Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Хвойные в зимнем наряде Оренбурга

-----

"Было бы печально, если бы улицы наших городов заполнялись только тополями..." - писал известный русский ученый-лесовод В.И. Артамонов. Действительно, ели, сосны, пихты зимой насыщают воздух фитонцидами даже активнее, чем летом, словно хотят заменить лиственные деревья, пока те отдыхают. Установлено, что хвойные деревья поглощают сернистый газ из атмосферы даже при температуре минус 6 градусов.

Если говорить конкретно об Оренбурге, то история хвойных у нас в городе насчитывает добрых 170 лет. Внедрение это проходило не без проблем, со значительными потерями и в прошлом, и в настоящее время. Если посмотреть в лесную энциклопедию на карты ареалов распространения сосны обыкновенной, лиственницы, ели, то наш областной центр - крайняя южная точка их в европейской части России. А границы ареалов пихты, кедровой сосны - чуть севернее Оренбурга. Тем не менее за 170 лет получен достаточный опыт разведения хвойных в нашем степном городе. Наиболее распространенное у нас хвойное дерево - это сосна. Вопрос - сажать или не сажать сосну? - давно отпал, но вот где и как лучше сажать, чтобы она не погибала? Сосна на южных черноземах удовлетворительно растет до тех пор, пока ее корни не дошли до карбонатного слоя почвы... У сосны на таких почвах развивается поверхностная корневая система, рост ее идет очень медленно... Особенно страдают насаждения после засушливых лет... Следовательно, создавать культуры из сосны и березы на почвах с залеганием карбонатов выше одного метра нецелесообразно. В этих местах долговечность их составляет не более 15 лет... На карбонатных почвах наиболее успешно произрастают ясень зеленый, вяз мелколистный и лиственница. Особо следует отметить лиственницу, которая на почвах подобного рода растет вполне удовлетворительно. Таким образом, прежде чем производить посадку сосны и других деревьев, нужно произвести почвенно-химический анализ участка. Где можно сегодня увидеть у нас долгожительницу из числа хвойных? Сосну обыкновенную и ель сибирскую - в дендрарии Аветисяна у Подгородней Покровки. Им не менее 80-85 лет. Две таких ели находится на территории бывшего санатория "Оренбургский". Лиственницу сибирскую на горе Маяк. Возраст их примерно 100 лет. Западную тую 15-17 лет - в питомнике бывшего Горзелентреста в зауральной части города и во дворе дома N4 переулка Южного. Можжевельник 15-17 лет - в сквере на пересечении улиц Туркестанской и Выставочной. Сибирскую пихту и сибирскую кедровую сосну в возрасте до 20 лет можно увидеть на некоторых дачных участках.

Много ли хвойных деревьев в нашем городе? В составе всех зеленых насаждений менее полпроцента! А существующие нормативы для степного города 10-15 процентов! Приведу пример. Киеву для придания так называемого каштанового лица в прошлом веке потребовалось иметь взрослых деревьев этого вида в количестве 50 тысяч штук. Оренбургу же ныне только в пределах площади застройки необходимо обзавестись, по моим расчетам, хвойными деревьями в количестве 200-300 тысяч. При этом следует учитывать и рубку макушек сосны и елей под Новый год. Почему нет, например, в самом большом из новых парков - в парке им. 50-летия СССР - ни сосен, ни елей? Не высаживали их? Посадки были, но все порублено. Можно посмотреть на уцелевшие пни. Какими были бы эти сосны и ели сегодня, можно представить, глядя на лиственницы, высаженные здесь же, но уцелевшие... Можно даже вычислить своеобразный коэффициент погубленного от количества высаженного - 10 процентов.

Решаема ли проблема высадки 200-300 тысяч штук хвойных в Оренбурге? Да, решаема. Да и соотношение лиственных и хвойных быстрее изменится в лучшую сторону, что повысит уровень комфортности проживания в городе. В этом легко убедиться, если посмотреть территорию областного детского кардиоревматологического санатория на улице 8-го Марта. Здесь соотношение лиственных и хвойных примерно 50 на 50. Набор хвойных следующий: сосна, ель обыкновенная, лиственница, западная туя. Здесь особый микроклимат, дышится легко, красиво и летом, и зимой.

Разные районы Оренбурга по-разному представлены хвойными. Особого внимания заслуживает район между проспектом Гагарина и от Алтайской до улицы 60-летия Октября. Сосновый пятачок в шесть гектаров при областной больнице ОАО "Оренбургнефть" (бывшая партактивская). Великолепные сосновые насаждения есть и на территории санатория "Строитель". Здешнему опыту разведения хвойных и особенно уходу за ними стоит многим поучиться. Привлекательны своими хвойными уголками несколько кварталов одноэтажных жилых домов в контуре улиц Сосновой, Мало-Луговой, Мало-Восточной. Тон задает улица Сосновая, ее пересечение с улицей Краснохолмской. Здесь стоят три стройные с хорошей кроной тридцатилетние сосны. Их высота не портит общего пейзажа - удлиненный передний фасад дома с палисадником в гармонии с соснами. Радует своими хвойными и район горы Маяк. Эталоном зрелой сосны (40 лет) может служить дерево, выращенное ныне покойной работницей лесничества Ольгой Власовной Королевой на улице Майкова, 11. Эта улица длиной примерно 400 метров лучшая по озеленению на Маяке. А во дворе дома N8 на Сакмарской улице стоят две такие ели и сосна порядка 30 лет.

Хороша приживаемость сосен и елей и в контуре улиц Туркестанской, Выставочной, Шевченко, проспекта Победы. Невольно залюбуешься и домом N78 на улице Плеханова, у которого стоят пять высоких елей.

Но в Оренбурге есть и целый сосновый ботанический сад - территория в 160 гектаров машзавода, ныне ПО "Стрела"! Выращен он собственными силами, с помощью своего хвойного питомника в промзоне. Этим же коллективом создан сосновый оазис в парке Победы в районе магазина "Иван-да-Марья". Это лучший хвойный пейзаж Оренбурга на фоне высотных жилых домов и высотного здания завода "Инвертор". Иногда утверждают, что сосна не растет на загазованных улицах. Пожалуйста! Сосновый сквер на улице Цвиллинга между Ташкентской и Орлова. Уже 15-й год здесь сосна растет, а ведь загазованности хватает. Гибнет только от воровской порубки. Много внимания скверу уделяют сами жители прилегающих домов. Прекрасных зеленых уголков в Оренбурге, которыми можно любоваться, много. Так, у гостиницы "Оренбург" мы найдем голубую ель. Голубые ели у памятника Ю.А. Гагарину.

Олег Балыков,

действительный член Русского географического общества.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.