Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Хорошо лежим!

-----

Васса Якушева

Рекламе иногда тоже можно верить. В потоках неуемной похвальбы и попытках забелить черное периодически встречаются островки правды. И в этом плане весьма показательна газетная реклама "10 причин голосовать за Елагина".

Спишем на некомпетентность губернаторских имиджмейкеров некоторые ошибки утвердить, что родители Владимира Васильевича до сих пор живут в деревне Добринка Александровского района, а не в самой Александровке. Не будем принимать во внимание и такую причину голосовать за Елагина, как: "его жена мечтает о том, чтобы муж больше бывал дома". И убедимся, что по большей части имиджмейкеры душой не покривили.

"Сохранение стабильности является приоритетной задачей любого областного руководства". "Все перемены за последние годы были только к худшему".

(Из "10 причин голосовать за Елагина")

Сейчас даже оппозиционная пресса не всегда позволяет себе столь откровенные заявления, опасаясь быть обвиненной в нарушении правил предвыборной агитации, "грязных технологиях" и в "нанесении ущерба деловой репутации" кандидата на высокий пост. А тут такое бичевание ныне действующего губернатора Оренбургской области со стороны его же летописцев! Вот уж точно - не погрешили против истины.

В "Хронике одного правления" мы уже рассказывали о том, до какой степени деградировало оренбургское село за годы, пока его "возрождал" Владимир Васильевич. Рассказывали, во сколько обходится области неумение ее руководителей работать с ценными бумагами, и кто зарабатывает на поставках в область медоборудования и медикаментов. Сегодня же, как обещали, поподробнее остановимся на "переменах", произошедших за последние восемь лет в промышленности Оренбуржья.

Заглянем в Комплексный доклад областного управления статистики за 1990 год, за тот последний год, когда во главе Оренбургской области еще не стоял В.В. Елагин, и когда к власти во всей стране не пришли еще силы, доверившие комсомольскому вожаку столь ответственный пост. Как когда-то все достижения социалистической экономики сравнивались с 1913 годом, так и сейчас, в канун выборов, первый заместитель губернатора А.И. Зеленцов выбрал за точку отсчета год 1990-й, пообещав, что уж к 2005 году область обязательно вернется к показателям девяностого. Интересно, верят ли сами Александр Иванович и его начальник в это обещание?

По итогам 1990 года областная статистика говорила о производстве 367,5 тысячи холодильников. По итогам первых десяти месяцев 1999 года называется цифра 19,4 тысячи.

В 1990 году область дала потребителям 92 тысячи 880 стиральных машин. За десять месяцев 1999-го - 1,4 тысячи.

В 1990-м мы собрали 187 тысяч 556 электропылесосов. За десять месяцев 1999-го - 671... нет, не тысячу - штуку!

Вместо 20 тысяч настольных электроламп 1990 года за нынешни десять месяцев собрано 2,7 тысячи...

Чтобы не утомлять читателя цифрами, на этом перечисление можно и закончить: разорение промышленности Оренбургской области происходит у всех на глазах, многих это разорение оставило без зарплаты, а уж если вспомнить о платежах предприятий в бюджет, приходится констатировать - пострадали все оренбуржцы.

Подконтрольные обладминистрации средства массовой информации любят уповать на то, что хотя запасов газа и нефти Оренбуржью хватит ненадолго, зато есть у нас еще машиностроение и металлургия. Однако показатели здоровья нашего машинсотроения см. выше. Конкретный представитель машиностроения, носящий имя "Стрела", лежит в самом центре Оренбурга. Лежит давно и "стабильно". Периодически отдельные его части, правда, начинают шевелиться, почувствовав вкус очередного денежного вливания. Так старый конь вздрагивает, заслышав звуки военных труб. Хотя, если угодно, можно вспомнить и школьный эксперимент над обезглавленной лягушкой, подергивания ее лапок при прикосновении электрической иглы. Лидер "Единства" Сергей Шойгу в своем предвыборном турне готов был дать деньги под все, даже под выпуск "Стрелой" такого количества вертолетов "Ка-226", какое МЧС не потребуется до 2003 года, но сам же признавал: ПО "Стрела" - предприятие "лежачее".

