Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Пролог": свое и по-своему

-----

Евгения Павлова

Ежегодный конкурс самостоятельных актерских работ "Пролог" запомнился не только его участникам и зрителям, но даже и... героям спектаклей: нынешний начал добродушно-ворчливый Пес из спектакля театра кукол "Собаки" (остроумный монолог написал и исполнил заслуженный артист России Александр Салманов). Он создал так необходимую творческому люду атмосферу заинтересованного ожидания. Смотр начался с шутки, но представленные работы были серьезны и эмоционально наполнены - сказалась близость праздника из праздников, 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разумеется, тема далеко не определяет художественных достоинств. Но здесь случай особый: ощущение Родины, кровная связь с ее историей - момент принципиальный и творческий одновременно. Не случайно среди победителей соревнования те, кто обжег зал памятью о страдании и подвиге народном.

Дорого, что молодые захотели сказать о войне свое и по-своему. Признаемся, актер Орского театра драмы Михаил Козлов был не вполне убедителен, подчеркивая старческую немощь ветерана войны, но истинность чувств героя "Горького пирога" несомненна и молчаливая гордость исполненным долгом, и глубоко запрятанная обида на правнуков, ищущих историю "в телевизоре", так и не успевших принять ее из рук в руки. Монолог написан самим актером (с привлечением оренбургских событий,что не может не подкупить). "За литературный дебют и авторское решение темы Великой Отечественной войны" - так обосновало победу Михаила Козлова жюри.

Историю духовного становления маленькой блокадницы сумела воссоздать Марина Знаенок - тоже актриса Орского театра драмы, обратившись к произведениям Ольги Берггольц и получив приз за удачный актерский дебют.

Формально поэтическую композицию театра музыкальной комедии "Родники" по стихотворениям Сергея Есенина нельзя отнести к стержневой теме смотра. Но мы - не буквалисты, Елену Савинич, заслуженного артиста России Владимира Левашова, Олесю Левашову и юного Никиту Беляева не упрекнем даже за отсутствие сюжетной выстроенности. Здесь другая логика: каждое стихотворение, песня рождаются из обстоятельств народного быта и бытия, а жизнь бессюжетна. Зато стихия ее на сцене живет и дышит - в переходах от буйной радости к тихому раздумью, способности раствориться в природе, ощутить бег времени. Не случайно артисты получают приз за творческую свободу и ансамблевость исполнения.

Поздравляем кукольников: из пяти призов три принадлежат им. Они внесли разнообразие в тематику и жанры представленных работ. Еще дороже - исполнение соответствовало высоте их замысла. Многолетней давности запись "Эликсира любви" Деницетти, которую избрал Андрей Тетюрин для пушкинского "Графа Нулина", как бы показала патину, оставленную временем на страницах гения, еще раз подчеркнув его бессмертие. Естественность, органичность поэтической речи в повествовании, интонационное богатство в характеристиках персонажей принесли исполнителю приз за режиссуру и авторскую культуру в прочтении классики.

Пожалуй, самой яркой из представленных работ была пятиминутная пантомима Рамиля Рахимова "Мечта марионетки". Вечно ведомая кукла вдруг зажила самостоятельной жизнью. Свобода оказалась болезненно трудной, состояние полета пришло не сразу. Но как же прекрасен был он!.. Финал драматичен - актер создает полную иллюзию замкнутого пространства, невидимые, но несокрушимые стены становятся новой тюрьмой.Поздравим Рамиля Рахимова с призом "За яркое пластическое решение темы".

Пятый приз по праву принадлежит псу Серому (а значит и Александру Салманову), открывшему смотр.

Что ж? До нового "Пролога"?..

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.