Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не до жиру...
Васса Якушева
За какой-то месяц Алексей Андреевич Чернышев дважды получил кредит доверия: сперва - от избравших его на губернаторский пост простых оренбуржцев, а 19 января - и от других народных избранников - депутатов Законодательного Собрания. Небывалый в новейшей истории области факт - прогноз социально-экономического развития и бюджет на 2000 год приняты в самом начале года, причем с первой же попытки!
Конечно, проекты прогноза и бюджета составлялись еще в недрах администрации Владимира Елагина, и у нового губернатора просто не было времени, чтобы вместе с недоукомплектованной на тот момент командой создать какие-либо принципиально новые документы. Однако в выступлении перед законодателями первый заместитель Чернышева А.Г. Зелепухин четко обозначил основные экономические направления, по которым в ближайшее время собирается работать областная власть: во-первых, социальная сфера и обеспечение продовольственной безопасности региона и, во-вторых, активизация деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, ибо только они сегодня способны в кратчайшие сроки и при минимальных затратах обеспечить бюджет столь необходимыми ему деньгами.
В своем выступлении Александр Григорьевич детально остановился на показателях областной экономики, констатировав, что - да, кризис 17 августа 1998 года, резко сократив объем импорта, дал толчок отечественным предприятиям, в результате уже с середины 1999-го в промышленности Оренбуржья наметился рост объемов производства, и по итогам года в сравнении с годом 1998-м этот рост составил 5,9 процента. Естественно, и аграрный комплекс сработал с куда лучшими результатами, чем в засушливом 1998-м. Но, как бы ни провозглашалось главной целью повышение благосостояния жителей области, а реальные доходы населения за последний год снизились еще на 15 процентов. И новый первый замглавы предпочитал сравнивать "достижения" 1999-го не с минимумом 1998-го, а с теми вполне средними цифрами десятилетней давности, до которых всем нам теперь расти и расти.
Зелепухин с горечью констатировал: производство зерна сократилось на 52 процента, скота и птицы - на 63 процента, молока - на 43 процента. В животноводстве некоторых районов осталось менее одной пятой части от прежнего поголовья, а в целом ряде хозяйств вообще уже нет крупного рогатого скота в общественном секторе! При всей благоприятности погодных условий 1999-го 41 процент хозяйств остается убыточным, и кредиторская задолженность аграриев превышает три миллиарда рублей. Только за последние пять лет количество тракторов на селе сократилось на 33 процента, грузовых автомобилей - на 18, зерноуборочных комбайнов - на 46 процентов, и даже из уцелевшего 65 процентов уже изношено, самортизировано. Не используется более миллиона гектаров пашни, практически не вносятся минеральные удобрения, что приводит к недобору около полутора миллионов тонн зерна, создавая благоприятные условия развития лишь для сорняков.
Новый губернатор обещает, что в 2000-м увеличатся и посевные площади, и поголовье скота. Поднимать поголовье администрация Чернышева намечает с помощью в первую очередь частного сектора - личных подсобных хозяйств, обошедших сейчас по объему производимой животноводческой продукции сектор общественный. На помощь частнику планируется сориентировать работу зоотехнических и ветеринарных служб, говорится о более полном использовании возможностей кооперации. Широкую поддержку новой власти должны получить семенное и племенное дело, в планах - продолжение практики создания машинно-технологических станций (но более мощных, чем имеются на сегодняшний день), закупок техники на условиях лизинга и развития сельскохозяйственного машиностроения в Оренбургской области.
- Администрации следует тщательно изучить возможности наших предприятий и, самое главное, спрос хотя бы Уральского региона на производимые нами машины, - подчеркнул А.Г. Зелепухин. - В то же время на местах нужно тщательно разобраться, зачем одна и та же жатка, пусть с некоторыми изменениями, выпускается и на механическом заводе, и на заводе тракторных прицепов. И сама жатка, которая отработает месяц и потом будет стоять, сегодня, наверное, не так необходима - нужны самоходные машины с несколькими орудиями.
