Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Пусть вначале будет Слово

-----

Молитва на нивах

Работу на земле наши предки числили среди самых важных жизненных дел. Обращались к Богу, просили благословения семенам для посева. У каждого из нас свои отношения с религией. Но каждый, кто любит и лелеет землю, хорошо знает, как хочется перед посевной ли, уборочной ли страдой стряхнуть с себя груз мелких житейских забот, собраться - душой и телом - для предстоящих трудов. Вот этому и служили молитвы. Прочитайте ее, хотя бы про себя, не повредит. И - за работу! Ведь те же предки завещали нам: на Бога надейся, а сам не плошай...

Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивший небо и землю: и небо украсивший великими светилами, чтобы озарять землю и являться Тебе единому Создателю и Владыке всякой твари; землю украсивший злаком и травою и многообразием семян, сеемых по роду, и цветы создавший для украшения, благослови ее. Сам ныне взгляни от святого жилища Твоего на достояние сие и благослови его; сохрани его невредимым от всякого соблазна и всякого зла, праздного любопытства и коварства лукавых людей; и дай ему приносить во время плоды, исполненные благословения Твоего; и всякого зверя и гада, червя и муху, и ржу, зной и пекло и дурные ветры, вред наносящие, отврати от него. Пусть осветится и прославится пречестное и великолепное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Помог случай

Как я спасла капусту

Засеяла я осенью грядку кинзой. Весной часть ее съели, а несколько растений зацвели, и я решила оставить их на семена.

Кинза обильно цвела, привлекая множество пчел. Рядом рос лук - на раннюю зелень. На место, освободившееся от него, высадила 30 кустов среднеспелой капусты. И вот что заметила: ни на рассаде, ни на вилках не было ни тли, ни бабочки-белянки. Донимала только улитка. Раннюю капусту, посаженную в другом месте, пришлось опрыскивать от тли раствором мыла, а на участке с поздней капустой даже убрала две - так тля заела.

Так вот: думаю поблагодарить надо кинзу. Конечно, ее сильный запах отпугнул вредителей. Теперь сажаю капусту только с кинзой.

В. Борова.

Если хочешь долго жить

Подарок весны

Неужели, чтобы подзарядить себя живыми витаминами, надо ждать до середины лета? К счастью, это не так. Уже через две недели после схода снега можно иметь зелень на столе. Первой, конечно, будет сныть и двудомная крапива. По своим питательным и целебным свойствам они намного превосходят культурные растения. В них есть все, в чем сегодня нуждается наш организм. К тому же они намного чище экологически. В листьях крапивы, например, много хлорофилла, белка, аскорбиновой кислоты (вдвое больше, чем в моркови, щавеле, облепихе), минеральных солей, дубильных веществ, фитонцидов, железа, каротина в ней тоже больше, чем в моркови.

С крапивой готовят любые блюда и круглый год (добавляя ее в виде сухого порошка к любым блюдам).

Из сныти можно готовить любые блюда и самые разнообразные салаты. Только не поддавайтесь на советы закомплексованных кулинаров, которые рекомендуют травы подсолить, обжарить, ошпарить - это дань вкусовым эмоциям и привычкам и сводит пользу от "дикоросов" на нет.

Народный календарь

15 мая - Пахом прошел - запахло теплом. На Пахома тепло - все лето теплое.

16 мая - Федот. Пришел Федот - последний дубовый листок развернет.

21 мая - Последний день посева яровых, пора заканчивать посадку огурцов.

25 мая - начало заготовки лекарственных трав.

29 мая - день Федосьи-колосяницы - один всех понедельников стоит (издавна считается несчастливым).

30 мая - Исакий. Змеиный праздник - змеи "идут поездом на змеиную свадьбу". Это значит, земля совсем теплая.

31 мая - Еремей-распрягальник. Все посеяно и посажено. Этот день принято считать астрономическим рубежом весны и лета.

Ваш консервный завод

Он еще нескоро заработает на полную мощность, но первый кандидат на переработку уже показался из земли. Это щавель...

К зимнему борщу

Известно, что зелень на зиму можно заложить или высушить. Но встречали ли вы у кого-нибудь сухой щавель? Рискните, попробуйте. Промытые листья нужно порезать и высушить в тени на бумаге. Так можно запастись щавелем в больших количествах.

Щавель-пюре

А этот рецепт достаточно известен, но - напомним.

Свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в холодной воде и в течение 3 минут проваривают, затем в горячем виде протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. А можно вместо этого дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу подогревают в кастрюле до кипения и уваривают в течение 5-10 минут при беспрерывном помешивании и сразу расфасовывают в бутылки или банки.

Май на вашем столе

Весенний суп

Переберите, промойте и мелко нарежьте 0,5 килограмма щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушите в 2-3 столовых ложках разогретого растительного масла, добавьте 1-2 ложки муки и такое количество кипящй подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп. Положите в него очищенный и нарезанный картофель и варите до готовности. Перед подачей на стол положите в суп мелко нарезанную зелень петрушки.

Запеканка по-итальянски

Нарежьте 0,5 килограмма зеленого лука длиной в 2 см, спассивируйте на жире. Слегка обжарьте 3/4 стакана риса, посолите и перемешайте с очищенными и мелконарезанными консервированными помидорами, мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым красным перцем. Разложите приготовленную смесь на противне, залейте горячей водой и запекайте в умеренно горячей духовке до готовности риса. После этого залейте запеканку взбитой смесью из неполного стакана молока, трех яиц, посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.