Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Патриарх и писатели

-----

Более месяца назад представительная делегация Союза писателей России (около 80 человек) побывала на Северном Кавказе в расположении действующей группировки наших войск. Целью поездки были встречи с нашими воинами, местным населением, знакомство с обстановкой в Чеченской республике и проведение Пленума Союза писателей России в городе Гудермесе. В этих встречах, в работе пленума и других акциях приняли участие известные русские писатели Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Владимир Карпов, Леонид Бородин, Александр Проханов, Владимир Костров и другие. Вместе с ними перед воинами выступали артист Василий Лановой, скульптор Вячеслав Клыков, певица Татьяна Петрова. Конечно, на сегодняшний день эта замечательная культурная акция уже потеряла информационную новизну (впрочем, о ней так немного рассказывалось в печати и других СМИ, что для многих оренбуржцев наше упоминание о нем - новость совершенная), но не потеряла значимости своей. И особое значение эта акция имеет для православно верующих христиан, потому что этот пленум благословил своим напутствием патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вот текст этого напутствия:

Уважаемые участники пленума!

Уважаемые писатели!

Вы собрались на Кавказе, где гремят выстрелы, где горят села и города, где гибнут люди. Вы собрались там, где наша армия, исполняя свой долг, борется с бандитами, взрывающими дома и убивающими мирных жителей, пытающимися расчленить Отечество, отторгая от него земли, входящие в наше государство десятки и сотни лет.

Эти бандиты похищают женщин, детей и стариков, граждан нашей страны и иностранцев. Они пытают и убивают ни в чем неповинных людей. Они превратили землю Чечни в средоточие средневекового вандализма, в темницу, куда пытаются заключить весь чеченский народ, всех людей, попадающихся им на пути. На территории нашей страны нет противостояния Православия и Ислама. Однако новоявленные варвары решили прикрыть свою разбойничью деятельность религиозными лозунгами. Очаг бандитизма, безусловно, должен быть потушен. И в этом великая роль принадлежит армии, солдатам нашей многонациональной Родины.

Вы, писатели, вдохновенно повествуете о мужестве, стойкости защитников Отечества. "Певец во стане русских воинов" непременно присутствовал на всех этапах нашей истории, олицетворяя ратный труд.

Русская литература, основанная на православных духовных ценностях, на протяжении тысячелетия была и остаётся выразительницей народных чаяний и идеалов. Русские писатели, как и русские воины, считали жертвенность служения стране и народу естественным условием жизни. Поэтому наша литература стала явлением общенациональным и всечеловеческим, а армия неоднократно защищала независимость Родины и спасала человечество от порабощения силами зла и ненависти.

И сегодня армия и литература совместно защищают целостность страны и смысл человеческого бытия. Грозные и трагические события на Северном Кавказе еще раз показали, что людям нужна единая, могучая Россия, нужен национальный мир для благоденствия народов, веками создававших общим трудом великую державу.

Православная Церковь ублажает скорбь и мужество матерей и отцов, отдающих и благословляющих сынов своих на тяжкий воинский труд защиты Отечества, ибо Господь не указал другого пути исполнения Евангельской заповеди любви к ближнему, кроме взаимного самопожертвования. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15,13).

Во время Великой Отечественной войны Церковь не ограничивалась лишь духовной и молитвенной поддержкой воинства - она оказывала армии помощь вплоть до поставок обмундирования, финансирования и формирования танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. И сегодня из Сретенского монастыря, других храмов и обителей поступает необходимая помощь.

Будем помнить, что армия сегодня сражается не с чеченским народом а с бандитами, и это должен понять каждый солдат, каждый офицер и каждый житель Северного Кавказа.

Верю, что писатели достойно продолжат традиции уважения и взаимопонимания между народами, принесут слово мира и надежды на Северный Кавказ и многострадальная чеченская земля снова будет цвести и плодоносить на благо всех людей ее населяющих.

Да пребудет с вами Господь в делах, направленных на восстановление мира и справедливости на землях России.

Вот слова Патриарха, не оставляющие сомнений и разнотолкований по поводу его оценок происходящего сегодня в Чечне, его оценка и понимание роли писателей в преодолении кавказской трагедии.

Обращение Его святейшества к писателям особенно злободневно звучит сегодня, в эти весенние дни, когда людям особенно остро хочется мира и созидания, когда лик войны выглядит особенно жутко и отвратительно и нужно колоссальное мужество, чтобы не сморгнуть, глядя в него, выстоять и победить.

