Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Выпуск "Винтовой лестницы" подготовлен слушателями Школы русской словесности и журналистики горДТДиМ.

-----

Адрес: г. Оренбург, пер. Хлебный, 2, тел.: 77-69-32, 77-32-07.

Великой Победе 55 лет! Уже далеко за плечами "лучшая половина" жизни тех, кто не застал войну воочию. Голодный конец сороковых - воспоминания их раннего детства, ныне - все смелеющие лучики морщин на лицах. А тем, кто воевал тогда, сейчас за семьдесят. Слушатели Школы русской словесности помнят о вас, деды и прадеды, завоевавшие нам свободу и жизни наших родителей. А молодые герои Чечни, через полвека жертвующие собой во имя Отечества, рота псковских десантников, шагнувшая в вечную память, - вот лучший пример доблести их младших братьев.

Этот выпуск "ВЛ" даст ощутить возможность живое тепло писем с фронта, поразмышлять на тему войны.

Как эта грань неуловима

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше, а вместе с ними уходит правда о войне. Их рассказы помогают нам, молодым, понять и оценить войну гораздо тоньше, чем любые книги.

Каждое новое поколение все меньше знает о войне, все меньше интересуемся мы прошлым своей страны. Подчас даже не знаем о героях в собственной семье. А ведь это наша история, знать и понимать которую необходимо всегда.

Егор Титович Гридасов был призван в марте 1943 года 17-летним юношей.

- Егор Титович, вы попали на войну таким юным, чем тогда была для вас жизнь?

- На фронт я пошел уже в середине войны и видел, какие она приносит беды и разрушения. Те годы самые ответственные в моей жизни. Между боями я мало думал о своей молодости, о жизни после войны, впрочем, как и все. Переживали мы за семью, родителей, кто и за детей. Жили единственной священной целью: бить немцев, защищать Родину. На войне все быстро учились убивать, так случилось и со мной: убивал без угрызений совести и без раскаяния, считая это своим долгом.

- Егор Титович, на войне жизнь и смерть идут рядом: вот человек жив - ты с ним говоришь, а через мгновение его не стало. Как вы относились к смерти?

- Пройдя войну вдоль и поперек, дойдя до Берлина, увидев другую жизнь, я так и не смог оставаться равнодушным к страданиям людей и, конечно, к смерти. Служил я в самоходно-артиллерийском гаубичном полку. В 1943 нас на фронт поступило 62 человека, а к концу войны осталось в живых только семеро. Все погибли на моих глазах. На войне очень трудно было уловить грань между жизнью и смертью.

- Какая боевая операция оставила в вашей памяти самый яркий след?

- По воле случая это мое первое сражение в райцентре Духовщина Смоленской области, где я принял боевое крещение. Духовщина - это лесная болотистая местность, пройти по ней стоило огромного труда. Приходилось делать настилы из деревьев, чаще из липы, чтобы могли проехать автомашины. Тяжелые танки по настилу пускать не получалось и вели их через болото, рискуя собственной жизнью.

Это о них, миллионах тружеников войны слова:

Пусть зло во все века сильней,

Но доброта неистребима,

Идет безвестным пилигримом

Она дорогою своей.

Беседовала Елена Прокофьева.

"Живу надеждой на встречу..."

Ни один учебник не расскажет о том, что чувствует человек, находясь на войне, какие его мучают мысли, что снится в минуты покоя. Передо мной письма Ивана Васильевича Мязина, присланные с фронта дочери Раисе. Я не смогу посмотреть в глаза этому человеку, потому что он погиб в 1943 году, но его душа и сила любви к близким навеки запечатлены в слове. Годы спустя Раиса Ефимовна узнала, что Иван Васильевич был ей неродным отцом. "Но как он меня любил! Всякий ли родной отец, - размышляет она сейчас, - сможет так беречь и защищать свое дитя за тысячи верст от дома?"

С любезного разрешения Раисы Ефимовны Кашаевой мы публикуем фрагменты фронтовых писем Ивана Васильевича Мязина.

"Здравствуйте, дорогие крошки, супруга Леночка и доченька Раиса. Спешу вам, дорогие друзья, сообщить о том, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Вот уже ночь, но я еще не спал, да и спать не могу, да и не на чем... А везут нас как на пожар. Я так не ездил даже скорым поездом...

