Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кто, если не вы?..
Члены городской межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детей выступили с обращением к руководителям организаций и предприятий всех форм собственности, призывая их обратить внимание на насущные проблемы женщин города.
Как было отмечено на заседании комиссии, ситуацию, которая сложилась на рынке труда в части женской занятости, соблюдения законодательства о труде, нельзя назвать удовлетворительной, хотя эти вопросы и находятся под постоянным контролем органов местного самоуправления, прокуратуры и областной государственной инспекции труда.
Документы, рассмотренные комиссией, позволяют сделать неутешительный вывод о том, что большинство негативных последствий экономического кризиса больнее всего отразилось на судьбах женщин. Так, среди безработных представительницы слабого пола составляют 64,8 процента: их в первую очередь сокращают на производстве и отправляют в долгосрочные неоплачиваемые отпуска, именно к ним работодатели нередко предъявляют необоснованные требования, а при устройстве на работу наибольшие трудности испытывают матери, имеющие малолетних детей. По существу не у дел, за бортом активной жизни остаются многие и многие специалисты и служащие, работницы, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения.
Тревожной остается ситуация с охраной женского труда на производстве. По результатам проверок в прошлом году на крупных и средних предприятиях города в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работало более четырех тысяч женщин. Из общего числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве ежегодно травмируется около 20 процентов работниц. Причины столь печальной статистики кроются во всеобщем ослаблении внимания к обеспечению безопасности условий труда. На многих предприятиях пошли на такой необдуманный шаг, как сокращение службы охраны труда. Руководители производств не занимаются улучшением условий работы, не заботясь не только о совершенствовании технологических процессов, но и выполнении таких прежде непреложных обязанностях по отношению к своим работникам, как обеспечение их спецодеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты на рабочем месте. В результате женщины, как правило, поставлены в такие условия, что не могут в полной мере эффективно трудиться, воспитывать детей, выполнять семейные обязанности. Это в свою очередь отрицательно сказывается на рождаемости, на качественной стороне воспитания детей, на семейных взаимоотношениях, а значит, и в целом на благосостоянии общества.
Учитывая все вышеизложенное, члены межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детей считают своим долгом подчеркнуть: экономическая и нравственная стабильность в государстве, а значит, и в нашем городе более всего зависит от того, в каком социальном положении находится женщина, а потому проблемы, связанные с укреплением ее статуса как продолжательницы человеческого рода и полноправной представительницы активной работоспособной части общества, требуют первоочередного решения. Руководители организаций и предприятий всех форм собственности просто не имеют морального права не прислушаться к обращению в их адрес: они должны приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить соблюдение законодательства, в котором четко предусматривается безопасность условий труда женщин на каждом рабочем месте, надлежащее санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работниц.
От руководства организаций и предприятий зависит и создание новых рабочих мест для безработных женщин, особо нуждающихся в социальной поддержке и испытывающих трудности в поиске работы, - прежде всего одиноких и многодетных матерей, женщин-инвалидов или воспитывающих детей-инвалидов. Предприятия, проводящие сокращение кадров, должны взять на себя расходы за обучение своих работниц вторым и смежным профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, изыскать возможность не сокращать женщин за два года до исполнения пенсионного возраста или оформлять их на досрочную пенсию за счет производства, обеспечить заботу о ранее уволенных пенсионерках, принимать на работу выпускников учебных заведений. Эти меры, предпринятые коллективными усилиями, позволят стабилизировать нашу жизнь, что безусловно положительно скажется и на состоянии каждого отдельного предприятия или организации.