Областная администрация возит на "секретное" предприятие делегацию за делегацией и всячески старается заинтересовать крестьян сеялками Оренбургского машзавода. Жаль, что администрации других областей Уральского региона не разделяют симпатий наших руководителей. И уже очевидно: можно надеяться на восстановление только отдельных частей бывшего гиганта "оборонки", а отнюдь не всей махины.

Что до металлургических предприятий - да, плохо ли, хорошо ли, но они еще работают. Скажем, в прогнозе на 2000 год елагинская администрация ожидает наращивание объемов выпуска катодной меди на ОАО "Медногорский медно-серный комбинат", пуск производства по изготовлению штрипсов для труб в "северном" исполнении на ОАО "НОСТА"... Однако велика ли заслуга обладминистрации в том, что наши металлурги еще дышат?

"Только опытный, имеющий наработанные связи с центром и местными руководителями человек может руководить областью в кризисной ситуации и избежать ухудшения положения".

(Из "10 причин")

Губернатор Елагин, как видим, не смог, не избежал. Сейчас дружественные ему средства массовой информации с удовольствием мусолят тему намеченных на 27 декабря торгов по продаже АООТ "Медногорский медно-серный комбинат". А кто довел предприятие до банкротства? По чьей вине комбинату пришлось завозить сырье из Монголии, если под боком, в нашей области, есть "Барсучий лог"? Много ли денег выделила наша обладминистрация, чтобы помочь медно-серному с реконструкцией? Почему генеральный директор Ю.А. Король вынужден был искать помощи где угодно на стороне, хоть в Америке, и не находил ее в собственной области?

С таким же усердием губернаторские СМИ нагнетают сейчас обстановку вокруг финансовых проблем "НОСТА" (ОХМК). Ведь что интересно: пока руководитель "НОСТы" П.И. Гуркалов поддерживал В.В. Елагина, обладминистрация, кажется, не замечала, сколько Орско-Халиловский металлургический задолжал пенсионерам и бюджету. Ей, вроде, и дела не было, что в поисках инвестиций "НОСТА" прибегла к помощи Автобанка и "Стилтекса". Тогда комбинат и Павел Иванович были "хорошими". Но стоило генеральному директору самому заявить о претензиях на губернаторское кресло, как перестало замечаться иное - что "НОСТА" ударными темпами начала платить по долгам. Теперь обладминистрация уже усиленно пророчит комбинату скорое банкротство. Не обращая внимания на заявление министра по налогам и сборам Александра Починка, что ему "приятно было разговаривать с руководителями новотроицкого ОАО "НОСТА" - коллектив в ноябре перечислил в бюджеты всех уровней более 200 миллионов рублей". Не видя, что вопрос о финансовом состоянии ОХМК уже снят с рассмотрения Межведомственной балансовой комиссии. Правильно - зачем видеть то, что нельзя поставить в заслугу нынешнему губернатору?

По итогам 1990 года облстатуправление констатировало введение в действие мощностей по производству 250 тысяч тонн руды в год (на медно-серном комбинате), 650 тонн комбикормов в сутки (на комбикормовом заводе ст. Красногвардеец), 250 тысяч кв. метров в год керамической плитки (на Гайском горнообогатительном комбинате), 200 тысяч кВт силовых преобразователей (на Гайском заводе "Электропреобразователь") и так далее. И при этом еще писалось: дескать, из-за разрыва межхозяйственных связей и невыполнения поставщиками договорных обязательств "программа ввода производственных объектов в эксплуатацию сорвана". Сейчас бы кто так "срывал" программы и планы!

Что реально может поставить сегодня в заслугу себе и своей администрации губернатор? Может быть, разработку новоорского месторождения меди, золота и серебра "Барсучий лог"? То есть похвалит себя за активное освоение небеспредельных запасов оренбургских недр и за существование АО "Ормет", занимающегося разработкой данного месторождения? Но ведь еще год назад обнаружено, что контрольный пакет акций "Ормета" держат "на двоих" зарегистрированные на Каймановых островах "Redeco Inc" и в ирландском Дублине "Hermes Treding Limited", и только 25 процентов акций - у нашего местного "Орфина".

