Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Беженцы не были оставлены на волю Божию..."
Татьяна Судоргина, завотделом облгосархива
В годы первой мировой войны в России появилось немало различных организаций, пытающихся облегчить участь людей, вынужденных покинуть родные места. В их числе и комитет Великой Княжны Татьяны Николаевны по оказанию помощи пострадавшим от военных действий.
Самое раннее упоминание о его деятельности встретилось среди документов, относящихся к весне 1915 года: "Соединенное заседание комитета Великой Княжны Татьяны Николаевны под председательством Государыни Императрицы Александры Федоровны решило обратиться с горячим призывом о содействии сбору в пользу пострадавших от военных действий". Это обращение нашло отклик на уральской земле. Согласно опубликованным позднее данным, 29, 30 и 31 мая в городе Оренбурге собрано для беженцев "24 тюка разных вещей".
Вскоре первые беженцы добрались до оренбургских степей, в конце июля 1915 года их насчитывалось около 700 человек только в губернском центре. С большим трудом несчастных разместили в помещении ресторана Тополевого сада, в женском монастыре... По инициативе управляющего губернией Льва Анатольевича Пушкина (внучатого племянника великого российского поэта) 2 августа 1915 года состоялось учредительное собрание местного губернского отделения комитета Великой Княжны Татьяны Николаевны.
Посредством проведенных в начале августа лотереи-аллегри, кружечного сбора, киносеансов, полученных жертвоприношений оренбуржцами собрано более 7 тысяч рублей. Эта сумма передана в Татьянинский комитет.
Губернский комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам на своем заседании 28 августа 1915 года признал необходимым участие "в деле призрения беженцев"... Уездным организациям было рекомендовано "принять на себя труд по оказанию помощи беженцам, пополнив свои комитеты представителями всех общественных и благотворительных учреждений, которые пожелают подчиняться руководству такого объединенного комитета".
В обязанности участковых земских комитетов входило "приискание и регистрация квартир; прием, расселение беженцев; забота о питании с приисканием им работы".
Что касается "заботы о питании" - тут, судя по всему, сложностей было больше всего. И потому установили ежедневные нормы выдачи продуктов для беженцев, вот они: "0,5 фунта мяса (в фунте около 400 г - Т.С.), 2 фунта хлеба, 24 золотника крупы (золотник - 4,26 г - Т.С.), 4 куска сахара и 0,5 золотника чая". Тогда же принято решение об организации питательных пунктов. Места расположения питательных пунктов в Оренбурге говорят сами за себя: приют Св. Ольги, Богодуховский монастырь, второй кадетский корпус, польский комитет, Народный дом, Тополевый сад, Еврейский дом, женский монастырь, магометанская община.
На заседании губернского земского собрания 23 сентября 1915 года был заслушан доклад о положении беженцев, размещенных в Оренбургской губернии. Заботу о них взяли на себя общественные земские и городские учреждения. В докладе говорилось: "Неожиданное до крайности появление беженцев всей тяжестью своего положения пало на общественные учреждения, обессиленные расходами на военные нужды, не имевшие свободных помещений для общежитий беженцев, так как все большие дома взяты или под лазареты, или под постой воинов".
В Оренбурге по призыву Городской управы образовался общественный комитет помощи беженцам. Он разбился на секции: финансовую, регистрационную, жилищно-строительную, врачебно-санитарную, распределительную, одежную, эвакуационную, по воспитанию детей. Как сказал докладчик: "Непривычка к общественной организационной работе русского обывателя выразилась выпукло в этом труде, много в нем было и есть непорядка, но беженцы не были оставлены на волю Божию..."
В период организации работы с беженцами в уездные управы поступило предложение главноначальствующего губернией Пушкина созвать экстренные земские собрания, обсудить вопросы "об обсервации и изоляции больных и слабых, о постройке бараков для беженцев".
