Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
С почестями – восвояси
Алина Дольская
В этом году Оренбургской области впервые выделены федеральные средства на административное выдворение или депортацию иностранных граждан, находящихся в России незаконно.
За рублем
Поток мигрантов, в том числе незаконных - объективная реальность нашей жизни. Как правило, они устремляются в российские регионы по весне, надеясь заработать на жизнь и вернуться на родину к холодам. Оренбургскую область облюбовали в основном жители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Дешевые рабочие руки нужны во многих сферах, первые в этом списке - строительство и торговля. Речь идет именно о "черном рынке" - работодатели, которые должны оформлять все документы и платить за каждого гастарбайтера госпошлину в четыре тысячи рублей, не торопятся этого делать - при соблюдении закона привлечение дешевой рабочей силы теряет для них смысл. Оренбуржье в свою очередь теряет на этом огромные деньги, которые могло бы получить, делайся все по закону. В этом году правоохранительные структуры, каждую неделю проводящие рейды, вывели на чистую воду почти 12 тысяч иностранцев, находящихся или работающих в нашей области незаконно. Нарушителей не останавливают даже штрафы, заметно возросшие с конца прошедшего ноября.
Работодателю, к примеру, дешевый работник может обойтись до 200 тысяч рублей. Штрафы, действительно, впечатляющие, но пока они никак не повлияли на ситуацию.
Путь домой
Деньги из федерального бюджета на покупку билетов для незаконных мигрантов, их содержание и оформление документов были выделены области чуть больше месяца назад. До сих пор управление по делам миграции высылало иностранных граждан за их собственный счет или за счет проштрафившегося работодателя. Таким образом, с начала этого года из Оренбургской области были отправлены восвояси 86 человек, пара иностранцев депортирована с сопровождением. Еще больше тысячи граждан других государств были остановлены прямо на границе, когда пытались попасть в Россию по поддельным или просроченным документам.
Получив федеральные деньги - почти 700 тысяч рублей, - специалисты управления по делам миграции УВД Оренбургской области опасаются неэффективного их использования.
Дело в том, что далеко не всегда есть возможность проследить, куда держит свой путь выдворенный иностранный гражданин. Имея на руках билет на поезд или самолет до границы с родным государством, нарушитель запросто может прервать свой путь, как только минует границы неблагосклонной к нему области. Буквально недавно именно так поступили 15 человек, выдворенные на федеральные средства из Самарской области. Деньги-то не свои, так что иностранцам их не жалко. Тем более что в случае своего обнаружения они вновь могут рассчитывать на получение денег. По идее, целесообразнее было бы довозить всех выдворяемых и депортируемых непосредственно до места. В итоге это бы обошлось дешевле.
Статистика и реальность
Имеется и еще одна проблема в работе с иностранными гражданами. Дело в том, что решение о высылке мигранта из страны должен принимать суд. После этого у человека есть еще десяток дней на то, чтобы обжаловать решение. Все это время он должен находиться в специальном помещении. А где оно в Оренбурге или любом другом городе нашей области?
- Мы задерживаем иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, но специального помещения для их содержания в Оренбуржье нет, - рассказывает руководитель управления по делам миграции УВД Оренбургской области Алексей Спицын. - До создания специальных центров, на которые требуются дополнительные средства, предлагается временная мера - выделить в спецучреждениях, существующих на территории региона, одну-две комнаты. Пока иностранный гражданин, судьбу которого уже решил суд, может переждать десять дней по месту проживания. После этого ему ставится отметка в паспорте о запрещении въезда в Россию в течение пяти лет, и Оренбургскую область он покинет.
По данным статистики, через пункты пропуска, находящиеся в Оренбуржье, российскую границу в этом году пересекли больше полумиллиона человек. На территории области были зарегистрированы почти 63 тысячи иностранцев. Это официальные данные, основанные на количестве выданных миграционных карт. Из этих самых 63 тысяч мигрантов признались, что приехали поработать, всего 820 "гостей". Разрешения на работу получили не больше 1800 иностранцев, еще 280 разрешительных бумаг на привлечение иностранной рабочей силы оформили работодатели. Даже если считать, что некоторые из них ездили туда-сюда постоянно и число легальных иностранцев было несколько меньше, в такое верится с трудом. Тем более если вспомнить цифры выявленных нарушений. Опять же, по официальным данным, труд гастарбайтеров стал чаще использоваться в строительстве, торговле и коммерческой деятельности, в то время как на промышленные предприятия они идут (или их берут?) не так охотно.