Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Строки, прозвучавшие музыкой
Евгения Павлова
Сколько негласных личных обязательств берется, должно быть, к Новому году: сделать то, и то, и еще вот это! Не все выполняются... А вот Борис Хавторин, ректор института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, заслуженный деятель искусств России, выполнил: в канун 2005-го вышла в свет его "История музыкальной культуры Оренбургского края (XVIII - XX века)". Первое знакомство с монографией убеждает: читатели самых разнообразных вкусов и интересов получили замечательную книгу. Шесть глав 630-страничного тома со 180-тью фотоиллюстрациями, оригинальными рисунками, письмами, документами, афишами, программами, нотными примерами, безусловно, станут учебником для студентов, богатейшей базой для исследователей и не только обогащающим, но и увлекательным чтением для всех. Особенно для оренбуржцев, которым открылась возможность достоверно - с именами, датами, хроникой событий - узнать, откуда есть пошла наша музыкальная жизнь. Шесть лет труда, поиска, командировок в столичные архивы, встреч, размышлений заключено в книге. Это делает ее свидетельством действенной, а не декларируемой любви к своей малой родине, она открывает читателям-землякам, кому и чему они наследуют. Вот акт воспитания нравственно здорового, интеллектуально наполненного патриотизма в отличие от пустозвонных заклинаний иных ревнителей нашей старины. Но значение нового издания этим не ограничивается. Выступая на презентации книги, - а она состоялась 30 декабря в музее изобразительных искусств - начальник управления культуры и искусства области Виктор Ренев справедливо поставил "Историю музыкальной культуры..." в ряд замечательных событий жизни Оренбуржья - создание института искусств, творческие связи с деятелями искусства мирового масштаба, достижениями ученых края - работающих на новый, современный гуманитарный имидж области и города: Оренбург в глазах соотечественников и мирового сообщества перестает быть местом ссылки и становится одним из центров интенсивной духовной деятельности. Об огромной научной ценности монографии говорил доктор исторических наук, профессор Дмитрий Сафонов. Вклад в развитие культурных традиций края отметил начальник управления культуры Оренбурга Валерий Краснов, рассказав об инициативах Бориса Хавторина на посту председателя общественного совета города по культуре.
Некоторые страницы книги, усиливая читательский интерес к ней, процитировала ведущая вечер музыковед, профессор института искусств Валентина Логинова, она же представила собравшимся живые "аргументы", подтверждающие научные положения исследования. В этот день прозвучали вокальные, хоровые, инструментальные произведения Александра Алябьева, "первого профессионального композитора Оренбурга", написанные и впервые исполненные здесь, собирателя казахских мелодий Александра Затаевича, русский, казачий, татарский фольклор. Муниципальный камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств России Ольги Серебрийской, ансамбли певцов Оренбургского государственного академического русского народного хора, солисты областных филармонии и театра музыкальной комедии, актеры татарского театра драмы имени М. Файзи и, конечно же, педагоги и студенты института искусств имени+ Л. и М. Ростроповичей представили неопровержимые доказательства: музыкальная культура нашего края, сохранив мощную корневую систему прошедших веков, крепнет и развивается.