Благодаря общим усилиям, сложилась определенная система в "призрении" беженцев: в местах их высадки с поездов и "остановочных пунктах" устраивались врачебно-питательные пункты с так называемыми "изоляционными и заразными бараками", затем на сельских подводах они направлялись к месту поселения. Лечение беженцев было "бесплатным во всех видах".
В конце сентября в Оренбургском городском театре состоялось объединенное собрание общественного комитета по призрению беженцев. Председателем собрания избрали П.А. Кобозева (он более известен оренбуржцам как один из активных участников борьбы за установление Советской власти). Был заслушан доклад, из которого следовало, что общество по призрению беженцев юридически начало свою деятельность 19 августа 1915 года. За это время в Оренбург прибыло 18500 беженцев, из них направлено в уезды 10000 человек. Петр Алексеевич Кобозев сказал в своем выступлении: "Государство
разорило беженцев, и теперь нужно позаботиться о приюте их на новых местах. Одной из главных причин, "тормозящих разрешение вопроса о беженцах", он назвал "финансовую сторону" и призвал каждого оренбуржца, имеющего свободное время, "приходить и брать лопату, топор и кто чем может работать для беженцев".
Один из присутствующих указал, что на нужды беженцев выделено менее 2 рублей на человека. Тут же приведены примеры благотворительности: содержатель одного из кинематографов Калинин приютил 2 семьи в 11 человек, которых содержал.
Долго дебатировался вопрос о закрытии кинематографов для посещения беженцев, вынесена резолюция: "Кинематографы частные, трактиры, не обслуживающие широкого населения, кофейную Тишина, биллиардные предоставить для размещения беженцев. Просить духовное ведомство предоставить помещения для беженцев. Открыть вблизи помещений, занятых беженцами, ломбард для выдачи им ссуд, войти с особым докладом о дороговизне жизни и о мерах борьбы с нею".
Один из корреспондентов газеты "Оренбургская жизнь" обращался к землякам: "Бывали ли вы, читатель, в тех бараках и домах, где разместили беженцев? Видели ли Вы этих страдальцев, невинных жертв войны, на которых с такой силой обрушился немилосердный удар судьбы? Без имущества, оборванные, голодные и разутые, они ждут от нас помощи".
С 1 октября 1915 года в Оренбурге объявлен сбор одежды, обуви, белья под лозунгом "Оденьте беженцев и их детей!" Во время этой акции, как сообщили газеты, "неизвестное лицо пожертвовало порядочное количество кожевенного товара. Пожертвование как раз совпало со временем открытия комитетом беженцев сапожной мастерской".
В другой публикации читаем: "Фуры, объезжающие все улицы города быстро наполнялись пожертвованиями. Беднота, ютящаяся на окраинах города, охотно делилась с беженцами своим небогатым гардеробом".
В кинематографах "Аполло", "Олимп", "Люкс" Оренбургское отделение Татьянинского комитета устроило лотерею-аллегри, чистый сбор с которой пошел на "призрение стариков и детей беженцев". Для лотереи предоставлены следующие выигрыши: 2 лошади, корова, столовый сервиз, швейная машина, граммофон, самовар.
Итог сбора порадовал устроителей, достигнув 10000 рублей, а чистый доход от лотереи составил 10390 руб.54 коп. (немалые по тем временам деньги - пуд муки стоил около 2 рублей).
В день праздника Курбан-Байрам владелец гостиницы "Эрмитаж" на новом базаре в доме Панкратова М.С. Губайдуллин "устроил обед для беженцев, на котором было взрослых 27 человек и 5 детей. Так как беженцы были магометанской религии, то был приглашен мулла г. Азанча, который перед обедом прочел молитву. После обеда каждому предложено по яблоку и по 20 коп. денег".
Губернские газеты ежедневно информировали о числе прибывших беженцев, печатали их объявления о розыске родных, списки оренбуржцев, сделавших пожертвования, и имена беженцев, умерших от самых разных заболеваний.
