Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Полковник с душой романтика

+++++

- Посмотрите, какая красота! Этот переливающийся всеми цветами радуги самоцвет - гора, рядом - мастеровой держит в руках фонарь, а вот эта золотистая ящерка - Хозяйка Медной горы. Мастеровой как бы просит разрешения войти в её владения... Эта изящная миниатюра напоминает о том, как трудно в жизни чего-то добиться. Она мой талисман: потрешь рукой ящерку, погладишь, и задуманное обязательно исполнится.

Олег Филиппович Балыков - известная в городе личность. Краевед, исследователь, футуролог, как он сам себя называет, и просто неравнодушный, беспокойный человек, про которого первое, что я услышала от коллег, имевших с ним дело: "Он знает все, что касается Оренбурга". И это не преувеличение - двадцать два года своей интересной, насыщенной событиями жизни он посвятил изучению Оренбургского края.

В канун его юбилея, 31 января, мы договорились с Олегом Филипповичем встретиться у него дома. Семьдесят пять лет, думалось по дороге к ветерану, возраст немалый, а потому ожидала увидеть пожилого, убеленного сединами, может быть, даже с усталым от прожитых лет взглядом человека. Каково же было удивление, когда дверь открыл моложавый, по-военному подтянутый мужчина, в костюме, что называется, с иголочки, в белоснежной рубашке и при галстуке. Энергичные движения, галантные манеры, внимательный, чуть ироничный взгляд, - его трудно назвать стариком или пенсионером, скорее - умудренный опытом, многое повидавший на своем веку и в то же время не сломленный обстоятельствами человек.

Он приглашает войти, и мы попадаем в комнату с безукоризненным порядком, обилием книг, альбомов, картин, фотографий, всевозможных сувениров, фигурок, статуэток, напоминающую музей. И только старинная настольная лампа с абажуром из флорентийской мозаики да большая клетка с выводящими трели чижом и щеглом говорят о том, что это все-таки домашний очаг - теплый и уютный, где каждая вещь, бережно расставленная по своим местам, хранит особую историю, историю семьи Балыковых.

А история действительно богатая и не совсем обычная. Дело в том, что география, краеведение, чему посвятил себя без остатка хозяин квартиры последние двадцать с лишним лет, это не основная профессия Олега Филипповича. В прошлом он - кадровый военный. Закончив с золотой медалью восьмой класс в 13-ой Киевской артиллерийской спецшколе, девятый и десятый классы в 8-ой Саратовской спецшколе ВВС, а потом в 1954 году Военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского в Ленинграде, он двадцать семь лет отслужил в действующей армии военным строителем. Строил аэродромы и другие объекты в самых разных уголках страны. А это значит, военные городки, бесконечные командировки, походная жизнь, одним словом, служба. В 1981 году в звании полковника-инженера, с медалью и благодарственной грамотой за долголетнюю и безупречную службу уволился в запас. Вот тут-то впервые и встал перед Олегом Филипповичем выбор: продолжить работу по специальности (высококлассная подготовка и военный опыт, которые, как известно, дорогого стоят, стопроцентно гарантировали на "гражданке" хорошее будущее) или заняться воплощением давней мечты юности - географическими исследованиями и краеведением.

Любовь к географии оказалась настолько сильной, что в итоге полковник Балыков решил все-таки заняться наукой, а точнее, краеведением. Он даже город для дальнейшего проживания после отставки выбрал не случайно. Когда ему предложили: Волгоград, Краснодар или Оренбург, однозначно решил: Оренбург. "Здесь же трижды побывал Пржевальский - это ведь не случайно. Мне надо было самому во всем разобраться", - объясняет он свой выбор.

