Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Город мой, родной и незнакомый..."
Надежда Емельянова
На оренбургских книжных прилавках и библиотечных полках появилось еще одно оригинальное издание, увидевшее свет благодаря муниципальному книжному издательству: переиздан "Путеводитель по городу Оренбургу" П.Д. Райского, впервые вышедший в 1915 году и давно ставший библиографической редкостью.
Предваряя переиздание предисловием, книгоиздатели поясняют: в конце XIX - начале ХХ веков надобность в издании подобного рода вызывалась разными причинами, но главными были две: во-первых, осознание того, что город имеет свою родословную и свое место в общероссийской истории; во-вторых, возросшая роль Оренбурга как крупного центра русско-азиатской торговли, а значит, и значительное оживление потока приезжающих, что потребовало распространения широкой информации о наличии в городе общественных мест и учреждений самого разного толка - от рынка до храма. Именно путеводитель мог содержать в себе и наиболее значимые исторические сведения о развитии города во времени.
Сегодня для нас наибольшую ценность представляет не сугубо исторический раздел, а тот, что стал историей как бы на наших глазах, увековечив подлинный Оренбург начала ХХ века. И слава Богу, что "Путеводитель..." Райского успел увидеть свет, ведь буквально через десяток лет город переменил свой облик неузнаваемо: "Изменилась жизнь, изменились люди, исчезли упомянутые автором церкви, храмы, гостиницы, банки, по-другому стали называться улицы..."
При подготовке повторного издания была проделана значительная редакторская доработка: исправлены замеченные опечатки, восстановлены исторические названия, соответствующие времени описываемых событий, в значительной степени устранен "разнобой" в написании географических названий, устоявшихся наименований ведомств, учреждений, предприятий и других организаций, приведены в соответствие с официальными документами того времени фамилии исторических лиц, унифицирована система принятых сокращений.
Остается повторить справедливое высказывание, завершающее предисловие к новенькой, блистающей нарядным переплетом книге, подчеркивающее, что "без нее очень трудно, подчас невозможно разобраться в истории родного города и представить его таким, каким он был и каким нам его уже никогда не увидеть".