Если бы вы знали, как тяжело и как незабываемы два дня и последние минуты нашего расставания... 5.IX.41".

"Здравствуйте, дорогие друзья, многоуважаемые Леночка и милый кот Раечка!!! Я поныне не могу прийти в себя и пока не получу от вас письмо, не смогу быть спокойным, потому что я не знаю, как вы дошли домой и как ваше здоровье...

...Что было дальше... Поезд наш на каждом полустанке стоял, брал пополнения людей и целые сутки лилась река слез бедных, несчастных жен, матерей и еще хуже - это крошек детей: дочерей и сынов!..

Эх, жизнь! Я буду до смерти помнить вас обоих. Я буду проклинать себя за мои бывшие поступки!!! Я буду чувствовать, как еще чувствую сейчас маленькие и теплые, легкие, но сильные ручонки милой доченьки Раечки, которые крепко уцепили меня и упорно не хотели пустить меня в вагон. Не дай те Бог, не погуби мне мою дочь Раису. Будь силен и сердечен для моих любимых. II.IX.41".

"... Вот это я и боялся, что с Раисой будет плохо. Дорогая доченька, чего же ты упала духом, ведь я тебе говорил, что я скоро вернусь. Тебе надо хорошо учиться и слушать маму. Дорогая доченька, я от души тебе сочувствую, я знаю, какой любовью ты горишь ко мне. Но учти, что я уехал защищать вас... А сейчас, дорогая доченька, брось плакать, насуши сухарей и пришли мне.

Дорогая Леночка, поговори с учителем и сумейте повлиять на ребенка. Учти, ребенок очень любит отца, нужно отыграться на том, что я вернусь, если она будет хорошо учиться и кушать и не будет плакать. Попроси учителя, тетю Нюру и Ксению и разбейте тоску. При вашей умелости можно и нужно спасти ребенка. 29.X.41".

"Милая дочь Раиса, я даже не допускаю мысли о том, чтоб ты разлюбила меня, чтоб ты отвыкла от меня, забыла меня, осудила меня. Когда ты подрастешь, то узнаешь и поймешь, что у меня кроме как для тебя жить было не для кого и незачем. И ты узнаешь, что я любил тебя, и что иначе быть не могло... Дорогая Раиса, я сдавлен какой-то силой, сердце мое как будто подо льдом. Я ровно ничего не знаю, что с тобой, моя дорогая? Как ты живешь, моя милая дочь?.. Милая и дорогая доченька Раиса, крепись и не падай духом. Целую крепко, желаю счастья. Живу надеждой на встречу. II.VI.42".

Публикацию подготовила Дарья Штехер.

Всем миром ковали победу

В военное время часто можно было видеть плакат "Чем ты помог фронту?" Тогда люди редко думали, хотят ли они отдать все свои силы и потерять здоровье, внося свой вклад в противостояние врагу. Хочу не хочу - надо! Исход войны во многом зависел от тружеников тыла. Помочь фронту чего бы это ни стоило, было их девизом.

Константину Ивановичу Шибанову, ныне живущему в Оренбурге, уже 90 лет, а рассказы его о судьбе военного специалиста изобилуют такими яркими деталями, так дышат колоритом далеких боевых годов, что остается только восхищаться его светлой памяти, оптимизму и жизнелюбию.

В конце марта 1941 г. в составе делегации военных специалистов Константин Иванович Шибанов приехал в Германию для изучения технологии изготовления стальных гильз. Там его и застала война. Многие советские люди сразу оказались в заложниках и лишь месяцы спустя после мытарств сумели вернуться на Родину. А фашисты уже были на подступах к Туле - там до войны был Константин Иванович главным механиком одного из оборонных заводов. И получил он приказ заняться эвакуацией завода в Новосибирск.

"Прямо в цехе, - вспоминает ветеран, - проложили рельсы. Девчонки-крановщицы грузили оборудование на платформы и выкатывали. Часть цехов продолжала работать, делали продукцию для фронта. И вот команда - немедленно уходить с завода: немцы уже в лесу. Засветло догрузили что смогли, рабочих отправили всех. Я остался в цехе один. Свет зажечь нельзя, возможна бомбежка. Стал впотьмах выбираться, да сбился с дороги. Рядом строился цех, там - котлованы, наполненные водой. В один из них я и упал. Дело было в октябре, вода ледяная, помощи ждать неоткуда. Не так страшно было помереть, убийственна мысль: скажут, что я сбежал. От нее меня в ледяной воде горячим потом прошибло. Сумел выбраться, зацепился за корни какие-то. Не все машины еще уехали, успел. А меня уж искали... засуетились, - переодели, но пока ехали к поезду, я страшно продрог, да вот повезло - не заболел".

