Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рабочим - долги, директору - зарплату!
Вероника Тищенко
Дожились! Директор подал в суд на свое же предприятие.
В июле 1996-го, когда после десяти лет работы А.В. Черникова в областных структурах его пригласили вновь возглавить мясокомбинат "Оренбургский", лояльный к Александру Васильевичу Совет директоров подписал с новым генеральным директором весьма щедрый контракт. Черникову определили ежемесячную зарплату в тысячу долларов США, да плюс каждый год по два месячных должностных оклада на лечение, плюс оплачиваемые из кармана предприятия путевки. Контракт также гарантировал генеральному компенсацию на случай увольнения - в размере шестимесячного заработка, исчисленного из средней его зарплаты в последние три месяца.
Взамен, по условиям того же контракта, Черников обязался обеспечивать динамичное экономическое развитие акционерного общества, получение и поступательное увеличение прибыли, расширение и обновление номенклатуры товаров по сравнению с уровнем 1996 года и так далее. Акционеры явно рассчитывали, что прежний, дореформенный опыт руководства комбинатом и наработанные связи в областных структурах помогут Александру Васильевичу и в новых экономических условиях.
...Зарплату свою генеральный директор получал исправно. Если в 1996-м доллар стоил в пределах 6 рублей (шести тысяч рублей по-старому), то к весне 1999-го перевалил уже за отметку в 20 рублей. Пропорционально рос и заработок Александра Васильевича, причем, судя по бухгалтерским документам, он значительно превышал тысячу долларов. Допустим, в январе 1999-го, по данным бухгалтерии комбината, заработок генерального составил 42,2 тысячи рублей, в феврале 1999-го - 67,3 тысячи, в марте - 54,4, в апреле - 73 тысячи рублей... Накрутки, чтобы поднять заработок, могут, конечно, использоваться любые. Понятно, что директор должен получать зарплату повыше, нежели уборщица, и известно также, что среди директоров прочих предприятий Оренбуржья А.В. Черников был вовсе не самым богатым.
Но вот с производством на мясокомбинате "Оренбургский" дело обстояло совсем не так гладко, как с директорской зарплатой. Наступали на пятки ветерану мясопереработки новые заводы с более современным оборудованием и, соответственно, с более низкой себестоимостью продукции - "Сокол", Саракташский завод. Активнее занимался маркетингом Орский мясокомбинат. До кризиса 17 августа 1998 года большие проблемы мясопереработчикам создавала импортная колбаска - низкого качества, зато и низкой цены. Но и после кризиса, когда даже дешевый импорт стал недоступен по цене рядовому потребителю, у комбината продолжались проблемы - теперь уже связанные с продажей хозяйствами скота более выгодным переработчикам из соседних с Оренбуржьем регионов... Как итог - за три года, на которые избирался генеральным директором А.В. Черников, на комбинате сильно сократились объемы производства, а вот долги по налоговым платежам, напротив, выросли. Не менялись только тарифные ставки и оклады рабочих и служащих.
Положение комбината-"ветерана" могло быть и еще хуже, не заинтересуйся им после кризиса 17 августа финансовая группа "АСКО-капитал", конкретно - акционерное общество "Мелон". Крах рынка ценных бумаг заставил финансистов "перепрофилироваться", они вспомнили, что есть в их портфеле акции переработчиков, и начали активно скупать акции мясокомбината, желая таким образом получить контроль над предприятием. Получая контроль, они одновременно помогали "Оренбургскому", подкидывая деньжат хотя бы для расчетов с хозяйствами-поставщиками скота. Тем самым комбинат поддерживался на плаву. Однако вкладывать в развитие более серьезные деньги финансисты не спешили - выжидали, пока на очередных выборах Совета директоров и генерального директора проведут (с помощью контрольного пакета акций) в руководство предприятия своих людей.
В мае 1999-го на отчетно-выборном собрании в АО "Мясной комбинат "Оренбургский" финансисты - чековый фонд "АСКО-капитал", "Мелон" и компания "Магия" - исполнили намеченное, получив большинство в Совете директоров и поставив генеральным директором мясокомбината генерального директора АО "Мелон" Владимира Евгеньевича Суханова. На этапе подготовки к собранию Черников и его Совет директоров попытались, было, помешать появлению в списках для голосования нужных финансистам фамилий, но в конце концов вынуждены были смириться. На собрании в адрес уходящего с должности Черникова сказали, как положено, немало добрых слов, новый директор Суханов предложил ему, как опытному мясопереработчику, место своего заместителя, Черникова избрали даже в председатели Совета директоров... В общем-то, новое руководство обошлось с прежним вполне по-честному, не сваливая всю вину за проблемы комбината на одного лишь директора.
Бывший директор Черников еще немного поработал на комбинате, ему продолжали начислять чуть меньшую, но тоже вполне приличную зарплату. Правда, начисляя, не выплачивали, объяснив, что нехорошо, когда начальнику зарплата идет в срок, а рабочие и служащие ждут ее по четыре и шесть месяцев - задерживать так уж всем.
В 1999-м Черникову исполнилось 60 лет, для получения хорошей пенсии ему не хватало стажа работы в госслужбе, потому вскоре Александр Васильевич и ушел с мясокомбината в областную инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции. В ноябре Черникова переизбрали из председателей Совета директоров, а в декабре он... принес в суд Промышленного района заявление, в котором потребовал взыскать с родного комбината в свою пользу ни много ни мало 281 тысячу рублей. В эту сумму Черников включил и свою задержанную за апрель-июнь зарплату (от выплаты которой комбинат и не собирался отказываться), и причитавшееся ему по контракту пособие в размере шестимесячного заработка, и даже пятнадцать тысяч рублей за санаторно-курортную путевку, по которой Александр Васильевич отдыхал уже в ноябре 1999-го, находясь на новой работе.
И вот теперь новое руководство комбината вынуждено доказывать бывшему генеральному директору (остающемуся членом Совета директоров), что нормами трудового законодательства никакая шестимесячная компенсация увольняемому не предусмотрена, равно как не предусмотрен и порядок ее расчетов. И недоумевать: как может бывший директор требовать от комбината предусмотренное контрактом, если сам он не выполнил заложенное в контракте обязательство по укреплению финансового положения общества? Ведь из-за скопившихся за комбинатом долгов перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами мясокомбинат под конец 1999-го даже под уголовное дело попал!
Не сумев убедить бывшего генерального директора в непомерности его запросов, комбинат подготовил в суд встречный иск - на самого А.В. Черникова, попросив взыскать с него, правда, только 103,9 тысячи - в том числе материальную помощь в размере 46,7 тысячи рублей, которую директор выплатил себе на лечение в 1999 году и выплатил, по мнению комбината, незаконно.
Трудно сказать, чем закончатся все эти разбирательства. Пока же новому руководству мясокомбината больших трудов стоят попытки отвести "Оренбургский" от грани экономической пропасти. Новый генеральный директор несколько подсократил раздутый управленческий аппарат, планирует во избежание диктата со стороны магазинов открыть магазины собственного комбината, сейчас вот, вроде, договорился о предоставлении предприятию солидного долларового кредита, запускает в работу новую импортную линию по производству полуфабрикатов. Хотя любому понятно: для настоящего подъема производства и получения на нем стабильных прибылей требуются в нынешних условиях не год и даже не три, отделяющие одно акционерное отчетно-выборное собрание от другого, а срок гораздо больший. Прежний же генеральный директор продолжает судиться.