Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дорога домой нелегка...
Надежда Емельянова
В Москве состоялась общероссийская писательская конференция, тема которой звучала даже и для некоторых ее участников не совсем обычно. "Православие, социализм и современная русская литература - идея в развитии" - так была сформулирована обсуждаемая проблема в официальных документах. Но было у конференции и другое, как бы нерабочее, чисто писательское название, обогретое мыслями и сердцем главных устроителей форума из правления Союза писателей России и оргкомитета общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России", и обозначало оно близкое и родное всем понятие: "Дорога домой".
Открывая конференцию, первый день которой проходил в здании Государственной Думы, секретарь правления СП России Лариса Баранова напомнила собравшимся из многих российских регионов коллегам четверостишие выдающегося русского поэта: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." В позднейшем времени нашелся "умник", который в грубой, циничной форме "парировал" тютчевские строки, мол, пора уже Россию понимать умом... "В духе этого ответа, - продолжила свою мысль Лариса Георгиевна, - нам все чаще предлагают решать основные жизненные вопросы, в том числе и голосовать, разумом, а не сердцем. Между тем самое ценное, что всегда было и есть в России, это умное русское сердце. Именно оно привело интеллигенцию среднего поколения к Православию в тот период российской истории, который большинство рациональных теоретиков считает самым неприемлемым для исконной русской религии - в эпоху социализма, повергаемого в пропасть апологетами "капиталистического рая". И сегодня все то же сердце напоминает многим из нас, как много поистине бесценного, измеряемого не материальным эквивалентом, а нравственно-духовным, потеряно вместе с системой, сумевшей вопреки неимоверному сопротивлению враждебных сил воплотить в себе те идеалы духа, истоки которых прослеживаются в главных заветах Православия".
Фундаментальной научной основой конференции стало выступление известного русского культур-философа Петра Палиевского, чьи научные изыскания позволяют провести прямые аналогии между Православием и идеями социализма, не искаженными политиками-практиками. Эти идеи потому и нашли столь широкий народный отклик в годы революции и в последующее советское время, что принципы социальной справедливости, патриотизма, милосердия, добра, любви к ближнему и земле родной, часто лишь декларируемые официальной властью, интуитивно усваивались народом, ложась на духовную почву, подготовленную многовековой верой в Бога, - считает Петр Васильевич Палиевский и его единомышленники.
По основным и по многим другим смежным вопросам на конференции в течение двух дней выступили председатель правления СП России Валерий Ганичев, известный публицист и критик Владимир Гусев, завкафедрой Литературного института имени Горького профессор Владимир Смирнов, главный редактор журнала "Русская провинция" Михаил Петров, руководитель Вологодской писательской организации Роберт Балакшин, смоленский поэт Виктор Смирнов, секретарь правления СП России Сергей Лыкошин, литературный критик Сергей Куняев и другие. Их выступления объединила мысль о том, что для России неприемлем путь развития, берущий за базисную модель холодный прагматизм товарно-денежной экономической системы: это ее "прародителей" ("продающих, покупающих и меновщиков") когда-то Иисус Христос изгнал из Храма. Страна, государствообразующий народ которой выпестован как нация в тысячелетней колыбели Православия, имеет право на собственную судьбу, а не заемную.
В первый день конференции перед ее участниками выступил лидер Коммунистической партии РФ, председатель президиума народно-патриотического союза России Геннадий Зюганов. Он поддержал идеи развития будущей России, высказанные писателями.