили молитвы. Прочитайте ее, хотя бы про себя, не повредит. И - за работу! Ведь те же предки завещали нам: на Бога надейся, а сам не плошай...
Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивший небо и землю: и небо украсивший великими светилами, чтобы озарять землю и являться Тебе единому Создателю и Владыке всякой твари; землю украсивший злаком и травою и многообразием семян, сеемых по роду, и цветы создавший для украшения, благослови ее. Сам ныне взгляни от святого жилища Твоего на достояние сие и благослови его; сохрани его невредимым от всякого соблазна и всякого зла, праздного любопытства и коварства лукавых людей; и дай ему приносить во время плоды, исполненные благословения Твоего; и всякого зверя и гада, червя и муху, и ржу, зной и пекло и дурные ветры, вред наносящие, отврати от него. Пусть осветится и прославится пречестное и великолепное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Помог случай
Как я спасла капусту
Засеяла я осенью грядку кинзой. Весной часть ее съели, а несколько растений зацвели, и я решила оставить их на семена.
Кинза обильно цвела, привлекая множество пчел. Рядом рос лук - на раннюю зелень. На место, освободившееся от него, высадила 30 кустов среднеспелой капусты. И вот что заметила: ни на рассаде, ни на вилках не было ни тли, ни бабочки-белянки. Донимала только улитка. Раннюю капусту, посаженную в другом месте, пришлось опрыскивать от тли раствором мыла, а на участке с поздней капустой даже убрала две - так тля заела.
Так вот: думаю поблагодарить надо кинзу. Конечно, ее сильный запах отпугнул вредителей. Теперь сажаю капусту только с кинзой.
В. Борова.
Если хочешь долго жить
Подарок весны
Неужели, чтобы подзарядить себя живыми витаминами, надо ждать до середины лета? К счастью, это не так. Уже через две недели после схода снега можно иметь зелень на столе. Первой, конечно, будет сныть и двудомная крапива. По своим питательным и целебным свойствам они намного превосходят культурные растения. В них есть все, в чем сегодня нуждается наш организм. К тому же они намного чище экологически. В листьях крапивы, например, много хлорофилла, белка, аскорбиновой кислоты (вдвое больше, чем в моркови, щавеле, облепихе), минеральных солей, дубильных веществ, фитонцидов, железа, каротина в ней тоже больше, чем в моркови.
С крапивой готовят любые блюда и круглый год (добавляя ее в виде сухого порошка к любым блюдам).
Из сныти можно готовить любые блюда и самые разнообразные салаты. Только не поддавайтесь на советы закомплексованных кулинаров, которые рекомендуют травы подсолить, обжарить, ошпарить - это дань вкусовым эмоциям и привычкам и сводит пользу от "дикоросов" на нет.
Народный календарь
15 мая - Пахом прошел - запахло теплом. На Пахома тепло - все лето теплое.
16 мая - Федот. Пришел Федот - последний дубовый листок развернет.
21 мая - Последний день посева яровых, пора заканчивать посадку огурцов.
25 мая - начало заготовки лекарственных трав.
29 мая - день Федосьи-колосяницы - один всех понедельников стоит (издавна считается несчастливым).
30 мая - Исакий. Змеиный праздник - змеи "идут поездом на змеиную свадьбу". Это значит, земля совсем теплая.
31 мая - Еремей-распрягальник. Все посеяно и посажено. Этот день принято считать астрономическим рубежом весны и лета.
Ваш консервный завод
Он еще нескоро заработает на полную мощность, но первый кандидат на переработку уже показался из земли. Это щавель...
К зимнему борщу
Известно, что зелень на зиму можно заложить или высушить. Но встречали ли вы у кого-нибудь сухой щавель? Рискните, попробуйте. Промытые листья нужно порезать и высушить в тени на бумаге. Так можно запастись щавелем в больших количествах.
Щавель-пюре
А этот рецепт достаточно известен, но - напомним.
Свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в холодной воде и в течение 3 минут проваривают, затем в горячем виде протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. А можно вместо этого дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу подогревают в кастрюле до кипения и уваривают в течение 5-10 минут при беспрерывном помешивании и сразу расфасовывают в бутылки или банки.
Май на вашем столе
Весенний суп
Переберите, промойте и мелко нарежьте 0,5 килограмма щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушите в 2-3 столовых ложках разогретого растительного масла, добавьте 1-2 ложки муки и такое количество кипящй подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп. Положите в него очищенный и нарезанный картофель и варите до готовности. Перед подачей на стол положите в суп мелко нарезанную зелень петрушки.
Запеканка по-итальянски
Нарежьте 0,5 килограмма зеленого лука длиной в 2 см, спассивируйте на жире. Слегка обжарьте 3/4 стакана риса, посолите и перемешайте с очищенными и мелконарезанными консервированными помидорами, мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым красным перцем. Разложите приготовленную смесь на противне, залейте горячей водой и запекайте в умеренно горячей духовке до готовности риса. После этого залейте запеканку взбитой смесью из неполного стакана молока, трех яиц, посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.