Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Танкист, машинист, балалаечник
Эти часы Николай Иванович Егоров часто достает из кармана. И не только для того чтобы сверить время - пальцы привычно пробегают по выштампованному силуэту старого паровоза.
- Вот этот паровоз мы в тридцатых называли "Лебедянкой", - рассказывает Николай Иванович. - Я на таких десять лет проработал до войны. Но не до той, Великой Отечественной, для меня она началась еще на Халхин-Голе, куда я попал водителем танка. Танки у нас тогда были еще карбюраторные, "Т-26". Горели, как спичечные коробки, но японца давили.
Потом опять был Чкалов, работа на паровозе. А тут и Великая Отечественная грянула. Хоть и бронь была, но танкисты со стажем были нарасхват. И вот в 44-ом опять отправился Николай Иванович на фронт. Только теперь в другую сторону - на запад. Тогда наши бронированные колонны густо шли по Восточной Пруссии и к Рейну.
И вновь за рычагами, теперь уже "Т-34", Николай Иванович в составе III Белорусского фронта наступал на генеральном направлении на Берлин. И вновь ранение, контузия. Так и довоевал в медсанбате.
И опять родной Урал, паровозное депо, привычное правое место машиниста.
Но еще одна давняя страсть была у Николая Ивановича. В 32-м году пришел он в заводскую самодеятельность, и с тех пор не выпускает из рук, пожалуй, самый древний народный инструмент - балалайку. Под аккомпанемент Николая Ивановича вот уж не одно поколение певиц выступает в Доме культуры железнодорожников. В "Экспрессе" Николай Иванович более десяти лет виртуозно исполняет народные мелодии.
Уже под девяносто старому машинисту, но по-прежнему молодо сияют его глаза, тверда и легка походка и к струнам просятся проворные пальцы.
Аркадий Барханский.
На снимке: пока душа поет, она не старится. Н.И. Егоров с любимой балалайкой.