Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лестовка
Петр Обыденков
Как обращаться друг к другу? Как называть друг друга? Этот вопрос в минувшем столетии несколько раз нешуточно вставал перед нами. Слово "товарищ" как будто бы и неплохо, но сами же активисты, вводившие это слово, вдруг начинали ограничивать его употребление. Правда, и народ иной раз говорил, что гусь свинье не товарищ. Но и товарищ из ГПУ, допрашивая вчерашнего "товарища", говорил ему: "Тамбовский волк тебе товарищ". "Ты, товарищ мой, не попомни зла", - можно пропеть в застолье, но называть всякого товарищем само слово воспрещает. Господин, господа, госпожа. Более нелепого обращения в нашем расхристанном, расслоившемся напрочь обществе и придумать нельзя. "Господин бомж, эта бутылка по праву принадлежит не вам, а вон той госпоже в драном пуховом платке и ботах на одну ногу". "Господин Басаев, добрый вечер..." Или в этом историческом обращении было слово "товарищ"? Не важно, не годится это. - "Сударь", предлагал Солоухин, "сударыня" неплохо, но очень отстраненно как-то. Попробуйте употребить это обращение в бане? И вообще, когда вы не в отутюженном костюме, не при галстуке и шляпе?!. "Сударь, эта шайка свободна?.."
Мне кажется, настоящему слову обращения друг к другу учит Новый Завет. Как назвал нас Сталин, когда приперло? Когда на всех навалилась беда? Братья и сестры! - сказал он. Братья и сестры, вот кто мы в Евангелии. Ведь недаром у христиан принято именно это обращение. В церкви так и обращаются: "брат", "сестра". К старшим по возрасту или положению "отец", "матушка", "батюшка", "мать". Откуда эти трудно оспариваемые обращения? А из семьи! "Дева днесь Пресущественного рождает" - будем петь мы по окончании Рождественского поста. А где рождается Пресущественный? В загоне для скота, да, но где точнее? В семье, господа, товарищи, судари! В семье, где будут у Него и Мать, и Отец, и Братья и Сестры! А ведь мог Он родиться где и как угодно, что и проделывали иные боги. Но Христос родился в Семье. И конечно же мы все, произошедшие не от обезьян, а от Адама и Евы, - братья и сестры друг другу, Отцы и Матери, и даже наши собаки и кошки, синички, воробьи и вороны с голубями - братья наши меньшие, как гениально заявил Есенин. Господи, каким гармоничным, подобным Царству Небесному должен был бы стать наш мир, если бы мы искренне обратились бы друг к другу этим обращением: Брат, Сестра, Отец, Мать. Ведь сестру невозможно изнасиловать, брата - предать, отца оставить без помощи, а мать без внимания и сочувствия. А детей наших - сыновей и дочерей без воспитания?.. Есть еще одно, зафиксированное Евангелием обращение: "друг", но им обращается Христос к Иуде.