Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Нашли прием против лома?
Владимир Баклыков
Хищение цветных металлов в нашей области поистине приобрело характер стихийного бедствия. Результаты деяний сборщиков цветного лома последние пару лет ощутили на себе дачники, лишившиеся линий электропередач.
Да что там дачники! Достаточно проехать по проспекту Победы и любой заметит, что идет активное разграбление остановочных павильонов. И очень скоро на этой центральной магистрали города пассажир уже не сможет спрятаться от непогоды.
Экономические причины такого поведения горожан следует искать в том диком периоде капитализма, в котором мы сейчас и пребываем. То есть безработные люмпены готовы идти на все (в том числе и на криминал) - лишь бы получить сотню-другую (причем рублей, а не "баксов"). В скупках металлов все еще проще. Купил металл по одной цене, продал в Самаре или Екатеринбурге в два раза дороже - вот на эти два процента и живи!
Но интересно, что подобная ситуация во всей России. И все регионы буквально вопиют к российским законодателям, что не могут прекратить разграбления собственных городов и сел до тех пор, пока не будет принят соответствующий федеральный закон. Хотя попытки обуздать время от времени делаются. Были они и в Оренбуржье, но закончились полным провалом.
По всей видимости, такой же результат ждет и последнее решение управления по региональным торгово-экономическим связям администрации области. Этот лицензирующий орган, учитывая сложившуюся криминогенную обстановку и в целях пресечения фактов хищения изделий из цветных металлов, предотвращения аварийных ситуаций на железнодорожном, городском и электротранспорте, а также объектах сельскохозяйственного производства, принял следующее решение:
1. Запретить лицензиатам на территории Оренбургской области с 20 января 2000 года прием от физических лиц лома алюминиевых и медных проводов, свинцовых оболочек кабелей, обожженных медных жил кабелей, алюминиевых и медных обмоток силовых трансформаторов, переносных заземлений из гибких медных жил, электрокабелей с медными и алюминиевыми жилами, электротехнических промышленных аппаратов (рубильников, обмоток электродвигателей, алюминиевых и медных шин различного профиля, медных катушек электротехнических аппаратов);
2. Прием лома и отходов цветных металлов от юридических лиц, в процессе деятельности которых образуется собственный металлолом, осуществляется только при наличии сопровождающих документов, (товаро-транспортная накладная, акт утилизации, подписанные руководителем предприятия и заверенные печатью). Указанные документы хранятся на предприятии, заготавливающем металлолом;
3. Лицензиат обязан вести раздельный учет по видам, группам, сортам и количеству металлолома с указанием сведений о юридических и физических лицах, осуществивших его сдачу.
Отсюда сразу видно, что речь здесь идет об электротехнических изделиях. Если же любой бомж принесет звезду от остановки на проспекте Победы или колпак для гидранта с ПО "Стрела" (там они алюминиевые) - то все нормально!
С другой стороны, провода и кабели можно пустить под пресс и сдать металл в виде "слитка металла". Те же провода может сдавать любое юридическое лицо (с бумагами как-нибудь экономисты дела утрясут).
Такие мысли - первое, что приходит на ум, когда смотришь на все эти меры. Профессиональные сборщики лома наверняка укажут еще десяток легальных способов обхода решения лицензирующего органа.
И наверняка среди этих способов будет обращение в прокуратуру от какого-нибудь Васи Дыркина, который захотел сдать провода с собственного участка, а у него их не приняли. В конце концов на федеральном-то уровне никто и ничего принимать не запрещал!
Так что нам остается поприветствовать усилия управления по региональным торгово-экономическим связям и пожелать, чтобы от всего этого был толк.