Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Трижды горевшая и единожды разрушенная твердыня
Надежда Емельянова
С наступлением солнечных весенних дней в самом центре исторической части города наконец освободился от строительной изгороди многострадальный Гостиный двор. Он предстал в первозданном, пусть еще до конца и не завершенном облике. И тогда совсем рядом, чуть наискосок от него, еще более удручающе проступили руины не менее знаменитого памятника архитектуры и культуры - трижды горевшего дома Тимашевых. Даже забор, переместившийся к месту пожарища с противоположной стороны улицы, не в силах прикрыть черной зияющей прорехи в той системе градостроительства, что отличала Оренбург от сотен других российских городов. Не потому ли в редакцию нашей газеты, неоднократно освещающей проблемы тимашевского дома, вновь стали поступать читательские вопросы: "Будет ли восстановлено здание, стены которого так долго хранили живой дух прошлых веков, поднимая из небытия целый ряд блистательных имен, ставших достоянием российской истории и культуры?.."
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя комитета по культуре и искусству администрации области Сергея Грекова.
- С помощью областной администрации заказан проект реставрации дома, который в настоящее время находится на согласовании в Москве. Согласно проекту, второй этаж здания, сделанный из деревянных бревен и потому сгнивший на 70 процентов, подлежит демонтажу и будет восстанавливаться из нового материала. Первый же этаж, построенный из кирпича, сохранен, к нему лишь дополняются для укрепления общей конструкции железобетонные перекрытия. Надстрой предполагается возводить из шлакобетона, а затем здание будет облицовано кирпичом и оштукатурено. По существу фасад оставлен исторический, ну а внутреннюю планировку, которая практически и не сохранилась в первозданном виде, неизбежно придется приспосабливать в соответствии с новым предназначением памятника. Общественное мнение сошлось на том, что в доме Тимашева должен обосноваться Центр искусств, в котором объединятся все творческие организации города, обустроится что-то вроде клуба для художественной интеллигенции. И конечно же, предусмотрены площади для размещения литературного музея.
- Позволяет ли предлагаемый проект рассматривать его как реставрационный? Не подменяется ли это понятие и не станет ли будущий дом новоделом, лишь чисто формально принадлежащим к разряду архитектурного и исторического достояния?
- Наш вариант основывается на широко известном, научно обоснованном и естественном методе реставрации архитектурных памятников, когда по старым чертежам, чаще всего, на прежнем фундаменте возводится абсолютная копия здания из новых конструкций. Для придания таким строениям статуса мемориальности достаточно сохранить какую-то часть (иногда это лишь несколько фрагментов!) первозданной постройки. В нашем случае сохранен не только фундамент, но и мемориальный первый этаж, что дает возможность говорить о полноценном возрождении дома Тимашевых.
Фото Ларисы Терентьевой.