Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Звонят колокола. Гремят смертоубийственные выстрелы"

-----

Татьяна Судоргина, зав.отделом информации облгосархива

Не одно столетие до принятия правительством страны Советов декрета об отделении церкви от государства россияне отмечали религиозные праздники по установленным предками канонам. Основное внимание уделялось детям и обездоленным, а когда мирное течение жизни нарушалось оружейными выстрелами, граждане необъятной России направляли свои помыслы на облегчение участи защитников Отечества.

Архивные документы, которые хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели, вернут нас на 85 лет назад и расскажут, о чем мечтали, чем занимались оренбуржцы, празднуя Пасху в годы первой мировой войны.

I. При посредстве Красного Креста

В самом начале 1915 года газета "Оренбургская жизнь" напомнила своим поклонникам, что "Новый год в церковном отношении является необычайным. "Ключом границ" служит ему буква А (Аз). Такого "ключа границ" не было со времен царствования Бориса Годунова. Пасха в этом году самая ранняя - 22 марта. После нынешнего Пасха 22 марта будет три раза через 95 лет (2010, 2105, 2200). Затем снова придет только через 247 лет (2447 год).

Под председательством губернатора 24 февраля 1915 года состоялось собрание членов Оренбургского правления Российского Общества Красного Креста и "лиц, пожелавших принять участие в организации сбора на покупку и заготовление пасхальных подарков для воинских чинов, находящихся в действующей армии". Всесторонне обсудив вопрос, постановили:

"1. Для ближайшего заведования сбором пожертвований и отправлением подарков в действующую армию избрать Комитет.

2. В понедельник, 2 марта, в Оренбурге произвести сборы: однодневный денежный и подарков. В уездных городах губернии сборы эти произвести при посредстве местных Комитетов Красного Креста...

4. На собранные деньги заготовить девять тысяч кисетов с подарками, состоящими из мыла, ниток, иголок, трубок, табаку, чая, сахара, карамели, копченой колбасы, носовых платков, яиц, соли, почтовой бумаги и конвертов.

5. Пожертвования принимать: а) денежные; б) бельем, сапогами, подметками; в) готовыми подарками (кисетами)...

7. Для раздачи подарков на позициях командировать в действующую армию особых лиц".

Позднее Оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Н.А. Сухомлинов подписал воззвание: "На западном и Кавказском фронтах наши чудо-богатыри в эту небывалую в истории человечества войну мужественно защищают честь и достоинство России и благодаря их беззаветной храбрости, мы, оставшиеся здесь, можем спокойно продолжать свой труд и пользоваться благами жизни. Необходимо и нам облегчить боевую жизнь наших воинов и дать им возможность встретить праздник Светлого Христова Воскресения с радостью и сознанием, что дома о них помнят, думают и сердечно заботятся... Обращаясь с настоящим воззванием к населению Высочайше вверенной мне губернии и войска, я позволяю себе высказать глубокую уверенность в том, что оно с горячим сочувствием отнесется к моему призыву".

Одним из первых занялся подготовой подарков к празднику для действующей армии дамский комитет торгово-промышленного кружка, объявив через "Оренбургскую газету": "Комитет собирает также и белье. Лицам же, изъявившим желание потрудиться по изготовлению белья, работа будет выдаваться на дом".

В местных периодических изданиях появились такие сообщения: "104 пехотный запасной батальон объявляет, что 8-го сего марта будут отсылаться подарки для 191-го Ларго-Кагульского полка. Желающим что-либо отправить для родных и знакомых надлежит затюковать все в ящики с точным адресом и доставить в канцелярию батальона".

По свидетельствам современников, в день сбора "на красное яичко" в г. Оренбурге "целая армия продавцов, главным образом, из учащейся молодежи бойко продавала жетоны с эмблемой Красного Креста. День закончился сбором в городском театре на бенефисе госпожи Любовой и в кинематографах. В театре сбор производила супруга вице-губернатора А.Н. Пушкина, артисты и артистки опереточной труппы. Бантики из национальных цветов и жетоны Красного Креста охотно раскупались публикой..."

