Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Курсовая, ставшая спектаклем
Евгения Павлова
Прекрасен вид переполненного зрительного зала. Прекрасны аплодисменты вслед раскрывающемуся занавесу. Такое в областном театре драмы не редкость. Но, пожалуй, вперые это принадлежало не мастерам сцены, а тем, кому еще предстоит стать ими: курсовая работа студентов драматического факультета Оренбургского института искусств по предмету "сценическое движение" оказалась включенной в репертуар театра. И, как показала премьера, прошедшая с необыкновенным успехом, вполне заслуженно. "Бомжовый блюз" - так называется ставшая спектаклем курсовая. Поставил его заслуженный артист Украины Олег Николаев. Это принципиально для художественного руководителя курса народного артиста России, лауреата Государственной премии России, профессора Рифката Исрафилова - растить артиста не в детской песочнице, но в настоящем деле, учить, предлагая решать серьезные творческие задачи.
Язык музыки внятен современному слушателю, но внутренний драматизм, в ней заключенный, надо было услышать. Ведь автор (он же исполнитель) не жалуется и не протестует, он просто рассказывает о человеке, зажатом в тиски нашим веком, а неприятие жестокости и сострадание к ближнему рождается в слушателе.
В музыке Тома Уэйтса один герой, но благодаря фантазии постановщика и исполнителей она дала жизнь множеству людей. Нет, уродливое слово "бомж", объединяющее их, не способно стереть индивидуальность. Спектакль интересен уже тем, что перед зрителями проходит череда характеров, очерченных точно и резко. Красавчик (С. Шахмуть) - вожак, авторитет, сила, к которой прислоняются слабые. Созерцатель, не утративший любопытства к жизни - Шнырь (Е. Николаев). Азартная, неистощимая в каверзах Пацанка (Н. Ренева). Замкнувшийся в себе мечтательный Скрипач (А. Фатыхов). Словом, у каждого - своя судьба, свое лицо, что не мешает им быть сообществом.
Пятнадцать эпизодов спектакля - это один день жизни бомжей с их малыми радостями, растоптанными надеждами. Пластической трагикомедией назван спектакль, однако трагедии в нем больше. Если "Утро", "Три товарища" согреты юмором, озорством (жизнь - всегда жизнь!), то дальнейшее... Выходит на охоту представительница древнейшей профессии (Н. Лавриненко), занимает свой пост на углу нищенка-мать (О. Плет). Нарывается на крепкие кулаки благополучных бездельников Шнырь... Удивительно красноречивым оказывается танец! Ведь это целая повесть, рассказанная одним только движением... Ему подвластно все: и воспоминание ("А помнишь?.." в исполнении М. Губановой и С. Нафикова), мечта ("А могло бы быть и так"), самоя смерть ("Не жизнь, а кино").
Высокой трагической нотой спектакля стали сцены гибели Скрипача, поминок и прощания с товарищем. Они вызвали наиболее сильный отклик зала, став эмоциональным итогом спектакля. Нельзя не верить, что впечатление от увиденного в этот вечер надолго останется в памяти зрителей, побуждая их к серьезной работе ума и сердца.
Вот такой оказалась очередная курсовая работа студентов.
Фото Ларисы Терентьевой.