- Первые уроки, как видеть и слышать природу, мне дала еще бабушка - мой главный воспитатель, - вспоминает Олег Филиппович. - Пока родители с утра до вечера работали, мы с ней и по дому справлялись, и за скотиной ухаживали (у нас были козы), и в лес ходили. А лес - это целая книга, прочесть которую дано не каждому: где какой гриб растет, как листочек лежит, как дерево шумит. Я эти уроки на всю жизнь запомнил. Поэтому не удивительно, что еще в школе сильно увлекся географией. Вел специальную тетрадь, куда записывал все свои наблюдения, рисовал карты. Помню, учительница очень удивилась, увидев мои записи. Они вовсе не требовались в школе. Но мне было интересно, хотелось узнавать все больше и больше. Конечно, многое дали учеба в академии, служебные поездки по стране тоже в какой-то мере удовлетворяли мои потребности в новых географических знаниях. Но это все было как бы попутно, на втором плане. И тут выпала возможность непосредственно заняться любимым делом. Грех было не воспользоваться этим. Благо, жена меня во всем поддерживала и на этот раз помогла принять это нелегкое решение: в пятьдесят лет все, по сути, начать с нуля. Риск, безусловно, был немалый, но я пошел на него и не жалею об этом...

А принимать рискованные решения Балыков умеет, армия научила. Если быть до конца точным, то путь в географическую науку Олег Филиппович начал не с нуля. Была военная закалка, был уже железный характер и какой-никакой жизненный опыт, ведь в армии пришлось не только строить, но и руководить, а значит, отвечать за большое количество людей. Он и сейчас уверен: не было бы той военной биографии, не состоялась бы и сегодняшняя - краеведческая.

За дело взялся решительно: перелопатил сотни и сотни научных книг, рукописей, архивных документов, вдоль и поперек изъездил с экспедициями весь Оренбургский край, который не поскупился и открыл молодому краеведу-исследователю немало своих тайн. Но главное богатство, которое раскрылось перед О.Ф. Балыковым, как он сам считает, это люди. Неизвестно, как сложилась бы судьба молодого полковника запаса в науке, если бы не встретил он в самом начале своего пути такого человека, как член-корреспондент АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Степанович Хоментовский. Именно он, возглавляя тогда Оренбургское отделение Географического общества СССР, открыл начинающему краеведу дверь в большую науку, именно с его благословения Олег Филиппович стал членом Географического общества СССР. Именно ему, академику Хоментовскому, краевед Балыков посвятил первую свою книгу "Зеленые насаждения Оренбурга: вчера, сегодня, завтра", вышедшую в конце 2002 года и официально признанную учебным пособием для студентов лесофакультета Оренбургского государственного аграрного университета.

Эта книга, за которую, кстати, Олег Филиппович в феврале 2004 года был удостоен звания лауреата премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники, стала первой в задуманной энциклопедии Оренбургского края, состоящей из четырех книг. Книги "Природное наследие Оренбурга в конце 20 века", "Историко-культурное наследие Оренбурга в конце 20 века" и "Оренбург ХХI века - Степная Пальмира или Что?" находятся в рукописях и готовятся к изданию. Все эти произведения объединены не только идеей сохранить и передать потомкам все то богатство, которым располагает Оренбургский край, но и большой искренней любовью автора ко всему, о чем он пишет.

Есть у О.Ф. Балыкова в рукописи и еще одна книга "С думой о прошлом и будущем", в которой Олег Филиппович с высоты прожитых лет вспоминает военную молодость, рассказывает о жене, верной спутнице и друге Людмиле Алексеевне, с которой прожил сорок шесть лет, деля тяготы военной жизни и радости открытия жизни исследователя. Все эти произведения стали своеобразным итогом его многолетней исследовательской и научной работы, итогом его интересной и необычной судьбы.

Этому человеку есть что сказать людям. В его активе более двухсот научных и общественно-политических статей (долгие годы он работал лектором-международником общества "Знание"). Его интерес распространяется на самые разные, на первый взгляд несовместимые области науки, искусства, естествознания. Свидетельство тому - уникальная домашняя библиотека, насчитывающая ни одну сотню редких книг. И каждый раз, слушая Олега Филипповича Балыкова, удивляешься не только его огромной эрудиции, но и той увлеченности, тому неподдельному интересу ко всему новому, который сумел сохранить этот человек и пронести через всю жизнь. Может быть, именно эта заинтересованность и неравнодушие, а не только обширные знания в области краеведения Оренбурга, являются той основной причиной, по которой городские, да и областные власти прислушиваются к мнению этого человека, когда речь заходит о реализации какого-то социально значимого проекта: будь то благоустройство города, его озеленение или переустройство, патриотическое воспитание молодых или межнациональные отношения и т.п. Слово краеведа Олега Филипповича Балыкова в Оренбурге - всегда значимо.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.