II. Подарки в действующую армию

Владелец конфетного заведения М.В. Моталев организовал посылку в действующую армию 10.000 куличей к Св. Пасхе. Мукомольные фирмы Юрова, Путолова, Зимина и Брагина пожертвовали на это 20 мешков муки. Вес куличей определен в 4 фунта, причем в них предполагалось запекать яйца. Оренбуржцы сдавали для приготовления пасхальных угощений и масло, и сахар.

Газеты информировали читателей о ходе сборов.

Председательница Оренбургского Дамского комитета Российского Общества Красного Креста А.Н. Пушкина опубликовала в "Оренбургской жизни" официальный документ о сборе пожертвований на подарки воинам к Пасхе. Кроме денег дамы получили от земляков ящики махорки, спичек, курительной бумаги, папирос; рубашки, портянки, чулки, подметки, кисеты, нитки, мыло, свечи; сахар, сухари, яйца, колбасу, сушки, бублики, церковное вино, просфоры, лапшу, куличи. Кто-то даже передал на фронт 3 гармонии-двухрядки...

Отчет Оренбургского Дамского комитета занимает почти четверть газетной полосы. Завершая его, составители писали: "Все пожертвованные и ассигнованные комитетом деньги были обращены на приобретение подарков, каковые совместно с материальными пожертвованиями были упакованы в 97 тюках: из них 88 тюков были отправлены в действующую армию 12 марта с особым провожатым от дамского комитета, остальные 9 тюков отправлены 26 марта..."

Товарищество Илецких соляных промыслов пожертвовало 500 руб. "на нужды раненых и на подарки воинам".

Весной 1916 года теперь уже Губернский земский комитет приступил к подготовке специальных посылок в действующую армию к празднику Пасхи. "Красные яички" для воинов были двух видов. Первая стоимостью в один рубль: четверть фунта табаку, две книжки курительной бумаги, две коробки спичек, пять листов бумаги, пять конвертов, химический карандаш, три иголки, моточек суровых ниток, полфунта сухарей или пряников, четверть фунта мыла и одна пара портянок. В двухрублевую посылку входила и рубашка.

По инициативе Дамского комитета Красного Креста 10 марта 1916 года в административном центре обширной губернии устроен кружечный сбор пожертвований на отправку 1000 пасхальных подарков воинам 48 пехотной дивизии полков, квартировавших в г. Оренбурге до войны. В обращение было пущено свыше 300 кружек. Накануне и в день сбора артисты гастролирующей в городе оперетки продавали значки в городском театре и Центральной гостинице. В продаже были особые значки, рисунки "Красного яичка", открытки, живые цветы.

В результате собрано 3200 рублей, золотое обручальное кольцо, серебряный крест... Информация об их распределении заканчивалась так: "Всего изготовлено 1215 подарков, в каждом имеется: пара белья, пара портянок, чай, сахар, сушки, пряники, табак, спички, бумага курительная, конфеты, носки, карандаши, конверты, почтовая бумага, мыло. Кроме того, послано 6 балалаек.

Все подарки упакованы в 33-х тюках, отправлены воинам-оренбуржцам, а часть в ставку Верховного Главнокомандующего..."

Оренбургский казачий Дамский комитет Российского Общества Красного Креста на пасхальные подарки воинам-казакам собрал в 1916 г. "1053 рубля, 1 штуку ситца, мешок сахара, 10 пудов подарков, пожертвованных Оренбургским реальным училищем, 19 ящиков от Григорьевского, Ивановского, Никитинского... кредитных товариществ".

Учащимися 1-й мужской гимназии в кинематографе "Аполло" проведена лотерея, сбор поступил на изготовление подарков для фронтовиков. Лотерейный билет оценен в 25 копеек, а среди выигрышей - лошадь, швейная машинка, граммофон, дрова, сахар, мука, живая птица, ковры, самовары... Некоторые из них были пожертвованы гимназистами. Как свидетельствовал очевидец: "Успех лотереи был полный".

Артист городского театра А.С. Чагин пригласил горожан на вечер в кинематограф "Люкс", часть сбора передана на подарки воинам к Пасхе.

Перподаватели приходских и высших начальных училищ г. Оренбурга в кинематографах "Аполло" и "Кино-Палас" устроили благотворительные сеансы для сбора средств на подарки участникам войны и беженцам.

