Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Военный остается без квартиры, когда у него на пути оказывается оренбургский чиновник

-----

Владимир Баклыков

Бесценный "ГЖС"

Дата 27 мая 1998 года наверняка занесена в "святцы" всеми российскими военными. В тот день Президент России Борис Ельцин подписал Закон "О статусе военнослужащих". И в нем, между прочим, говорится, что любой военнослужащий, отслуживший верой и правдой десять и более лет, приобретает право на получение безвозмездной субсидии для оплаты договора купли-продажи жилья. Проще говоря, Родина обязуется предоставить крышу над головой тем, кто с оружием в руках защищает ее интересы.

Так гласит Федеральный закон. Таким его подписал Президент. А отсюда можно сделать вывод, что все российские военные, прослужившие положенное количество лет, уже давно должны иметь личный домик или квартиру. Должны! Но... не имеют. И все потому, что тот же Президент, в том же 1998 году, подписывая закон "О статусе военнослужащих", не возражал против утверждения Правительством РФ президентской программы, известной как "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС).

Что такое "ГЖС"? Это бумажка, которая называется именным свидетельством на право получения субсидии. Но сертификат... не является ценной бумагой (так написано в Программе). А какой же? Бесценной, которая дорога как память.

Но как бы мы явление "ГЖС" не называли, куда интереснее другой вопрос: почему государство, обещавшее купить офицерам квартиры, вместо жилья принялось выдавать бумаги? К тому же на сумму семидесяти процентов той, которая семье военного необходима?

Оказывается, что президентская программа напрямую связывает текущий федеральный бюджет (в нем есть отдельная строка по финансированию "ГЖС") с предоставлением субсидий военным. Ну а что из себя представляет российский бюджет - все мы имеем представление. И если наши военные будут ждать от него милости, то жить им придется лет двести, а то и более.

И это подтверждает пример нашей Оренбургской области. Так, за 19 месяцев исполнения программы "ГЖС" Оренбуржье получило лишь 113 сертификатов при том, что только уволенных из рядов ВС в запас или отставку сейчас более 2200 человек. Что касается тех офицеров, которые еще служат Родине, то там положение ничуть не лучше. Есть случаи, когда офицерские семьи живут в казармах вместе с солдатами, отгородившись от них занавеской (по аналогии с "угловыми жильцами" в царской России). И улучшения с исполнением федерального бюджета в ближайшее время не предвидится. Так заезжавший на днях в Оренбург лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский поведал, что при доходах федеральной казны в 20 млрд.рублей уплатить по внешним обязательствам нужно... 19 млрд. Догадайтесь, сколько отвалит наше государство для решения жилищной проблемы военных?

Две цели в одной технологии

Таким образом, получается, что государство оказалось в интересном положении. Оно не может в одностороннем порядке отказаться от выдачи субсидий военным (иначе будет такой социальный взрыв, по сравнению с которым Чечня ничто). Но и выдавать эти субсидии тоже не может по причине отсутствия средств, то есть денег.

В таких условиях нужно какое-то нестандартное решение. И такое решение появилось. Его создателями стали одиннадцать ученых (все бывшие военные) из разных регионов России. Руководителем этого коллектива был доктор экономических наук Виктор Соломонович Рабинович из подмосковной Балашихи, а все работы финансировал "Международный фонд поддержки авиаторов".

Свою разработку, а она зарегистрирована Российским авторским обществом 13 апреля этого года, разработчики назвали "Технология опережающего финансирования государственных программ". В принципе, разработка годится для финансирования любой госпрограммы. Но авторы решили опробовать ее именно на покупке жилья для военнослужащих, а пилотный вариант проекта запустить в Московской и Оренбургской областях.

Суть идеи состоит в том, что коль государство не может найти в казне средств, то их следует поискать у предприятий (частных и государственных), которые купят офицеру квартиру, а им потом государство компенсирует затраты. "Причем мы не претендуем на средства текущего бюджета!" - утверждает Виктор Рабинович. - "Текущий бюджет утвержден Федеральным законом и трогать его никому не дозволено. И тем не менее мы создали технологию, способную обеспечить военнослужащих жильем, не обременяя бюджет, да еще вдобавок помогающую развиваться отечественному производителю. И при этом мы отходим от исполнительной власти, опираемся исключительно на российское законодательство и, таким образом, сводим участие чиновников в процессе создания новой госсобственности до уровня простых исполнителей".

Звучит все это, согласитесь, очень красиво. Но можно ли нечто подобное осуществить на практике? Давайте попробуем разобраться.

