Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
От уральского поселка до германского рейха
Надежда Емельянова
Замечательным юбилейным подарком для ветеранов Великой Отечественной войны, да и для всех читателей, неравнодушных к художественному слову и отечественной истории, стал только что изданный при финансовой поддержке администрации области роман в двух книгах "Высшая мера" оренбургского писателя Николая Корсунова.
По оценке профессиональных литераторов, издателей и критиков, это одно из наиболее значительных эпических произведений, созданных в последние десятилетия и посвященных Второй мировой войне. Широкое сюжетное полотно разворачивается не только на значительном временном отрезке, но и вмещает в себя огромные территориальные пространства, раскинувшиеся от небольшого уральского поселка до владений германского рейха. Особая же значимость романа-дилогии видится в том, что события, происходящие в чужой стране, и действующие в них люди отображены автором не просто по-писательски образно, но с такой документальной достоверностью, пониманием сути немецкого национального колорита, что порой повествование воспринимается не как плод творческого подвижничества русского прозаика, а как некий талантливый перевод романиста, всю жизнь прожившего в Германии и имеющего глубокие родовые корни с ее народом. Ну а что касается тех страниц романа, которые живописуют героев, найденных Николаем Корсуновым среди своих земляков в самом что ни на есть реальном бытии уральской казачьей глубинки, то тут автор достигает подлинных высот литературного мастерства, органически соединяя художественную убедительность с правдой жизни.
В многочисленных откликах на "Высшую меру" (первая часть дилогии была напечатана в 1988 году издательством "Советский писатель", а вторая сначала увидела свет в журнальном варианте) подчеркнуты такие достоинства романа: "Знание материала, впечатляющие сцены, исторические события, подтвержденные документальными фактами, поданные настолько зримо и убедительно, словно бы автор присутствовал при разговорах и решениях самых высоких действующих лиц, начиная от Сталина и Жукова, Гитлера и его окружения... Н.Ф. Корсунов нашел свои краски, свои аргументы, свою призму видения, и читатель расценивает нарисованную им картину как своеобразную, оригинальную. Автору удались и батальные сцены, и жизнь тыла, как нашего, так и немецкого... Введенные в роман реальные исторические персонажи не статичны, а живут, действуют, размышляют, характеры каждого выписаны мастерски..."
Что ж, эти оценки вполне заслужены Николаем Федоровичем, ведь он не новичок в литературе, им написано без малого два десятка книг. Потомственный уральский казак, он и о войне знает не понаслышке: хотя дата его рождения (20 декабря 1927г.) подпадала под призыв лишь в самом конце 1945-го, молодой уралец добился повестки в 1944-м, после учебы попал на Балтийский флот и прослужил в армии целых шесть лет. В мирное время Николай Корсунов сначала пробовал себя в журналистике, а в 1963 году уже был принят в Союз писателей СССР.
Роман "Высшая мера" - итог 25-летних творческих и исследовательских бдений прозаика, которые как бы подпитывались требовательным и одновременно доброжелательным вниманием со стороны выдающегося писателя России ХХ века - Михаила Шолохова: все эти годы Михаил Александрович поддерживал дружеские отношения с младшим товарищем по перу, руководившим в ту пору крупнейшим творческим содружеством тогда еще не суверенной республики - Уральской межобластной организацией Союза писателей Казахстана.
В 1992 году Николай Федорович переехал из Уральска в Оренбург, с 1997 года он является председателем правления нашей областной организации Союза писателей России.