Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Гармонию поверили историей

-----

Надежда Емельянова

На днях состоялась презентация книги Бориса Хавторина "Музыкальная культура Оренбурга ХХ столетия", вышедшей под эгидой Государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Подготовленная и исполненная на высоком полиграфическом уровне нашим муниципальным книжным издательством, книга увидела свет благодаря финансовой поддержке комитета по культуре и искусству администрации области.

Как подчеркивается в предисловии к книге, отечественную музыкальную культуру невозможно представить без провинции, являющейся составной частью художественного потенциала государства. Став центром крупного региона России, Оренбург аккумулировал в себе в определенной пропорции характерные черты двух укладов, приобретя облик столично-периферийного города. За столетний период здесь была создана разветвленная инфраструктура музыкальных учреждений и учебных заведений, в деятельности которых принимали участие известные в стране личности. Музыкальный театр, филармония, музшкола, а потом училище и, наконец, институт искусств стали основными центрами развития художественной жизни города и региона в целом.

Богатая и разнообразная история музыкальной культуры и образования Оренбурга практически не получила отражения в отечественном музыкознании. Отсутствие обобщающих исследований в этой сфере потребовало всестороннего изучения основных процессов, что и определило актуальность избранной автором темы.

Книга затрагивает различные специализации: музыковедение, краеведение, педагогику, социологию. Фундаментальной основой послужили архивные материалы, с которыми Б.П. Хавторин имел возможность познакомиться в архивных фондах Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, а также в личных собраниях многих людей, причастных к развитию культурной жизни города. Часть документов имеет раритетную ценность и впервые вводится в научный оборот, а переписка и личные контакты с известными деятелями музыкального искусства позволили переосмыслить и уточнить ряд спорных исторических фактов.

Книга разделена на три главы, каждая из которых при относительной самостоятельности тесно взаимосвязана с другими частями издания. В первой главе дается общая характеристика музыкальной культуры и образования Оренбурга. Вторая раскрывает роль известной династии Федотовых, чья многогранная педагогическая и творческая деятельность предопределила создание и становление музыкального образования в городе. Здесь наряду с использованием документов, уходящих своими корнями в прошлое столетие, представлен материал о тесных связях с городом семьи Ростроповичей в наши дни. Третья глава повествует о прошлом, настоящем и будущем старейшего на Урале музыкального учебного заведения - техникума-училища-колледжа, без активной деятельности которого просто невозможно представить панораму музыкальной культуры Оренбургского региона.

Важной составной частью книги стал серьезный справочный аппарат, включивший в себя приложения из большого перечня архивных материалов, а также хронограф, в котором отражены наиболее знаменательные события и даты из музыкальной жизни Оренбурга.

Остается добавить, что в презентации приняли участие гости, приехавшие из Саратовской государственной консерватории имени Собинова: представительница четвертого поколения династии Федотовых, доцент кафедры общего фортепиано Наталья Ханецкая, доцент кафедры сольного пения, заслуженная артистка России Анастасия Тарасова, профессор консерватории Валентин Ханецкий, доктор искусствоведения, рецензент книги Александр Демченко, а также коллеги Бориса Хавторина - преподаватели института искусств, руководители учреждений культуры, представители творческой интеллигенции города.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.