Говорил Александр Григорьевич и о перспективах в черной и цветной металлургии, в нефтеперерабатывающей, угольной, легкой и пищевой отраслях промышленности, неизменно подчеркивая необходимость эффективного использования сырьевых возможностей Оренбуржья перерабатывающими предприятиями области и развития более глубокой переработки.
Накануне декабрьских выборов оренбуржцев пугали: дескать, Чернышев - аграрий и, следовательно, станет думать лишь о селе, да еще и коммунист, и, значит, будет руководствоваться принципом "отнять и поделить". Однако когда на том заседании Законодательного Собрания депутат В.И. Фролов спросил у первого заместителя Чернышева, что намерена предпринять обладминистрация в вопросах собственности, связанных с "Оренбурггеологией", "Оренбургтопнефтью", "Оренбурггеонефтью", маслоэкстракционным заводом, А.Г. Зелепухин четко ответил: "Передела собственности не будет".
- Администрация области не ставит цели резкого пересмотра собственности на те или иные предприятия. Там, где есть нарушения в ходе приватизации, разбираться, конечно, будем, и внимательно рассмотрим каждый вопрос. Но иностранным инвестициям будет дана самая широкая дорога.
Депутат Г.П. Донковцев говорил о потребности Оренбуржья в развитии оптовых рынков, а также в создании (во избежание откачки средств в столицу) собственных областных банков - аграрного, ипотечного и - еще одного, через который шли бы средства внебюджетных фондов, и куда могли бы взамен Сбербанка стекаться деньги населения. Депутат Ю.А. Король настаивал на жестком контроле за вывозом природных ресурсов с территории Оренбургской области. Депутат А.Г. Костенюк призывал упорядочить и удешевить управленческий аппарат.
Столь же вдумчиво подошли депутаты и к корректировке областного бюджета-2000. Прошлогодний бюджет был подготовлен администрацией В.В. Елагина с дефицитом в одну треть, то есть с расходами, на треть превышающими планируемые доходы. Бюджет-2000 планировался администрацией Владимира Васильевича с чуть меньшим, но тоже весьма ощутимым дефицитом - в пределах двадцати процентов. Хотя принятый в 1999 году на федеральном уровне Бюджетный кодекс допускает для регионального бюджета дефицит не выше пяти процентов.
- Мы утверждали бюджет с дефицитом в 30 и более процентов - о чем это говорит? О расхлябанности и законодательной, и исполнительной власти, вообще - всех, - самокритично заявляет председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания А.Г. Костенюк. - Когда такой дефицит, очень легко манипулировать: вот это я выполняю, а это могу не выполнять...
С помощью депутатов обновленная обладминистрация сумела-таки уже в нынешнем году внести серьезные коррективы в бюджет-2000. Подсчитали, что можно увеличить сборы от оплаты за недра и от налогов на добавленную стоимость и на имущество, включили в доходную часть ставшие известными 294,2 миллиона рублей федеральных трансфертов. На 33,6 миллиона рублей должно уменьшить расходную часть продекларированное восьмипроцентное сокращение аппарата управления. Урезали расходы на содержание органов внутренних дел и на жилищно-коммунальное хозяйство. С другой стороны, не то, что сократили, а еще добавили расходы на сельское хозяйство, в духе курса на укрепление продовольственной безопасности, предусмотрев 100 миллионов рублей на формирование регионального продовольственного фонда и 56,6 миллиона - на ликвидацию последствий засухи в тех хозяйствах, которых она коснулась и в 1999-м. В общей сложности бюджетный дефицит сократился пусть не до пяти, но хотя бы - примерно до одиннадцати процентов.
В итоге бюджет-2000 получился крайне тяжелым, те отчисления, которые область оставила городам-муниципальным образованиям, вновь обрекают их на нищенское существование. Но зато при одиннадцатипроцентном дефиците он становится уже реальным, отражающим то экономическое положение, в котором сегодня находится Оренбуржье. Если по некоторым оценкам доходы области в 1999 году составляли лишь одну десятую от доходов 1991-го, тут уж, как говорится, не до жиру.