Как тут не процитировать еще одну рекламную "причину голосовать за Елагина"?

"Если бы не усилия В.В. Елагина, область давно уже попала бы под экономическую власть московских олигархов"...

Все правильно говорит реклама. Кто стоит за "Redeco" и "Hermes"ом - это уже другой вопрос, но ведь сами-то они - не московские и не олигархи. Это просто две маленькие фирмочки из оффшорных зон, контролирующие разработку оренбургского месторождения. Две маленькие фирмочки, одна из которых ("Redeco") внесла в 1997 году в уставный капитал Оренбургской медно-никелевой корпорации (ОХМК) "произведение науки" с подробнейшими сведениями об имеющихся на востоке области месторождениях меди и сопутствующих драгметаллов (фактически, бизнес-план). Те самые две фирмочки, что являются еще и соучредителями ОМНК, которой в 1997 году столь активно помогал из внебюджетных денег обладминистрации "правая рука" В.В. Елагина А.И. Зеленцов.

Говорит о том областная администрация или нет, но реальная власть всегда находится у тех, в чьих руках деньги, и, соответственно, контрольные пакеты акций. Не станем уж напоминать дорогому губернатору об уходе из области акций Гайского горнообогатительного комбината, вспомним лишь об "Оренбурггеологии", чьим фактическим хозяином после аукциона 2 марта всего за 12 миллионов 43 доллара и 82 цента стало ООО "Юнит-Ойл". Кстати, вот это-то ООО зарегистрировано как раз в Москве. Специалисты утверждают: из-за спешки, с которой был устроен тот аукцион, из-за того, что не успели подать заявки на участие в нем некоторые серьезные претенденты на наши акции, государство не досчиталось минимум восьми миллионов долларов. Разбирательства правоохранительных органов по аукциону от 2 марта до сих пор не закончены. Однако нам надеяться все равно уже не на что, так как накануне аукциона наш губернатор сам отказался от возможности оставить акции "Оренбурггеологии" в Оренбургской области. И потом горячо доказывал по радио, будто именно такой результат аукциона, именно "Юнит-Ойл" наиболее выгодны оренбуржцам. Хотя боровшихся за акции нашего предприятия, понятно, менее всего интересовали оренбуржцы, им нужны были лицензии и льготы "Оренбурггеологии" по добыче и экспортированию нефти.

"Начатое надо продолжить!"

(из "10 причин")

Ну а эта "причина" голосовать за Владимира Васильевича исходя из всего вышесказанного звучит уже скорее как угроза.

Кризис 17 августа с его скачком курса доллара создал, казалось бы, все условия для скорейшего подъема отечественных производителей, прежде всего - производителей товаров народного потребления. Однако посмотрите на ситуацию хотя бы в легкой промышленности области. Швейникам из орской "Орники" и оренбургской "Ореаны", шелковикам из "Орентекса" кризис еще как-то помог, но, допустим, другой оренбургский шелкокомбинат - "Тексорен" - как лежал, так и лежит. И оренбургская трикотажная фабрика - банкрот, до сих пор ее бывшие работники пишут во все инстанции, пытаются получить свои долги по зарплате еще за 1995 год. И комбинат пуховых платков уже не объединяет мастериц-надомниц, не покупает их уникальные ручные работы - гордость Оренбуржья. Но чтобы промысел развивался, мастерицы должны чувствовать свою востребованность, встречаться, перенимать друг у дружки секреты, узоры. Иначе уже через несколько лет гости нашего края, разглядывая ассортимент, предлагаемый базаром и фабричными автоматами, так и не смогут понять, в чем же она заключается, оренбургская гордость.

А ведь нормально когда-то работали и кожевенно-обувное объединение "Урал", и оренбургская фабрика валяной обуви...

Владимир Васильевич, может, не надо продолжать?

Комментарии
22 июня 2011 г.
Самое страшное, что всё написанное, является правдой, и Елагин - это только начало, у него были и есть достойные продолжатели. А вот, кошмар - это то, что сегодня уже ничего нельзя вернуть, восстановить.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.