Итак, предположим, что некий прапорщик Василий Иванов отслужил в российской армии десять лет. То есть теперь, по Закону "О статусе военнослужащих", он имеет право подыскать себе жилье и получить субсидию на его покупку.

Но право - это по существу та же собственность. Человек, имеющий какое-либо право, может самостоятельно им распоряжаться. В том числе передать другому (за деньги или безвозмездно). Чтобы понять это, давайте вспомним пример из недавнего советского прошлого. Тогда автомобилей "Волга" в свободной продаже не было. А купить его мог счастливчик, выигравший автомобиль по лотерее ДОСААФ. Так вот, такому счастливчику горячие южные парни (сейчас их именуют лицами кавказской национальности) предлагали две цены "Волги" (!) за один лотерейный билет.

Так что Василию Иванову можно самостоятельно или через организацию, представляющую его интересы (в Оренбурге этим занимается "Союз ветеранов Вооруженных Сил и офицеров запаса"), найти предприятие-инвестор, которое согласилось бы построить или купить для прапорщика жилье (ст. 980 ГК РФ предусматривает возможность для юридических лиц действовать в интересах третьих лиц без поручения). И если теперь купленное жилье зарегистрировать в федеральном казначействе как дополнительный доход бюджета РФ в виде собственности, то получится, что государство выполнило свое обязательство перед прапорщиком Ивановым.

Ну а что же предприятие-инвестор? Ему-то зачем право требования Иванова? Ну, вполне возможно, прапорщик найдет благополучное предприятие, которое просто окажет военному спонсорскую помощь. Если же нет, то право требования к федеральному бюджету любой инвестор может использовать с выгодой для себя (по словам Виктора Рабиновича, прибыль от использования этого права может достигать 160 процентов).

Каким образом? Ну, предположим, мы имеем полугосударственное предприятие. И тогда оно может попросить от государства ценные бумаги (долговые обязательства или векселя) с достаточно долгим сроком погашения. Можно отправиться на фондовый рынок и продать там право требования третьим лицам (юридическим или физическим). Наконец, можно списать часть задолженности государству (а таковая есть практически у всех наших производителей) по налогам или штрафам.

Заметим, что данная финансовая палитра не требует "живых денег" и не связана напрямую с текущим бюджетом. Все эти способы погашения долгов инвесторам из той же "оперы", что и погашения областных долгов по санкт-петербургскому займу. Когда в прошлом году наше облфинуправление не смогло погасить ранее выпущенные транши ОГКО, - оно также предлагало различные зачеты, отсрочки, ценные бумаги и т.п.

Но в данном случае помимо всякого рода зачетов предприятие, выполнившее обязательства государства, имеет право на инвестиционный кредит (ст.ст.66, 67 НК РФ), как выполняющее важную социальную программу России (кто скажет, что программа не важная?). Срок такого кредита до 5 лет.

Вот таким образом получается, что предприятие может, обеспечивая жильем военнослужащих, списывать собственные долги, да еще получить инвестиционный кредит! То есть мы имеем реальный путь развития промышленности, которая у нас сейчас на ладан дышит.

Между прочим, этот способ можно применить и для тех денег, которые сейчас в тени, но хотели бы выйти на свет Божий и поработать на благо Оренбуржья и области.

То есть по большому счету нам повезло, что Оренбургская область была выбрана в качестве полигона для реализации "Технологии опережающего финансирования госпрограмм". У нас появился реальный шанс развития промышленности на мгновение раньше, чем это произойдет во всей России. К сожалению, этот шанс оказался... никому не нужен. Из всех представителей областных властей, только депутат Законодательного Собрания и ректор Оренбургского госуниверситета Виктор Бондаренко протянул разработчикам руку помощи. Вот что говорят об этом разработчики:

- Бондаренко оценил не только реальную возможность обеспечения военнослужащих жильем, но и реальную возможность развить производственную базу Оренбургской области, поскольку производитель здесь одновременно является инвестором. Полагаем, что он быстро ухватил наше "ноу-хау", потому что в госуниверситете имеются производственные подразделения. И именно Виктор Анатольевич пообещал нам подготовить соответствующее постановление Законодательного Собрания области, для ускорения реализации "Технологии..." в Оренбуржье.

На чужой каравай рот не разевай!

Ну а что же наша областная исполнительная власть? Что наш губернатор и одновременно инженер-строитель Владимир Васильевич Елагин, который постоянно и публично ратует за развитие местной стройиндустрии? По этому поводу Виктор Рабинович имеет совсем другое мнение:

- Мы, то есть авторы технологии и областная организация "Союз ветеранов Вооруженных Сил и офицеров запаса", достаточно долго пытались добиться содействия у областной администрации и лично у губернатора Елагина. К сожалению, за это время его аппарат, и в том числе его заместитель по капстроительству Анатолий Васильев, попросту отвергли наше предложение о партнерстве. Областные чиновники либо не понимают, о чем идет речь, хотя лично я в это не могу поверить, либо у них другие цели - корпоративные или личные, - которые наглухо закрывают государственные.

