Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Из газеты шубу не сошьешь
По сведениям комитета по печати и СМИ администрации Оренбургской редакции многих городских и районных газет (а к ним комитет по печати имеет самое прямое отношение), закончили 1999 год с прибылью. В целом по области эта прибыль составила 1 миллион 828 тысяч рублей, тогда как в 1998 году отрасль получила убытки в сумме 775 тысяч рублей. В сущности в год губернаторских и "думских" выборов такой результат можно было предвидеть.
Но, по мнению председателя комитета Владимира Капустина, это произошло благодаря реорганизации сферы печати, созданию государственных унитарных предприятий и выполнению программы развития материально технической базы печати. Так, в 31 редакции городов и районов установлены издательские компьютерные системы, 10 типографий оснащены офсетными печатными машинами. Создано пять межрайонных издательств, осуществляющих полиграфическое исполнение 14 местных газет и 11 периодических изданий Самарской области. Типографиями городов и районов приобретается оборудование для бесшвейного скрепления брошюр и книг, освоено переплетное дело и цветоделение.
В то же время нельзя не отметить, что ряд газет, выходящих в областном центре, вынуждены пользоваться услугами типографий, находящихся за пределами Оренбуржья, в том числе и в Самарской области. Редакциям этих изданий оказывается экономически выгоднее гонять транспорт за сотни километров, чем печататься в Оренбурге. Очевидно, что подобное положение могло сложиться из-за отсутствия достойной конкуренции ИПК "Южный Урал".
Что касается непосредственно пишущей братии, то ее средняя зарплата несколько возросла. И если в 1998 году журналист в среднем получал 866 рублей, то в 1999-ом - 1158 рублей. В процентном выражении рост зарплаты составил 33,7%. Это явно не дотягивает до среднеобластных показателей. Ведь по сведениям облкомстата, средняя начисленная заработная плата в Оренбургской области в ноябре 1999 года составила 1509,7 рублей и возросла по сравнению с ноябрем 1998 года на 55,1%. Но в то же время размер реальной средней заработной платы в ноябре 1999 года по сравнению с ноябрем 1998 года снизился на 2,5 процента.
Другими словами, снижение реальной средней заработной платы в журналистике происходило более быстрыми темпами, чем в целом по области. И тогда получается, что комитет по печати и СМИ куда больше был озабочен отраслью в целом, чем чаяниями тех, кто непосредственно "делает" газеты. Но, быть может, новый губернатор, обещавший дружить с прессой, поправит эту ситуацию?