Молитва к целителю

В одном из писем в редакцию читательница спрашивает: сушествует ли молитва от гриппа? Ну до столь узкой специализации церковь еще не дошла. Между тем молитвенное обращение ко многим святым помогает в болезнях и облегчает страдания. Наиболее почитаемым святым- целителем на Руси издревле считается великомученик Пантелеймон (память 27 июля), во время земной своей жизни бывший врачевателем при дворе императора Максимиана. Есть молитва к этому святому:

"О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенания и вопль мой, умилостиви Небесного Верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущего. Приими недостойное моление грешнейшего, паче Всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея, и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, Благодатию Божию, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, Угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь".

В нашем Никольском соборе - правый придел освящен в честь вмч. Пантелеймона. Там-то и следует молиться перед его иконой о своем здравии. Но следует, очевидно, соизмерить свои страдания с глубиной моления и обратить внимание на то, что обещает болящий за исцеление.

Впрочем, молиться о своем здравии не заказано любому святому и особенно тому, имя которого вы носите. А также ангелу хранителю.

Месяцеслов

Всего три дня осталось до начала Великого Поста. Воскресенье перед ним называется сыропустной неделей, в которую воспоминается Адамово изгнание. И еще - это Прощеное воскресенье. Как человек, входящий в чистую убранную горницу, тщательно вытирает ноги, смотрит за тем, чтобы не занести в новое жилище, так и православные стараются оставить за порогом поста грязь и мусор обид, ссор и пререканий с ближними.

Митрополит Иоанн (Снычев)

О великом посте

"Возсияла весна постная, цвет покаяния", - так свидетельствует о духовном значении Великого поста Святая Церковь в своих молитвенных воззваниях.

Оглянитесь вокруг, возлюбленные - грядет пора, когда проснется от зимней спячки земля, готовясь, по велению Божию, к обильному и полезному плодоношению. Не так ли и человеческая душа должна очнуться от греховного, страстного забытья, стряхнуть суетное бремя земных, житейских попечений и при помощи покаяния да смирения всмотреться в себя: какие дары готовится принести она к светлому празднику весны - к Пасхе Господней? Будет ли то воздержание и кротость, милосердие и любовь, трезвение и исправление жизни? Или - густым и бесплодным бурьяном разрастется в ней пустоцвет ложного, внешнего благочестия, обильно всходящий на почве гордыни и тщеславия, гнева и лицемерия, лености и маловерия?

Однако для того, чтобы непреткновенно шествовать по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности - главный смысл пощения. "Уклонись от зла и сотвори благо", - эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.

К сожалению, возлюбленные, даже среди людей церковных встречаются ныне заблудшие и неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, почитающие для себя достаточным и исчерпывающим простое воздержание от вкушения запретной пищи. Увы нам, неразумным, и горе нам - лицемерным! Внемли себе, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения? Или - извергая мясо из трапезы своей, смиряя тело - ты не радишь о собственной душе, медля извергнуть из сердца твоего гнев и лицемерие, сребролюбие и своенравие, высокоумие и самолюбие?

Грозно предупреждает всех нас Святая Церковь Православная, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным - от зла, от страстей, от терзающего нас греха. "От брашен постящеся, душе моя, - слышим мы в великопостных молитвословиях, - и страстей не очистившися, всуе радуешься неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидена будеши от Бога" ("Тщетно ты радуешься, душа моя, воздержанию от пищи, тогда как от страстей ты не очищена: если не станет воздержание причиной исправления твоего, возненавидена будешь от Бога").

Впрочем, не устрашайтесь, возлюбленные братия и сестры! В помощь нам на пути спасения и в дополнение к посту дана Господом верным чадам церковным искренняя сердечная молитва - верная спутница в наших трудах на ниве Божией. Не забывайте о ней, трудитесь в стяжании ее, и она укрепит, она утешит, она - отверзет двери глубокого и полного покаяния, она - послужит оправданием вашим на страшном и нелицеприятном Суде Христовом. Не унывайте от падений и уязвлений греховных! Да будет молитва ваша, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, "жалобой к Богу на насилующий нас грех". Стойте твердо в брани духовной и, совокупляя сию "священную сугубицу" - пост с молитвой, - веруйте без сомнения в свою победу над грехом и спасение вечное!

Что следует знать

Больных, беременных, ослабленных детей, путешествующих, занятых тяжелым физическим трудом, в том числе и ратным, что сегодня, к сожалению, злободневно - Православная Церковь освобождает от поста физического, но духовный пост должны соблюдать и они.

Великим Постом не совершается венчание. Вниманию родителей! Во время поста младенцев причащают только по субботним и воскресным дням.

Молитва святого Ефрема Сирина

(ежедневно читаемая во время поста)

Господи и Владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия

Не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве

Даруй ми, рабу твоему.

Ей, Господи Царю,

Даруй ми зрети моя прегрешения

И не осуждати брата моего,

Яко благословен еси во веки веков.

Аминь!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.