Так, в своем официальном ответе Анатолий Васильев отметил актуальность разработки и важность цели, но тут же на полном серьезе предложил "автору "Технологии опережающего финансирования государственных организаций" и "Союзу ветеранов Вооруженных Сил" рассмотреть применимость отдельных технологических операций и положений разработки на региональном уровне в привязке к работе фонда жилищного строительства".

Данное предложение аналогично тому, чтобы посоветовать разработчикам "МАЗа", "КамАЗа", "ЛиАЗа" разобрать свои творения на запчасти и некоторые из них применить в программе областного автобусостроения. Что из этого получится? В лучшем случае орская "Альтерна"!

Но, быть может, с жилищным строительством и обеспечением жильем военнослужащих у нас дела обстоят несколько получше? Давайте посмотрим на факты. Как мы уже говорили, за 19 последних месяцев было получено военными всего-навсего 113 сертификатов. Всего же при поддержке администрации 433 военнослужащих, из них 80 уволенных в запас, приобрели при поддержке исполнительной власти благоустроенное жилье в городах и районах области.

Что касается эксперимента по финансированию завершения строительства жилья для военнослужащих за счет предприятий-должников в Федеральный бюджет, то это был, оказывается, вовсе не взаимозачет (о чем в свое время многое говорилось), "а предоставление ссуды субъекту федерации, причем за счет общего лимита капитальных вложений, отпущенных на эти цели по всей Российской Федерации, т.е. за счет невыполнения этой строки рядом областей, что и позволило интегрировать средства в общий объем ссуды". Это признание Васильева означает, что акция была одноразовой и в ближайшее время подобной "халявы" не повторится.

Но не исключено, что у нас очень здорово пошла идея ипотеки? Опять увы и ах! За два года оренбургской ипотеки кредиты получили всего 150 семей (еще 200 заявлений находятся в стадии рассмотрения). Причем условия предоставления таковы, что получившие их вынуждены отдавать на погашение до половины (!) семейного бюджета (об этом недавно прошел сюжет на одном из местных телеканалов).

Что касается "Технологии...", предлагаемой нам коллективом Рабиновича, то авторы гарантируют решение жилищной проблемы военнослужащих (это порядка 5,5 тысяч семей) в области за три года без поддержки обладминистрации и за полтора года при ее поддержке. Плюс возрождение экономики области.

Однако Анатолий Васильев предлагает "Технологию"... разобрать на запчасти", Михаил Коннов (председатель областного Госкомимущества) не желает даже поговорить с автором, отделение федерального казначейства не хочет регистрировать появляющуюся госсобственность (у них нет какого-то указания), а Управление Министерства РФ по налогам и сборам талдычит про текущий бюджет, который нужно "исполнять денежными средствами". Администрация же области играет в игру под названием "Фонд жилищного строительства".

"Но этот фонд в области все равно не будет работать!" - утверждает доктор экономических наук Рабинович, - "Его идея была списана с такого же фонда Башкортостана, предназначенного для перекачки через строительство задолженности предприятий в республиканский бюджет. Но там механизм несколько иной и республика - это не область".

Другими словами, у администрации области имеется собственная концепция строительства жилья. И даже несмотря на то, что концепция не слишком хорошая, денежные потоки идут через чиновников, которые чувствуют себя властителями судеб, а при удобном случае могут и руку запустить в государственную казну.

Авторы "Технологии..." предлагают "отсечь" обладминистрацию от всех денежных расчетов, пропустив "все денежно-товарные потоки через баланс автора- физического лица, который открыт для обозрения и контроля всем сторонам" (это авторская группа и "Союз ветеранов..." предлагали губернатору Елагину). А потоки эти немалые. Ну если каждый из 5,5 тысяч военных пожелает купить всего-навсего однокомнатную квартиру в Оренбурге, то будет уже порядка 550 миллионов рублей! Ну кто же просто так откажется от контроля за такими деньгами.

И все же у "Технологии опережающего финансирования государственных программ" есть будущее на оренбургской земле. Потому как судебная власть Оренбуржья оказалась на стороне "Союза ветеранов..." и авторов "Технологии...". Они через суд доказали юридическую состоятельность своей идеи и теперь намерены внедрять ее независимо от содействия или противодействия администрации Елагина.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.