Под заголовком "Пример, достойный подражания" газета "Оренбургское слово" в марте 1916 года напечатала заметку: "Госпожою Антоновой доставлены в редакцию для передачи в Земский союз на пасхальные подарки воинам 5 рублей, собранные при следующих обстоятельствах: в прямом вагоне Москва-Оренбург ехавшие в числе прочих пассажиров артистки ныне гастролирующей в Оренбурге труппы, а также скрипач Кравец по просьбе публики устроили импровизированный концерт, сбор с которого решено было отдать на пасхальные подарки воинам".

В губернский Земский комитет поступили и 2 рубля, "которые из себя представляют штраф, присужденный с г. Ш. товарищеским судом его сослуживцами за появление на службе в нетрезвом виде".

III. Устроен Пасхальный базар...

Не забыли оренбуржцы о родственниках фронтовиков. "Оренбургская жизнь" напечатала подробнейший отчет о пожертвованиях жителей г. Оренбурга детям участников войны: "Получено от следующих лиц: "Торговый дом А. Зарывнов с сыновьями" - 3012 аршин ситца, торговый дом С. Серяков с сыновьями - 298 аршин, от неизвестного - 57 аршин... Всего 4608 аршин ситца.

Получено деньгами: от А.И. Зимина - 25 руб., от неизвестного - 1 руб., от Н.Н. Дюкова - 100 рублей... Всего 347 рублей. На означенные деньги куплено ситца 1770 аршин. Подарки розданы в день Светлого праздника".

Всего на пасхальные подарки тогда в губернии собрали 14058 руб. 48 к. (Очень большие деньги. Судите сами - пуд первосортной муки по ценам 1915 года стоил 2 р. 50 коп.)

Спектакль, в котором приняли участие представители всех среднеучебных заведений, состоялся весной 1916 г. в городском театре. Сбор поступил "на усиление средств комиссии по оказанию педагогической помощи детям лиц, призванных на войну".

Городское попечительство о семьях запасных через периодическую печать благодарило настоятельницу Оренбургского женского монастыря игуменью Таисию "с сестрами за пожертвование 50 рублей для раздачи беднейшим семьям воинов на пасхальное разговление".

На территории губернии в этот период разместились тысячи россиян, вынужденных покинуть родные дома. Губернатор отпустил из средств губернского отделения Всероссийского общества попечения о беженцах 2 тысячи рублей на улучшение продовольственного пайка беженцев в дни Пасхи. Беженцы-служащие получили пособие в размере полумесячного оклада.

Вспомнили оренбуржцы и об арестантах местных тюрем, отправив им свои скромные дары.

Ближе к долгожданному дню оренбургские газеты пестрели объявлениями: "Магазин "Торгового дома Павел Ишков с сыновьями" получил все необходимое к празднику Святой Пасхи. Пряности для теста: крупный миндаль, цукаты из апельсина, лимона, арбуза. Ваниль, ванилин, лимонное масло. Эссенции: ванильная, грушевая, ананасная, апельсинная, барбарисная, малиновая и другие. Всевозможные украшения для куличей и пасх, шоколадные и сахарные яйца. Поступила в продажу пасхальная мука, выработанная специально для куличей".

В магазине "Детский мир" А. Венбаума (он располагался на главной улице губернского центра) был устроен Пасхальный базар. Рекламным объявлением так зазывали покупателей: "Только что получен колоссальный выбор пасхальных яиц с интересными сюрпризами, тысячи разных игр и всевозможных подарков".

Представители "Торгового дома Василий Юров и сын", предлагая свою пасхальную крупчатку, сочли необходимым сообщить: "Мука нашей мельницы удостоена высшей награды - Большой золотой медали на первой всероссийской мукомольной выставке 1909 г. в Петрограде, Малой золотой медали на селхозвыставке 1906 г. в г. Ташкенте".

Художественный электро-театр "Фурор" приглашал на "Пасхальную программу": "В полосе огня и крови" (русская военная хроника с австрийского фронта), "Сыщик фини" (драма в 3 частях), "Злая шутка" (комедия), "Месть паяца" (драма)".

В праздничный репертуар городского театра вошли спектакли Московского опереточного ансамбля "Цыганская любовь", "Дама от Максима", "Крестьяночка".

