Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Айда рушить елку!
Надежда Емельянова
Единственные и неповторимые - так отзываются о елке и проводимом вокруг нее детском утреннике те, кто побывал в областной библиотеке имени Н.К. Крупской однажды и стал постоянным приверженцем этих замечательных рождественских празднеств.
А организует их для детишек от двух до десяти лет наш давний знакомый, о котором "Вечерка" писала неоднократно, - известный многим оренбуржцам руководитель лектория по искусству, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Найданов.
В чем же состоит уникальность "найдановской" елки? Как пояснил сам Геннадий Александрович, традиционно в православной России елки были именно рождественские. В Сочельник, то есть по новому календарю 6 января, дети, отстояв так называемую полунощницу, утреннюю и освобожденные от полной вечерней службы, которая продолжалась в храмах всю ночь, имели право под приглядом оставшихся в доме взрослых снаряжать и зажигать елку.
Прежде и сам елочный ритуал строился несколько по-иному: вечнозеленую гостью из леса украшали не стеклянными декоративными игрушками или мишурой, как сейчас, а развешивали на ней специально приготовленные красочные коробочки, кулечки, другие нарядные упаковки с гостинцами, которые предназначались именно для подарков. В завершение праздника детям разрешалось снимать и забирать все, что на елочке висело, - отсюда и пошло выражение "рушить елку", которое теперь забыто. Игрушки на библиотечной елке как раз и воспроизводили те коробочки и кулечки, правда, раздаривать их ребятишкам пока нет возможности.
На рождественской елке Г.А. Найданов и его помощники стараются возродить если уж не все традиции дореволюционного русского быта, то хотя бы основные, наиболее яркие, живописные. Так, помимо привычных рождественских игр, песен, общего хоровода вокруг елки центральным событием здесь становится представление Вертепа - стилизованного под старину миниатюрного кукольного театра, в котором разыгрываются спектакли религиозного содержания, чаще всего рождественской тематики. Подобные народные балаганчики были широко распространены в достославные времена на Руси.
Вертеп просто замечательно сотворен руками студентов художественного училища, главных помощников Геннадия Александровича. Начинавшие на первом курсе с различных вспомогательных работ "на подхвате" у своего преподавателя, гораздого на всякие неординарные инициативы, перед выпуском из "альма матер" ребята становятся настоящими умельцами: оказалось, что весь комплекс Вертепа с его яркой расписной декорацией и множеством маленьких и очень выразительных кукол - это не что иное, как дипломная работа подопечных Геннадия Александровича. По существу рожденный на ниве самодеятельного творчества, Вертеп превратился во вполне профессиональный театр: молодые энтузиасты не только сделали все своими руками, но и работают в нем как настоящие кукловоды. Озвучивать действие помогают тоже давние друзья Найданова - участницы фольклорного ансамбля "Перегода". Оформление зала в этом году выполнено студентами кафедры архитектуры и дизайна университета.
Для многих взрослых такой милой, греющей родительскую душу особенностью рождественской елки стало то, что она более камерная, почти домашняя по сравнению, скажем, с многолюдными новогодними утренниками в театрах и Дворцах культуры. Вокруг Рождества "по-найдановски" сложился свой круг, дети и их папы, мамы, дедушки и бабушки уже перезнакомились друг с другом, каждый ребенок на виду и потому можно быть уверенным, что никто не будет обойден вниманием.
У этой елки, к сожалению, нет никаких официальных источников финансирования или спонсоров. Родители сами вносят небольшие по нынешним временам средства на оплату организационных услуг и сладостей, а детишки с неподдельной радостью принимают участие во всех занимательных развлечениях, чтобы получить из рук обаятельного Деда Мороза нехитрые подарки.
Рождественская елка в областной библиотеке имени Крупской завершает череду детских праздников, составляющих главную прелесть этой неповторимой зимней поры.
Фото Ларисы Терентьевой.