Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рынок преткновения
Владимир Баклыков
Как минимум четыре года длится конфликт вокруг рынка на Пролетарской. Противоборствующие стороны - администрация Оренбурга и ООО "Рынок" - время от времени обмениваются резкими выпадами. Так, администрация Оренбурга в судебном порядке доказала незаконность строений ООО "Рынок" и на этом основании требует их сноса или передачу в трест городского лесопаркового хозяйства. Предприниматели же, в первую голову учредители ООО "Рынок" В.Н. Севумян и Н.А. Черкасова, не желают просто так расставаться с собственностью и время от времени умело направляют гнев торговцев на перекрытие близлежащих улиц.
Впрочем, умело направляют - это сильно сказано. Просто несогласованность (а иногда и непродуманность) действий городских чиновников дает шанс противной стороне сопротивляться даже в том случае, когда имеется решение судебной власти.
Для начала стоит отметить, что проблему рынка на Пролетарской курировали как минимум три человека. Вначале это был замглавы города по торговле Александр Павлов (сейчас он борется за идентификацию алкогольной продукции в администрации области), затем первый зам Алексей Пешков и наконец начальник Управления муниципальных долгов, замглавы Виктор Изюмченко. Естественно, у каждого из них имеется своя точка зрения.
Хотя судебную часть они отработали неплохо. Но вот исполнение решения... Почему-то рынок на Пролетарской было решено передать в трест городского лесопаркового хозяйства. И здесь сразу возникают вопросы. Во-первых, вряд ли леса и парки имеют прямое отношение к торговле. А во-вторых, лесопарками у нас руководит некто Владимир Бурчин. До своей нынешней должности он руководил МУП "Рынок-Сервис", структурой, которая пыталась объединить все рынки города.
Уже тогда Владимир Александрович не смог найти общего языка с предпринимателями. Во всяком случае именно в его бытность кипели страсти на рынке "Степной", в результате в городе возникла оппозиционная городской администрации ассоциация предпринимателей "Союз". И потом стоило больших усилий успокоить ситуацию.
И вот теперь тому же человеку пытаются передать еще один рынок. Естественно, что предприниматели не захотели идти "под Бурчина". Тем более что очень скоро Владимир Александрович подтвердил их опасения. Ведь именно по его требованию была отключена электроэнергия на рынке 14 января. В результате у многих торговцев испортился товар, и улицы Шевченко, Пролетарская и Юркина были перекрыты на несколько часов. Оказывается, необходимо было взять на проверку кассовый аппарат из администрации ООО "Рынок" (на рынке сейчас две администрации).
- Но зачем отключать электроэнергию на всем рынке?! - возмущался на аппаратном совещании глава города Геннадий Донковцев. - Надо один кассовый аппарат - отключили бы администрацию. Зачем весь рынок? Чем люди виноваты?!
И теперь для урегулирования ситуации главе города пришлось создать специальную комиссию, в которую вошли предприниматели, а также работники администраций города и области. Последние появились на том основании, что земля, на которой находится рынок, якобы была выделена ПО "Стрела", то есть является госсобственностью.
По поводу этого утверждения нам удалось выяснить, что такой факт имел место еще в послевоенные годы. Однако в 1969 году постановлением Совмина СССР участок отдали во владение Оренбургу. То есть город вполне законно распоряжается данным участком земли.
И как любой хозяин-собственник, город рассчитывает получать с нее прибыль (чтобы пустить деньги на городские нужды). В принципе, того же самого хотят и предприниматели. Разница в том, что из городской казны деньги расходуются на бюджетные нужды (в том числе на зарплату учителей и врачей), а из кармана предпринимателя лишь на него самого.
С этой точки зрения любой предприниматель исходит из экономической выгоды. И если рынок на Пролетарской приносит его учредителям прибыль, то они не хотят ее терять. То есть они готовы "уступить" рынок, но лишь в том случае, если им дадут отступного. Так, в конце прошлого года директор рынка Н.А. Черкасова (она же соучредитель ООО "Рынок") в письме на имя Виктора Изюмченко предлагала договориться на том условии, что город заплатит учредителям 1 млн.рублей (об этом нам сообщил депутат Законодательного Собрания Владимир Фролов). Теперь, после перекрытий улиц ставки, естественно, возросли. Получается, учредители ООО "Рынок" просто использовали своих менее удачливых коллег для достижения личной выгоды.
