Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ремень как средство возрождения
Владимир Баклыков
Когда идешь по территории Оренбургского завода резиновых технических изделий, то становится очевидным, что на предприятии в последние годы не было настоящего хозяина. Это видно хотя бы по "складам металлолома", разбитым кое-где оконным стеклам...
И все же завод работает! И выпускает клиновые ремни, бывшие в советское время его основной продукцией. Правда, большой корпус по их производству простаивает, зато в небольшом цехе N13 работа кипит.
Хотя недостатки в организации производства и здесь видны невооруженным взглядом. Так, работницы цеха переносят заготовки будущих ремней от станка к станку вручную.
- А почему бы вам не поставить "вертушки" между станками, на которые можно вешать заготовки? - спрашиваю у одного из руководителей цеха. - Тогда бы рабочие не бегали туда-сюда, а просто поворачивали приспособление. Производительность бы увеличилась.
- Да мы об этом как-то не думали, - следует ответ. - Да, честно говоря, и производим мы сейчас не так много. В хорошие времена нынешнюю месячную программу мы выполняли за два-три дня. Правда, было это в новом цехе. Но и там никаких вертушек нам не делали.
- Ну а конструкторское бюро у вас есть? - задаю следующий вопрос.
- А как же!
- И чем там занимаются?
- Да кто их знает...
Интересно, что такое отношение "цеховиков" к собственным конструкторам в общем-то совпадает с точкой зрения генерального директора ОАО "ОзРТИ" Андрея Анатольевича Шевченко.
- Инженерно-технических работников у нас хватает, - говорит он. - Однако иногда хочется двух инженеров заменить на одного высококвалифицированного. Особенно это относится к "резинщикам". Если же вернуться к разговору о "вертушках", то, по всей видимости, не помешали бы заводу и грамотные механики.
Вообще же история завода начинается со времен Великой Отечественной войны. Именно в военное лихолетье на территории крупных городов нашей области на базе эвакуированных заводов образовались многие промышленные предприятия. В начале войны основное оборудование предприятия было доставлено в Чкалов (Оренбург) из города Ефремова Тульской области, с завода производства синтетического каучука СК-3. Но еще до войны в Чкалове намечалось строительство завода синтетического каучука СК-8. Теперь же задача состояла в том, чтобы на месте допроектировать завод и построить его, используя главным образом местное сырье и материалы, и, смонтировав здесь эвакуированное оборудование из Ярославля, Ефремова и Воронежа, начать выпуск каучука. Вскоре завод был законсервироан и на его базе началось строительство регенераторного завода. В июле 1947 года завод вступил в эксплуатацию. В 1964 году Оренбургский регенераторный завод был переименован в завод резиновых технических изделий.
Следующим этапом для завода РТИ можно считать конец 70-х - начало 80-х годов. Именно тогда был сдан так называемый 48-й корпус для производства клиновых ремней. После пуска этого корпуса мощность завода достигла 10 млн. штук в год или 37 процентов всего рынка клиновых ремней бывшего СССР. Добавьте сюда тот факт, что в то же время на заводе было установлено достаточно современное оборудование.
В общем, завод в момент перехода нашей экономики на рыночные рельсы вполне мог бы стать монополистом на резиновые технические изделия. В действительности все случилось чуть ли не с точностью до наоборот. В сентябре прошлого года завод произвел всего лишь 10 тысяч (в тысячу раз меньше проектной мощности!) клиновых ремней. Дело дошло до того, что в Оренбургскую область ремни стали везти из Саранска, Курска, Екатеринбурга и даже Уфы, куда в свое время РТИ продал устаревшее оборудование. В Оренбурге же основными изделиями, производимыми на "резинке", стали швартовочные кранцы и медицинские пробки. К сожалению, этого оказалось явно недостаточно для стабильной работы предприятия.
По мнению Андрея Шевченко, это произошло в основном по двум причинам. Во-первых, предприятие за перестроечные годы обросло различными "фирмочками", которые "кормили избранных", а до самого предприятия никому никакого дела не было. Во-вторых, мало кто учитывал реально потребляемые предприятием ресурсы. Так, потребляемое тепло рассчитывалось исключительно "по объему трубы".
Ситуация начала меняться после смены собственника предприятия, в результате чего Андрей Шевченко и стал генеральным директором. И за те пять месяцев, что он стоит у руля предприятия, удалось сделать не так уж мало. Главное - предприятие отошло от грани банкротства. Этого удалось достичь за счет того, что РТИ подписало договор о реструктуризации долгов в федеральный бюджет на десять лет (случай для нашего города чуть ли не уникальный). Такой же договор планируется подписать с областью. Что касается города, то тут идет работа по взаимозачетам (РТИ поставляет в город воду).
Существенно увеличился объем товарной продукции. Если в сентябре ее произведено на 3 млн.рублей, то в январе уже на 8 млн.рублей. Сократилось отставание с выплатой зарплаты до одного месяца. При этом завод намерен объявить конкурсный набор работников порядка 50-60 человек.
Увеличился и выпуск клиновых ремней с 10 тысяч в сентябре 1999 года до 50 тысяч в январе. Понятно, что такие объемы все же недостаточны. Не скрывают этого и руководители предприятия. Они говорят о необходимости выхода на уровень 300 тысяч ремней в месяц.
В принципе, подвижки в этом направлении имеются. Так, еще прошлой администрацией Оренбургской области была принята программа развития сельского хозяйства области, з-д РТИ был включен в нее и получил заказ на 714 тысяч ремней. Но это только начало возвращения предприятия на рынок клиновых ремней области. И именно с целью возвращения на рынок области завод РТИ провел в конце февраля презентацию своей продукции для сельхозпроизводителей области.
Фото Ларисы Терентьевой.