Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пусть вначале будет Слово
Молитва на нивах
Работу на земле наши предки числили среди самых важных жизненных дел. Обращались к Богу, просили благословения семенам для посева. У каждого из нас свои отношения с религией. Но каждый, кто любит и лелеет землю, хорошо знает, как хочется перед посевной ли, уборочной ли страдой стряхнуть с себя груз мелких житейских забот, собраться - душой и телом - для предстоящих трудов. Вот этому и служили молитвы. Прочитайте ее, хотя бы про себя, не повредит. И - за работу! Ведь те же предки завещали нам: на Бога надейся, а сам не плошай...
Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивший небо и землю: и небо украсивший великими светилами, чтобы озарять землю и являться Тебе единому Создателю и Владыке всякой твари; землю украсивший злаком и травою и многообразием семян, сеемых по роду, и цветы создавший для украшения, благослови ее. Сам ныне взгляни от святого жилища Твоего на достояние сие и благослови его; сохрани его невредимым от всякого соблазна и всякого зла, праздного любопытства и коварства лукавых людей; и дай ему приносить во время плоды, исполненные благословения Твоего; и всякого зверя и гада, червя и муху, и ржу, зной и пекло и дурные ветры, вред наносящие, отврати от него. Пусть осветится и прославится пречестное и великолепное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Помог случай
Как я спасла капусту
Засеяла я осенью грядку кинзой. Весной часть ее съели, а несколько растений зацвели, и я решила оставить их на семена.
Кинза обильно цвела, привлекая множество пчел. Рядом рос лук - на раннюю зелень. На место, освободившееся от него, высадила 30 кустов среднеспелой капусты. И вот что заметила: ни на рассаде, ни на вилках не было ни тли, ни бабочки-белянки. Донимала только улитка. Раннюю капусту, посаженную в другом месте, пришлось опрыскивать от тли раствором мыла, а на участке с поздней капустой даже убрала две - так тля заела.
Так вот: думаю поблагодарить надо кинзу. Конечно, ее сильный запах отпугнул вредителей. Теперь сажаю капусту только с кинзой.
В. Борова.
Если хочешь долго жить
Подарок весны
Неужели, чтобы подзарядить себя живыми витаминами, надо ждать до середины лета? К счастью, это не так. Уже через две недели после схода снега можно иметь зелень на столе. Первой, конечно, будет сныть и двудомная крапива. По своим питательным и целебным свойствам они намного превосходят культурные растения. В них есть все, в чем сегодня нуждается наш организм. К тому же они намного чище экологически. В листьях крапивы, например, много хлорофилла, белка, аскорбиновой кислоты (вдвое больше, чем в моркови, щавеле, облепихе), минеральных солей, дубильных веществ, фитонцидов, железа, каротина в ней тоже больше, чем в моркови.
С крапивой готовят любые блюда и круглый год (добавляя ее в виде сухого порошка к любым блюдам).
Из сныти можно готовить любые блюда и самые разнообразные салаты. Только не поддавайтесь на советы закомплексованных кулинаров, которые рекомендуют травы подсолить, обжарить, ошпарить - это дань вкусовым эмоциям и привычкам и сводит пользу от "дикоросов" на нет.
Народный календарь
15 мая - Пахом прошел - запахло теплом. На Пахома тепло - все лето теплое.
16 мая - Федот. Пришел Федот - последний дубовый листок развернет.
21 мая - Последний день посева яровых, пора заканчивать посадку огурцов.
25 мая - начало заготовки лекарственных трав.
29 мая - день Федосьи-колосяницы - один всех понедельников стоит (издавна считается несчастливым).
30 мая - Исакий. Змеиный праздник - змеи "идут поездом на змеиную свадьбу". Это значит, земля совсем теплая.
31 мая - Еремей-распрягальник. Все посеяно и посажено. Этот день принято считать астрономическим рубежом весны и лета.
Ваш консервный завод
Он еще нескоро заработает на полную мощность, но первый кандидат на переработку уже показался из земли. Это щавель...
К зимнему борщу
Известно, что зелень на зиму можно заложить или высушить. Но встречали ли вы у кого-нибудь сухой щавель? Рискните, попробуйте. Промытые листья нужно порезать и высушить в тени на бумаге. Так можно запастись щавелем в больших количествах.
Щавель-пюре
А этот рецепт достаточно известен, но - напомним.
Свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в холодной воде и в течение 3 минут проваривают, затем в горячем виде протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. А можно вместо этого дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу подогревают в кастрюле до кипения и уваривают в течение 5-10 минут при беспрерывном помешивании и сразу расфасовывают в бутылки или банки.
Май на вашем столе
Весенний суп
Переберите, промойте и мелко нарежьте 0,5 килограмма щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушите в 2-3 столовых ложках разогретого растительного масла, добавьте 1-2 ложки муки и такое количество кипящй подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп. Положите в него очищенный и нарезанный картофель и варите до готовности. Перед подачей на стол положите в суп мелко нарезанную зелень петрушки.
Запеканка по-итальянски
Нарежьте 0,5 килограмма зеленого лука длиной в 2 см, спассивируйте на жире. Слегка обжарьте 3/4 стакана риса, посолите и перемешайте с очищенными и мелконарезанными консервированными помидорами, мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым красным перцем. Разложите приготовленную смесь на противне, залейте горячей водой и запекайте в умеренно горячей духовке до готовности риса. После этого залейте запеканку взбитой смесью из неполного стакана молока, трех яиц, посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.