Праздник приближался. Корреспондент "Оренбургского слова" в канун пасхальных торжеств радовался: "Нынешняя Пасха изобилует развлечениями, лекциями и т.п. Так, 13 апреля в зале 1-й женской гимназии состоится концерт профессора-виолончелиста, оренбургского казака по происхождению г. Козолупова; 15,16,17 апреля читает лекции г. Мурзаев, 16,17 апреля читает свои две нашумевшие лекции профессор Гредескул.

Со второго дня открывается цирк В.А. Камухина. С этого же дня в кинематографе "Фурор" идет картина "Похороны проф. М.М. Ковалевского".

Городской голова В. Ладыгин и председатель биржевого комитета И. Зарывнов через местные периодические издания известили оренбуржцев, что они "просят господ гласных, членов торгово-промышленного класса, граждан г. Оренбурга и городских служащих пожаловать на первый день Св. Пасхи в здание городского Общественного Управления для взаимных поздравлений".

IV. Праздник зовет к обновлению...

В традиционном пасхальном номере "Оренбургской жизни" 22 марта 1915 года опубликованы рассуждения одного из авторов газеты: "При радостном перезвоне пасхальных колоколов и ярких лучах весеннего солнца люди повторяют сегодня великое "Христос Воскрес!" И, как много лет подряд, перед человечеством снова встает красивая легенда о любви и братстве.

Раз в год сходит к людям эта святая мечта и тем сильнее, убедительнее ее сравнение с повседневной действительностью. Какое безысходное противоречие! Какая разница между мечтой, грезой и жизнью!

Сегодня особенно бросится в глаза это противоречие, ибо уже 8 месяцев в жертву германскому милитаризму приносятся ежедневно тысячи человеческих жизней.

Где идеал Христов? Где его Божественные заветы? Как выйти человечеству из ошеломляющего тупика, примирить и слить воедино жизнь и ее идеалы?

Весенний праздник зовет нас к обновлению жизни. Пусть же люди подумают о собственном обновлении, пусть почерпнут новые силы для борьбы, ибо только через борьбу человечество может прийти к высшему синтезу - к соединению великой мечты о любви и братстве с жизнью..."

Под рубрикой "Письма в редакцию" в газетах долго печатались послания российских воинов. Командир 13 Оренбургского казачьего полка полковник Милеев выразил благодарность от имени своих подчиненных "Дамскому комитету оренбургских казачек, начальнице Института благородных девиц княжне Кудашевой, всем воспитанницам, Илецкому женскому монастырю... Ваши подарки доставили казакам много радости и светлых минут..." П.В. Моталев получил письмо от командира 191 Ларго-Кагульского полка полковника Карликова: "6 апреля полк был обрадован вниманием купечества и горожан Оренбурга. Передано в полк 2000 куличей. Находясь вдали от Оренбурга, мы страшно тоскуем по дорогим нашему сердцу оренбуржцам, которые своими неустанными заботами о нас и всегдашними родными приветствиями и пожеланиями поддерживают в нас силы бороться с противником без конца и твердо надеяться, что сила русского оружия скоро окончательно и навсегда покончит с гнусным врагом.

Прошу передать всем горожанам и купечеству г. Оренбурга, принимавшим участие в отправлении куличей, нашу сердечную благодарность за память о нас. В скором времени после получения от Вас куличей полк вступил в непрерывные бои, которые и сейчас не прекращаются".

Перелистывая Пасхальный номер газеты "Оренбургское слово" за 1916 год, читаем: "Звонят колокола. И кажется в этот день, что нет на земле ни вражды, ни ненависти, - все забыто, все покрыто любовью во имя Воскресшего. НО... Гремят на далеких полях брани смертоубийственные выстрелы. Миллионы жизней, дорогих нашему сердцу жизней встречают день Воскресения в тяжкой борьбе за спасение отчизны. А сколько их уже полегло... А сотни тысяч израненных, искалеченных... А миллионы лишенных крова, разоренных...

Но - Христос Воскрес! Он восторжествовал над злом. Сам и ведет человечество к торжеству правды. И так, пусть гудят колокола и несут скорбящим душам светлую веру, что тот, кто мир своею чистой кровью от рабства искупил, кто как и мы страдал, - воскрес, воистину воскрес! И в этой вере человечество найдет неиссякаемый источник прочных надежд на грядущее счастье и отдохнет от переживаемых кровавых мук".

Когда же сбудутся эти надежды?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.