Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На дорожку!
Евгений Бушмакин
Не секрет, что наиболее прибыльной отраслью для государственной казны является производство спиртного. Положение на водочном рынке должно интересовать оренбуржцев еще и потому, что чем больше они выпьют именно местных напитков, тем лучше будет качество дорог в областном центре - деньги на их ремонт будут поступать в городской бюджет в том числе и от водочных акцизов.
Областная администрация прилагает все усилия, чтобы изменить ситуацию на рынке спиртного, но все равно она остается неудовлетворительной. Установить приоритет местной водки в области не удается - более 60 процентов спиртного завозится из Осетии, Татарстана, Башкирии. Зачастую это алкоголь не лучшего качества, но он сильно выигрывает в цене, а значит и спрос на него велик.
Каждую неделю в Доме Советов заседают две межведомственные комиссии: по идентификации алкогольной продукции и по пресечению производства и незаконного оборота спиртного. На последнем заседании речь шла о положении дел в Бузулуке. И надо сказать, что положение это выгодно отличается от ситуации в других регионах Оренбуржья.
На рынке Бузулука более 90% алкогольной продукции составляет местное спиртное, да и привозная водка там довольно высокого качества, поскольку произведена в Москве и Московской области.
Похоже, примером Бузулука вдохновились в Саракташе. Сейчас АО "Саракташский ЛВЗ" работает лишь на 5% своей мощности, но как сообщило информационное агентство "Априори", возрождением завода занялась областная администрация совместно с командой известного в области предпринимателя. Уже через 3-4 месяца ЛВЗ должен заработать на 40% от мощности.
Саракташский завод существует уже 9 лет, но все это время считался убыточным, хотя оснащен современным оборудованием. Новый директор собирается расширить ассортимент выпускаемой продукции (а сегодня завод производит лишь три сорта водки), сменить ее внешний вид. Потребуется докупить и часть оборудования.
Предполагается, что в будущем завод будет сотрудничать с АО "Умновский спирто-водочный завод" - совместно закупать расходный материал. Уже осенью предприятие собирается начать выпуск спирта "Люкс".
Кроме развития производства, которое принесет свои плоды только с течением времени, областная власть вынуждена предпринимать административные меры. Принято строжайшее решение по отзыву лицензии у тех, кто не торгует местной ликеро-водочной продукцией. Это же осуществляется и в отношении оптовиков, у которых объем продажи местной продукции составляет менее 50% товарооборота. В результате ожидается увеличение акцизных поступлений до 160-180 миллионов рублей, в том числе в областной бюджет до 70 миллионов.
Также решением обладминистрации была увеличена цена акцизной марки на ввозимую алкогольную продукцию. Но эту меру антимонопольный комитет счел противозаконной, о чем направил письмо прокурору области. Поэтому акциз, скорее всего, снова будет снижен.
По словам директора АО "ЛВЗ "Оренбургский" В.Г. Кузнецова, производители спиртного из Татарии и Башкирии не платят акцизных сборов в местные бюджеты, московские производители, представившие интересные бизнес-планы, также от акцизов освобождаются. Поэтому при цене в 45 и 36 рублей соответственно водка с оренбургской "ликерки" конкуренции привозному товару составить не может.
Вячеслав Григорьевич считает, что действия обладминистрации могут принести оренбургскому ЛВЗ лишь небольшое облегчение, а чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимы решения на федеральном уровне. Но дождаться этих решений так же непросто, как и поверить в то, что наши земляки начнут покупать оренбургскую водку, пополняя местный бюджет и не заботясь о бюджете семейном.
О вообще-то кто владелец, может стоит задуматься о продаже, если есть еще что продавать.