- Прибыли в Сибирь. Оборудование разгружали и устанавливали прямо на морозе. Жгли костры. Погреешься немного и опять хватаешься за холодную сталь. Нельзя расслабиться, все время торопят: "Давай! Давай! Фронту нужны артиллерийские гильзы! Фронту нужен авиавыстрел! Фронту нужно!.. Фронту нужно!.." Круглые сутки работали, неделями не уходили с завода.

А чтобы не болеть... Выдали нам на цех бутыль спирта. Я по стопке ребятам выдавал. Просили больше - нет, нельзя. Только для сугреву. И всем было интересно: сам-то я сколько пью. В щелочку подглядывали и дивились: бутыль рядом, а он не прикладывается. Но в конце концов я все-таки заболел. Чувствую - температура повысилась и внутри, в легких, будто хлюпает что. Сходил-таки в поликлинику. Молоденькая докторша говорит: "Грипп. Ничего, работать можешь". Работаю, а мне все хуже. Прихожу - она опять: "Грипп". Дает какой-нибудь порошок или микстурку. В очередной раз являюсь, ее самой нет: "Грипп". А другая докторша на рентген направила. Там и обнаружилось: жидкость в легких, до третьего ребра. Парни из рентгена сказали: "Все - постельный режим. И пусть пенициллин колют". Но отлежаться не пришлось. Без меня ребята до бутыли добрались... Так я в этом цехе до конца войны и работал. А уколы приходили сестрички и на месте делали.

- А вы пытались пойти на фронт?

- Да какой фронт! Военных специалистов как зеницу ока берегли; инженеров, химиков, технологов стоящих - ни-ни! Просись не просись! - не отпускали. Мы, как и на передовой, день и ночь победу ковали, только в тылу. Делали гильзы, снаряды - без этого в войне не победишь.

Беседовала Евгения Шуцкая.

Живут в нашей памяти

В Школе русской словесности и журналистики на занятиях по ономастике и топонимике Оренбуржья средняя группа задалась вопросом: "Какие места нашего города хранят память о Великой Отечественной войне?" Мы решили найти улицы, названные именами ее героев. С этой целью обратились к справочникам по Оренбургу, публикациям Общества охраны памятников, встретились с местным краеведом Виктором Васильевичем Дорофеевым. Удалось установить 25 улиц, названия которых увековечивают добрую память о наших защитниках.

Ведомо ли это горожанам? Выяснилось: жители не знают и половины из них. Опрошены были люди разного возраста. Результаты оказались плачевными. Взрослые называли не более 4-х улиц: проспект Победы, улицы Абдрашитова, Мусы Джалиля и Родимцева. Молодежь называла только проспект Победы, за редкими исключениями. Когда мы подсказывали улицы Зои Космодемьянской, Родимцева, Лабужского, ребята вспоминали, что есть такие улицы, но почему они так названы и чьи это имена, практически никто не знал.

В чем же причина? Почему мы, изучая историю Древнего Рима и Египта, так плохо знаем историю своего народа?

Наверное, нам не хватает патриотического воспитания. Почему бы не организовать для школьников просмотры старых фильмов, а потом всем классом делиться впечатлениями? Сегодняшние экономические трудности не каждому могут позволить посетить памятные места, например, город-герой Волгоград. Но у нас есть множество магазинов, где хотелось бы приобрести прекрасную художественную и документальную литературу на военную тему, однако ее, как сорняк, заглушило полчище книг по мотивам бесконечных телесериалов. Родители рассказывают, что было время, когда практически каждый школьник знал имена всех пионеров-героев и комсомольцев, проявивших героизм на фронте. Почему бы и теперь не ознакомить с первых классов с биографиями героев Великой Отечественной, среди них немало наших земляков.

Татьяна Бабнищева,

Людмила Каврова,

Вика Иванова,

Гульнара Дамишева.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.