Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сабельник Афанасий
Живет в Оренбурге замечательный человек, участник Великой Отечественной войны и парада Победы, ветеран пожарной охраны Афанасий Афанасиевич Чипизубов.
В далеком 1921 году, когда еще не отгремела гражданская война, в семье Афанасия Евграфовича Чипизубова родился четвертый ребенок. Село, где родился Афанасий, называлось Бахто Элегзаводского района Читинской области, что в Забайкалье. Всего в семье было пятеро детей. Детство было тяжелым, голодным и поэтому, закончив начальную школу, Афоне рано пришлось зарабатывать на хлеб. Работал трактористом на прицепном комбайне. Быстро подошло время призыва на действительную военную службу. В мае 1940 года он начал службу во втором эскадроне 115-го Забайкальского кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии красноармейцем-сабельником.
Не знал тогда еще девятнадцатилетний паренек, что впереди у него шесть лет военной службы, четыре из которых выпадает на самую жестокую за историю нашей Родины войну.
- Воинская часть была передислоцирована в Серпухов, что в Подмосковье, - говорит ветеран. - Боевое крещение получил в боях под Калугой, Сухиничами, Козельском. За эти бои и взятие городов Первому конно-механизированному корпусу под командованием генерала Белова было присвоено звание "Гвардейский".
Начальный период войны вспоминается как самый тяжелый. Порой невозможно было определить, где враг, где части Красной Армии. Зачастую наши бились с превосходящими силами противника, не зная о том, что они уже обойдены врагом.
- Особенно запомнился мне, - говорит ветеран, - выход из окружения под станцией Синельниково. Тогда передовыми частями танковой армии генерала Роммеля была взята в "клещи" 7-я конно-механизированная дивизия, в составе которой был и мой 19-й Гвардейский кавалерийский полк. С тяжелейшими боями и большими потерями нам удалось прорвать окружение.
За проявленную стойкость рядовой Чипизубов был награжден медалью "За отвагу".
Уже потом, стремительно наступая, конники-гвардейцы совместно с другими частями Красной Армии освободили города Житомир и Луцк.
- С жестокими боями, - вспоминает ветеран, - мы прошли южную Польшу, форсировали реку Сан, освободили Катовицы и Домбровский угольный район. Хорошо запомнился случай, когда корпус Войска Польского отстал от основных сил и связь с ним прервалась. Я тогда уже был переведен в разведвзвод. Мне, и еще пятнадцати разведчикам была поставлена задача установить связь с отставшим польским корпусом. Приказ был выполнен. В ходе выполнения задачи были взяты в плен офицер и двое солдат вермахта. За выполнение этой задачи наш земляк был награжден орденом Славы III степени.
Все ближе и ближе был последний день войны. Уже на территории Германии Афанасию Чипизубову довелось освобождать город Беутен, форсировать Одер и Нейсе, и в самом центре Германии на Эльбе участвовать в соединении с войсками союзников. За смелость и находчивость в боях с врагами он был награжден медалью "За боевые заслуги". Окончание войны я встретил под Дрезденом, - говорит ветеран.
- Сразу после 9 мая 1945 года я был отобран для подготовки к параду Победы в Москве. С 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Конев, было направлено в Москву около 200 солдат и офицеров.
Нас доставили в расположение 1-го Московского пехотного училища, и в течение месяца в разных местах Москвы проходила подготовка к Параду.
- И вот настал день 24 июня 1945 года, - вспоминает наш земляк. - Утро выдалось пасмурным, моросил дождь. На Красной площади я стоял в строю своей "коробки" из двухсот человек напротив мавзолея. На трибуне находилось руководство во главе со Сталиным.
Парад принимал маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Командовал Парадом всеми любимый маршал К.К. Рокоссовский. Как все происходило дальше, наверное, все знают из кинохроники. Было прохождение парадным маршем мимо мавзолея и кремлевской стены. Фашистские штандарты, захваченные в боях, были брошены к подножию мавзолея. Все происходило в высшей степени торжественно и четко.
Рядовой Чипизубов одним из первых был награжден медалью "За победу над Германией" N00005311.
- В мае 1946 года я был демобилизован из Вооруженных Сил, - говорит ветеран, - и с 1947 по 1972 работал в пожарной охране Оренбурга. В 1962 году к боевым наградам прибавилась медаль "За отвагу на пожаре" за ликвидацию пожара в 13-м авиагородке.
Афанасий Афанасиевич в свои 79 лет чувствует себя бодро, полон сил.
В. Егоров,
зам.председателя Совета ветеранов пожарной охраны г. Оренбурга.