Впрочем, депутат Фролов иногда отличается неточностью информации. Так, в радиовыступлении 19 января Владимир Иванович утверждал, что тарифы для торгующих на ООО "Рынок" ниже, чем на рынках муниципальных (до 40% в пользу ООО "Рынок"). В действительности картина несколько иная.
Сравнительная таблица тарифов на услуги ООО "Рынок" и муниципальных рынков
Вид торговли или оказываемые услуги Сумма тарифа (руб.) за 1 день.
(за 1 место) включая НДС и налог с продаж
Муниципал. ООО "Рынок"
рынок
Торговля овощами и фруктами в открытом павильоне (с лотка) 13,90 20,00
Торговля ягодами, сухофруктами, грибами, табаком и т.д., с открытого лотка 9,20 20,00
Торговля зернобобовыми, мукой, крупой, сахаром 9,20 20,00
Торговля бахчевыми культурами, картофелем и т.д. 13,90 20,00
Торговля семенами, саженцами, рассадой овощных и садовых культур 7,35 15,00
Торговля цветами, включая искусственные 13,90 15,00
Торговля горячим хлебом, пиццей, хлебобулочными изделиями, мантами и т.п. 13,90 40,00
Торговля зеленью (в пучках и поштучно) 2,70 15,00
Торговля продуктами питания:
- с торгового прилавка под навесом, не более 1-го п.м 11,80 20,00
- с выносного стола, не более 2-х п.м 16,80 20,00
Торговля промышленными товарами:
- с выносного стола, до 1 м 8,40 20,00
- с тканевого лотка, не более 4-х кв.м 29,40 30,00
Торговля с использованием автомашины:
- грузоподъемностью до 3 т 27,70 45,00
- грузоподъемностью до 5 т 41,60 65,00
- грузоподъемностью более 5 т 92,40 150,00
Торговля молоком и кисломолочной продукцией 4,60 20,00
Торговля мясом в мясном павильоне 27,70 35,00
Торговля с необорудованного места 4,60 15,00
Въезд на территорию:
- легковой автомашины 4,60 3,00
- грузовой автомашины 9,20 3,00
Источник: администрация г. Оренбурга
Правда, в этой таблице не учтены дополнительные сборы на камеру хранения, уборку территории и т.п. С их учетом тарифы всех рынков выдерживаются примерно на одном уровне. Хотя, возможно, торгующие на муниципальных рынках действительно платят несколько выше. А разница идет в доход криминальных структур.
Но если это так, если криминальные структуры открыто на Пролетарской не появляются, то в качестве версии можно предположить, что они получают свое сразу и централизованно. А платежи в таком случае могут идти только через руководство ООО "Рынок". Немного странной в этом свете представляется позиция депутата Фролова, по сути ставшего рупором руководства "Рынка". По логике он должен в первую очередь отстаивать интересы своих избирателей-бюджетников, которые в подавляющем своем большинстве появляются на скандальном рынке лишь в качестве покупателей. Скудный городской бюджет не всегда позволяет им это делать. Кстати, по словам замглавы города Виктора Изюмченко, в личном общении Владимир Фролов прекрасно понимает ситуацию. Но за порогом администрации очень быстро меняет свое мнение в пользу руководителей ООО "Рынок".
Сам Фролов объясняет резкость высказываний в адрес горадминистрации тем, что деятельность Геннадия Донковцева раньше ему нравилась, а потом он изменил свое мнение. Случилось это после того как Фролов узнал о коммерческой операции горадминистрации, когда 1 млн. 322 тысячи рублей, предназначеные для строительства жилья военным, были пущены на взаимозачеты. Позже они вернулись, но это были уже другие деньги, потому как все случилось в период кризиса 17 августа 1998 года.
Кстати, эта операция явилась одной из причин отставки бывшего замглавы города по строительству и архитектуре Валерия Владимирова. Но Фролову этого недостаточно. Он уверен, что "без Геннадия Павловича такие вопросы не решаются". Кроме личной уверенности депутат, кстати, ничего не предъявляет. Получается, что теперь Фролов решил объявить войну (все-таки бывший военный) горадминистрации.
Тем более что в случае с ООО "Рынок" оснований для критики вполне достаточно (см.выше). А на критике (даже огульной) вполне можно и политическую карьеру сделать, и безбедную старость себе обеспечить. Совсем недавно этим у нас успешно занимался один из депутатов Госдумы. Но народ в конце концов разобрался и прокатил его на очередных выборах. Потому что чаще стал задаваться вопросом: а кому это выгодно.