Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вторая жизнь "Преображения"
Надежда Емельянова
Недавно в российской столице прошел VI Московский международный детский хоровой фестиваль, в котором вокальное мастерство демонстрировали в основном специализированные музыкальные и хоровые школы, студии и даже училища. Оренбург представлял детский хор классической русской духовной музыки "Преображение", занимающийся при областном Центре детского и юношеского творчества по существу в статусе самодеятельного коллектива. Однако вопреки несоответствию ранга, наши юные певуньи участвовали в фестивале наравне со всеми, за что и удостоены диплома. В числе лучших хоров и ансамблей они выступали в концертном зале Дома дружбы народов мира, в музыкальном театре Натальи Сац, в храме Пресвятой Богородицы, в роскошном Парадном зале российского Фонда культуры.
Руководит этим хором педагог дополнительного образования, отличник просвещения России Тамара Андреева, которая, к тому же, почти сорок лет преподает в музыкально-педагогическом училище.
Оренбургским любителям и знатокам хоровой музыки Тамара Игнатьевна больше известна в другом качестве. Именно она первой в Оренбурге взялась за своеобразную реабилитацию и возвращение в жизнь поистине бесценного пласта классической музыки, на несколько десятилетий отлученной от слушателей, изгнанной из концертных залов и репертуарных афиш: Тамарой Андреевой был создан вокальный коллектив, исполняющий духовные песнопения. Она сама и дала ему имя - хор "Преображение". Десять лет прошло с тех пор...
Созданный из музыкальных педагогов общеобразовательных школ, которые когда-то учились у Тамары Игнатьевны, из студентов и педагогов ее родного училища, хор несколько лет был единственным в своем роде. Буквально через несколько месяцев после своего рождения, в сентябре 1990 года, он уже выступал на всероссийском фестивале учительских хоров в Ростове-на-Дону и был высоко оценен организаторами.
Спустя пять лет хор "Преображение" стал участником международного фестиваля. В числе отмеченных коллективов, собравшихся со всей страны, он пел в Колонном зале Дома Союзов, в Рахманиновском зале Московской консерватории. Вслед за возвратившимся из столицы коллективом в адрес областной администрации пришло письмо от устроителей фестиваля. Думаю, стоит его процитировать: "Ассоциация международного сотрудничества "Континенты", Министерство культуры России и Московская патриархия, проводившие VII международный фестиваль православной музыки, выражают сердечную благодарность за участие в фестивале хора "Преображение"... В программу выступления хора были включены духовные произведения великих русских композиторов, ставшие классикой, достоянием русской и мировой культуры. Данная программа несла в себе идею духовного просветительства, в чем главная заслуга художественного руководителя хора и дирижера Тамары Андреевой. Она известна как музыкальный наставник подрастающего поколения, и хотелось бы, чтобы эта благодарная деятельность была поддержана оренбургской общественностью и государственными структурами... Учредители фестиваля выражают надежду, что организации, которым дорого сохранение и укрепление русской национальной культуры, приложат все возможные усилия для поддержания хора "Преображение".
Нет смысла вдаваться в подробности развития событий пятилетней давности и рассказывать, почему не сбылись надежды авторов письма. Но через два года после этого послания хор "Преображение" перестал существовать.
Впрочем, это не совсем так: распался взрослый хор. Но параллельно с ним, начиная с 1993 года, уже жил и развивался младший тезка "Преображения" - детский хор с одноименным названием - опять-таки единственный детский коллектив, поющий духовную музыку. Это и был хор "Преображение", с недавней поездки которого мы начали свой рассказ. Сегодня он - любимое детище Тамары Игнатьевны, в него она вкладывает весь свой педагогический опыт, всю душу, по-матерински пестуя своих воспитанниц, но и строго взыскуя во имя их собственного достойного будущего.
Возвращаясь к фестивалю, хочется подчеркнуть его высокий профессиональный статус - достаточно назвать учредителей, чтобы понять серьезный подход к его проведению: министерства образования и культуры России, правительство Москвы и Московский комитет образования, специальный оргкомитет фестиваля "Юные таланты Московии". Диплом оренбургским дипломанткам подписан настоящими мэтрами музыки, такими, как профессор Московской консерватории композитор Владислав Агафонников, профессора крупных региональных консерваторий и даже ректор Мадридской консерватории.
Приходится однако с сожалением оговариваться, что наши посланцы не смогли принять участие в полной программе этого широкомасштабного творческого форума, который содержал не только фестивальную часть, но и конкурсную - в нее допускались лишь хоровые коллективы с составом не менее двадцати вокалистов. Увы, Оренбург смог снарядить в дорогу лишь половину состава "Преображения", на остальных попросту не нашлось денег...
Вот как отозвалась о деятельности Тамары Андреевой Н.И. Федорина, заведующая отделом "Родные истоки" при ОЦДЮТ, в структуру которого входит и хор: "Тамара Игнатьевна занимается делом, редким для системы дополнительного образования. До сих пор далеко не все понимают, насколько благотворно влияет на юные души подобное творчество. А ведь как непросто научить детей, не имеющих музыкального образования, петь без музыкального сопровождения, четырехголосьем сложные хоровые произведения, исполняющиеся обычно профессиональными академическими хорами! Но не менее важно и то, что Тамара Игнатьевна, прививая навыки вокального исполнительства, воспитывает своих хористок, каждодневно, кропотливо и при этом тактично взращивая в их сознании четкие понятия о доброте, милосердии, скромности, трудолюбии и других основополагающих духовно-нравственных категориях, без которых человек просто не имеет права называться личностью. Вот за эту воистину подвижническую деятельность и уважают Тамару Игнатьевну ее коллеги, ее ученики и все, кто ее знает.