Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Хочу, чтобы меня услышали..."
Дорогие оренбуржцы!
Хотелось бы поделиться с вами размышлениями о жизни нашего города, о том, что делают городские власти, о том, что пока не получается, о перспективах на 2000-ый год.
Человек так устроен, что все хорошее воспринимает как должное. Когда всю долгую зиму в наших квартирах тепло, мы к этому относимся вообще без эмоций, как будто по-другому и быть не может, словно это происходит само-собой, без участия людей. Зато за снежные завалы и наледь на тротуарах ругают главу города. Я нередко бываю в других российских городах и, конечно, с ревностью сравниваю, как обстоят дела там и в родном Оренбурге. Иногда сравнения огорчают, иногда вызывают гордость. Когда вижу старенькие, на ладан дышащие до отказа переполненные автобусы на улицах большого областного центра, конечно же вспоминаю о наших "Аутосанах". Когда читаю, что в некоторых городах вода подается не круглые сутки, а по жесткому графику, радуюсь за наших горожан. Зато очень огорчаюсь, зная, что многие города России выглядят чище, опрятнее, благоустроеннее, чем Оренбург. При малейшей возможности стараюсь пройти по городу пешком. Вижу не хуже любого горожанина, в каком состоянии наши улицы, особенно нынешней снежной зимой. С горечью представляю себе, какими словами поминают люди городскую администрацию, пробираясь по снежным завалам. Очень обидно за родной город. И в то же время огорчает, когда кто-то не желает понять причины такого положения, полагая, что власти просто не хотят навести порядок.
Городские дела по сути схожи с семейными. Вот представьте себе: семья, у которой очень мало денег, должна решить, что купить - новый холодильник или зимние пальто детям. И то и другое нужно позарез, но денег катастрофически на все не хватит, приходится выбрать что-то одно. Каждая семья решает такие проблемы по-своему. Так же поступают и городские власти. Мы могли бы вычистить город до блеска, закупив новейшую технику (старая практически полностью изношена). Но тогда оренбуржцы, как это было в начале 90-ых, по-прежнему давились бы в переполненных автобусах, а пенсионеры не ездили бы бесплатно, как сейчас. На все сразу денег нет. Бесплатный проезд пенсионеров - тоже ведь статья расходов городского бюджета. А в нем всего лишь треть средств, необходимых на минимальные нужды. Подчеркиваю - минимальные! Как говорится, тут уж не до жиру - быть бы живу. Очень хочется, чтобы, оценивая деятельность городской администрации, оренбуржцы знали о наших возможностях. Ведь в какой-то семье машины меняют, как перчатки, а в какой-то мороженое детям - уже урон для семейного бюджета. И при скудности городской казны мы порой с болью в душе должны выбирать, на что потратить деньги в первую очередь. Сегодня наш выбор может быть только таким: зимой - полноценное отопление, круглый год - нормальное (без всяких графиков!) водоснабжение. Ремонт (хотя бы текущий, на капитальный нет денег) жилого фонда и поддерживающий ремонт дорог. Бесперебойная работа городского транспорта. Нормальная работа городских школ, больниц, детских садов. Все остальное, как говорится, в порядке возможности.
Но вспомните, дорогие оренбуржцы, сколько удавалось сделать сверх этих минимальных приоритетов! Несмотря на практическое отсутствие средств, мы находили возможности поддержать культуру, открыть новые учебные заведения, например, муниципальный кадетский корпус, после многолетнего перерыва вновь создать в нашем городе книжное издательство. Улицы Оренбурга украсили новые памятники. У городской администрации давние хорошие отношения со многими предприятиями и фирмами, которые в нынешние трудные времена своим финансовым участием помогают городу во многих гуманитарных начинаниях.
Хотя вы понимаете, что вряд ли мы найдем спонсора, который нам подарит новую снегоуборочную технику.
В 2000-ом году все эти приоритеты, о которых я рассказал, безусловно будут выполняться. Более того, я надеюсь, что оренбуржцы почувствуют улучшение в различных сферах городской и собственной жизни. Ни для кого не было секретом, что прежнее руководство области, мягко говоря, с прохладцей относилось к областному центру. Из года в год сокращались нормативы формирования бюджета для областного центра, который сам зарабатывает вполне достаточно для достойного существования. Но областными властями наш бюджет постепенно был опущен ниже уровня элементарной выживаемости. Условно говоря: чтобы выжить, надо как минимум сто рублей, а вам дают всего тридцать восемь... И жили - выживали...
Новый глава областной администрации, новая команда с пониманием относятся к нашим проблемам, у нас налаживается дружественное взаимодействие. Так и должно быть, ведь в городе проживает четверть населения области! Кто знает, сколько голосов горожан прежний губернатор потерял на выборах именно из-за того, что полумиллионный город-донор годами ходил в пасынках. В заключение хочу сказать, немногое удавалось бы нам сделать без заинтересованного участия тысяч оренбуржцев - патриотов родного города. Я бесконечно благодарен таким людям. Приведу в пример многолетнюю деятельность на благо Оренбурга О.Ф.Балыкова, 70-летие которого мы недавно отмечали.
Поистине наш город - наш большой общий дом, и хозяева в нем не чиновники, а жители. Почаще вспоминайте об этом, дорогие оренбуржцы! И не только в день субботника. Разве чистота в собственном подъезде, уход за деревьями в вашем дворе - забота только городских служб? Многое мы можем сделать только сообща. Давайте стремиться к этому.
Геннадий Донковцев,
глава г. Оренбурга.