Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Жил-был художник один...

-----

Мир тишины и света

Надежда Емельянова

В музее изобразительных искусств с небольшим интервалом времени прошли два задушевных, почти по-семейному теплых вечера памяти. Посвящены они были двум художникам, которых уже нет среди нас, но их художественный мир, их духовная аура, незримо воплощенная в картинах, осталась и продолжает волновать неравнодушных к искусству людей.

Жаль конечно, что по причине затяжного ремонта эти вечера и приуроченные к ним мини-экспозиции недоступны большому числу зрителей, но все, кто смог прийти в музей на эти вечера, думается, не забудут ни представленных из фонда музея работ, ни их авторов, облик которых был с любовью коллективно "нарисован" пришедшими по такому случаю современниками.

Первый вечер состоялся в честь замечательного пейзажиста Николая Кудашева, которому в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения. Николай Васильевич стоял у истоков Оренбургской художественной организации, в 40-е годы он был председателем местного отделения Союза художников, уполномоченным Художественного фонда РСФСР, активно участвовал в выставочной деятельности Союза, помогал молодым художникам определяться в творчестве.

Хотя Кудашеву довелось проявить себя в разных жанрах, а в годы войны даже участвовать в выпуске знаменитых "Окон ТАСС", писать заказные портреты героических тружеников тыла, - истинным источником его вдохновения всегда была неброская природа нашего степного края. И потому любимым жанром Николая Васильевича на всю жизнь стал пейзаж. Его акварели - это целый мир, полный гармонической тишины, элегического душевного настроя, таинственного очарования...

Природа, по мнению Николая Кудашева, самодостаточна, он был убежден, что "придумывать ничего не нужно", все в ней есть, живописец лишь должен научиться впитывать ее художественно, а не рабски копировать. По воспоминаниям близких ему людей, такая любовь к естественному миру как бы не вмещалась в творчество, требовала еще и действенного выражения. И тогда Кудашев собирал семена деревьев, разбрасывая их по пустырям, а потом ревностно наблюдал, выживает ли молодая поросль...

Николаю Семеновичу Ерохину в этом году исполнилось бы 70 лет, но вот уже 10 лет прошло со дня его смерти. Вечер памяти собрал почти всех оренбургских художников старшего и среднего поколения: Николай Ерышев, Александр Овчинников, Николай Соколов, Андрей Преснов, Николай Болодурин, Шакирзян Мухамедзянов, Юрий Григорьев, Владимир Бобров, Вячеслав Просвирин, Владимир Еременко, Антон Власенко, Валентин Горлач - все они хранят в сердце очень живые и яркие воспоминания о своем коллеге, товарище по профессиональному цеху, друге, ведь тридцать лет его творчества связаны с художественной жизнью Оренбуржья.

Был он очень открытым и добродушным человеком, душой любой компании, балагуром, но при этом никогда не забывал о главном предназначении живописца, самоотверженно отдавался своему делу. Очень любил путешествовать, не упускал ни одной возможности поехать в самые дальние края и всегда с охотой приглашал кого-нибудь к совместному путешествию. Это его пристрастие отразилось во множестве этюдов, в пейзажах, хотя будучи по природе своей колористом, он вполне мог бы обойтись без внешних побудительных мотивов к творчеству. Но такова уж была его натура - неуемная, жаждущая свежих впечатлений...

Искусствоведы считают, что художественное наследие Кудашева и Ерохина, сохраненное в фондах музея, продолжает оставаться своеобразной лабораторией для художников следующих поколений, источником творческих раздумий о предназначении таланта, значимости реализации высокого вдохновения. Как подчеркнула заслуженный работник культуры России Лидия Медведева, одухотворенность творчества художников "старой школы" очень важна для современного зрителя, "которому нелегко научиться воспринимать глубину эмоциональных переживаний в современном, слишком прагматичном мире. И, пожалуй, только искусство может хоть в какой-то степени возвратить эту способность..."

На снимках: вечер памяти Николая Ерохина.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.