Регистрационно-статистическая секция общества помощи беженцам опубликовала в один из октябрьских дней бюллетень об их количестве в Оренбурге:
русские - 3210
поляки - 1028
немцы - 804
евреи - 341
литовцы - 365
магометане - 92
Городской голова позднее сообщил губернскому земскому комитету, что "в соединенном совещании городского и общественного комитетов по призрению беженцев постановлено: ввиду скопления в Оренбурге более 8000 человек беженцев и ожидающего прибытия их в еще большем количестве для размещения их в холодное время построить немедленно на городской земле 20 теплых бараков за счет средств, отпущенных правительством". Приблизительная стоимость бараков 8500 рублей. В строительстве бараков принимали участие различные благотворительные организации, в частности, польский комитет.
Из публикации в газете "Оренбургское слово" следует, что "21 ок тября управляющий губернией Л.А. Пушкин на автомобиле выезжал на места расположения беженцев, где произведен был подробный осмотр строящихся и построенных бараков для беженцев".
По данным на 27 октября 1915 г., в Оренбургском уезде - 13941 беженец, в Оренбурге - 9771.
Продолжая информировать читателей о деятельности Татьянинского комитета, газета "Оренбургское слово" осенью 1915 года извещала: "Под председательством Н.И. Ледер состоялось заседание местного отдела Татьянинского комитета. Принято предложение викарного епископа Серафима об организации питания для детей беженцев (молоком, яйцами и т.д.). На это отпущено 4000 руб. Епископ Серафим заявил, что пополнит эту сумму из средств епархиального комитета. Отпущено 2500 руб. городской управе на приобретение для нуждающихся беженцев одежды и обуви. Татьянинский комитет отпустил 1800 руб. на устройство при бараках для беженцев молочных лавок". Тогда же решался вопрос об ассигновании 25 тысяч на покупку медикаментов.
Уже в ноябре была заложена церковь для беженцев, её предполагалось освятить 25 января (по новому стилю) 1916 года в день Святой мученицы Татьяны.
Число беженцев, нашедших приют в г. Оренбурге, росло с каждым днем. В начале декабря 1915 года их насчитывалось: мужчин - 3461, женщин - 4315, детей - 5260 (т.е. более 13000 человек).
В декабре был торжественно освящен приют для престарелых и дряхлых беженцев на улице Ташкентской, 122 губернского центра.
Получив телеграфное извещение из Петрограда о том, что в Оренбург из Гомеля будут прибывать ежедневно до 1500 беженцев, городской комитет для обеспечения нужд беженцев просил наказного атамана Оренбургского казачьего войска "указать те казачьи поселения, в которые можно направлять прибывающих". Население многих казачьих станиц выразило согласие принять у себя беженцев. Среди них Городищенская, Буранная, Нижнеозерная, Татищевская, поселки Чесноковский, Ветлянский, Дедуровский, Краснохолмский, Рассыпной. Казаки приютили более тысячи пострадавших россиян.
Но и эта мера не решила жилищных проблем, вот только один из фактов, свидетельствующих об этом. Илецкое городское самоуправление сообщило губернской управе, что в город прибыло 382 человека беженцев, которые "за отсутствием свободных квартир размещены по обывателям за плату. Помещения эти нисколько не отвечают гигиеническим требованиям и так набиты, что приходится мириться только по нужде".
Как следствие - увеличение числа умерших беженцев. В отчете медико-санитарной секции общества помощи беженцам приведены страшные цифры: в июле 1915 года в Оренбуржье умерло 38 беженцев, в августе - 195, в ноябре - 462 человека.
С целью "прийти на помощь беженцам, отставшим от своей семьи", отдел по устройству беженцев организовал при Всероссийском земском и городском союзах центральное справочное бюро.
О дальнейшей деятельности Татьянинского комитета рассказ впереди...