Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сто лет назад
Подготовила Елизавета Вертоусова
В январе 1903 года газета "Оренбургский листок" писала: Двухсотлетие русской периодической печати вспомянуто у нас 3 сего января торжественным заседанием Оренбургской ученой архивной комиссии, которая доложила собранию справку о печатном деле в крае вообще и в местных периодических изданиях в частности. Справки и рефераты оказались интересными. Но не менее того оказалась интересною выставка печатных изделий и изданий, появившихся в Оренбургском крае со времени заведения в Уфе первого печатного станка. Трудно поверить, чтобы вся эта уйма выставленной работы могла появиться в нашем захолустье за сотню лет! Выставка организована и задумана по мысли г. Столпянского. Этот почтенный труженик в журналистике взялся довести собрание местных изданий до возможной полноты; тогда выставленные раритеты составят весьма ценную и весьма любопытную коллекцию в архиве комиссии. Торжественное заседание состоялось в 1 час дня в залах ремесленного училища (ныне Советская, 3. - Е.В.), но было немноголюдно (60 посетителей). Вероятно, было бы на собрании больше посетителей, но в этот же час, в этот же день производили пробу железнодорожного моста через р.Урал, а затем обедали в общественном собрании (ныне Советская, 17. - Е.В.).
Вчерашняя елка в общественном собрании вышла давно небывалою по своей грандиозности. Совет старшин не поскупился и весь входной доход (с риском прибавить кое-что и от собрания) ухлопал на сюрпризы и на подарки детям (500+500). Конечно, дети получили подарки далеко ценнее своих полтинников и остались отменно довольными. Игрушки были хорошие, книжки ценные (до 2 руб. экз.) и лакомства свежие. Прибавка к полтиннику детскому пошла, конечно, за счет входной платы взрослых; зато елка удалась на славу, и детской радости нет конца. Спасибо старшинам.
Погода в этом году угостила нас неожиданностью. В новый год 1 января (13 января. - Е.В.) и накануне шел дождь, температура доходила до +6, но на другое же утро, 2 января, термометр показывал уже -12 и даже -18. Вчера ветер утих и морозу было лишь -7.
Наш ученый курьез. В "Уральском листке" ь96 за прошлый год отмечен следующий курьез из Оренбургской ученой деятельности. В понедельник, 25 ноября, под председательством А.В. Попова состоялось в Оренбурге заседание так называемой ученой архивной комиссии. Оценивая это заседание, "Оренбургская газета" (ь1629) говорит: "Председателем было сделано сообщение, что жители Краснохолмской станицы указывают, будто бы в их имении находится дом, в котором останавливался Пушкин. Решено проверить это сообщение, тем более странное, что, по имеющимся данным, Пушкин не был в Оренбургском войске, севернее Оренбурга, откуда он прямо поехал в Уральск". А еще более, чем странно, говорит "У.Л.", это то, что почтеннейший Оренбургской ученой комиссии неизвестно, что Краснохолмская станица или поселок находится не к северу от Оренбурга, а к юго-западу от него и находится на левом берегу Урала, как раз по дороге к Уральску, поэтому нет ничего удивительного, что Пушкин был в Краснохолме, едучи в Уральск, вероятно, по левому берегу, как по дороге более удобной, нежели дорога по правому берегу Урала. Быть может, из Краснохолма Пушкин ездил и на правый берег как собиравший материалы для истории Пугачевского бунта, Пушкин, вероятно, ездил посмотреть разграбленную Пугачевым нижнеозерную крепость, теперь станицу Оренбургского войска, и другие соседние станицы: Разсыпную и Татищеву, тогда взятые Пугачевым осенью 1773 г. на пути его к Оренбургу. Нижнеозерная находится ввиду Краснохолма, и здесь существует через Урал мост. Следовательно, Пушкин, если ездил из Краснохолма на правый берег, то мог пробыть в Краснохолме несколько дней: А. Гуляев. (Пушкинисты утверждают, что А.С. Пушкин ехал по правому берегу Урала. Из Оренбурга он выехал 20 сентября ст.ст., в Уральск приехал 21. - Е.В)