Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Житейская история

-----

Родная кровь

Надежда Емельянова

Валентина Владимировна Курохтина работает в серьезной управленческой организации рядовым работником. По долгу службы она постоянно общается со множеством людей, которые видят в ней прежде всего делового человека, компетентного специалиста. И мало кто из них догадывается, что эта миловидная, интеллигентная, внешне всегда спокойная женщина прошла очень непростой жизненный путь, что судьбой было ей дано выдержать физические и нравственные испытания, которые немногим по плечу.

Горек хлеб сиротский

Родилась Валюша в дружной и вполне благополучной семье: в ту пору многодетность была в порядке вещей, а не нечто из ряда вон выходящее, как ныне.

Всю огромность случившегося горя Вале суждено было осознать сразу же, как будто жизнь специально подстроила так, чтобы девочка в конкретной ситуации ощутила, что такое остаться без матери. Смерть и похороны совпали с непредвиденным весенним половодьем. Оставленные в доме без взрослых Валя и ее шестилетний брат оказались отрезанными разлившейся рекой от всего села на целую неделю!

Да, семья без матери, что дом без очага. Уж какой был здоровяк отец, а сломался, так и не сумел до конца справиться с несчастьем, стать полноценной опорой для своих осиротевших детей. Довелось Вале и в интернате победовать и по дальним родственникам нахлебничать, превращаясь в безропотную прислугу, лишь бы не отправили в приют....

После восьмилетки отправилась она в город на самостоятельные хлеба. Днем училась в ПТУ, а в вечернюю смену работала - и не где-нибудь, а на мясокомбинате, бойцом скота! Видно, такая недюжинная сила воли и характер проявились в малорослой девчушке, что удалось ей преодолеть все официальные и негласные препоны на своем пути к этому совсем не женскому, по нашим понятиям, трудовому поприщу: как же, ведь там и кормили, и спецодежду выдавали, и платили неплохо, так что удавалось помочь брату с сестрой.

Когда она заполночь возвращалась с работы в общежитие, где жила, девчонки - соседки по комнате - делились впечатлениями от танцев, жевали подаренные кавалерами конфеты. А ей хватало сил лишь на то, чтобы не выть от боли в руках...

К восемнадцати годам Валя успела получить красный диплом в ПТУ, а на мясокомбинате - высшую квалификацию в убойном цехе. Как раз к совершеннолетию поджидала ее и новая беда: ровно через десять лет после смерти матери, день в день погиб по нелепой случайности на рабочем месте отец. Тут уж старшая сестра совсем осталась за главу семьи. Рвала, что называется, жилы, а брату и сестре помогала как могла.

Где двое, там и третий

Но жизнь шла своим чередом, в трудах и заботах выкарабкивались из житейских передряг сироты, взрослели, каждый определился в меру своих способностей и возможностей. К тому времени Валентина уже работала в большом волжском городе на огромном пищевом комбинате. Была она приметной в коллективе: не красотой какой особенной или нарядами, а неуемной своей энергией, неиссякаемым задором, организаторской хваткой. Потому и пошла вскоре по общественно-партийной линии - сначала секретарем комсомольской организации, потом на других постах.

И как будто судьба благоволила Валентине в этом ее естественном стремлении. Она действительно вышла замуж за отличного парня - своего земляка: пока приезжала из училища на каникулы в родное село, пасла вместе с будущим суженым деревенское стадо. Так и подружились, а потом и слюбились.

Дождалась Валентина своего Николая из армии, а он приехал в лейтенантских погонах: чтобы окончательно и бесповоротно покорить свою подругу, экстерном умудрился закончить военное училище связи. Так что сыграли свадьбу, и молодая офицерская семья отбыла к месту службы. В общем, наконец-то Валя нашла защиту в лице любящего мужа, вкусила упоительное счастье материнства - в доме росла дочка. Правда, пришлось оставить мечту о нескольких детях: врачи вынесли Валентине неутешительный "приговор" - по причине слабого здоровья рожать больше нельзя.

Напомню, что была у Валентины младшая сестра, которая к тому времени тоже стала взрослой, заимела детей. А вот семейная и личная жизнь не задалась. Однажды приехали супруги Курохтины в деревню к родственникам, увидели их незавидное житье - то, как не слишком сладко живется племянникам, особенно старшей Марине, и задумались. Решение пришло не сразу, но когда Марина окончила восьмилетку, по обоюдному соглашению предложили девочке переехать к ним в Оренбург.

И какой же преданной любовью ответила племянница на заботу и ласку своей новой семьи, какая нежная привязанность вспыхнула между девочками!

И все было бы хорошо, да болела душа у Валентины и ее мужа за племянника - сына все той же сестры: подрос он и оказался как бы лишним в деревенском доме, где соединились две семьи со сводными малыми детьми. И однажды Николай Кирсанович сказал Валентине Владимировне: давай забирать Колю к себе - парню пора определяться в жизни, кто ему поможет, кроме нас?.. Ну и что ж, что тесновато - где двое, там и третий. Так и появился у них сын.

В тесноте, да не в обиде

Это только на бумаге кажется, что все быстро и просто. А на самом деле, столько хлопот пришлось вытерпеть! Ведь на каждом шагу не только реальные житейские неувязки встречались, а и сплошные бюрократические заковыки. Оказалось, что не так-то легко приютить у себя родного человека - раз у него есть где-то мать, с чего это его прописывать на чужой жилплощади?!

Только после приватизации квартиры удалось утрясти этот вопрос. Поступил Коля в техникум, а тут пришла пора служить. Всей семьей провожали его в армию. И с радостью встретили после службы. Коллективно решили, что будет Коля учиться в юридической академии. День и ночь готовились к поступлению, Валентина Владимировна помогала, чем только могла. В самый канун вступительных экзаменов пришла из деревни телеграмма: новая беда поджидала семью, новые испытания.

Ушла прежде времени из жизни сестра Валентины, оставив полной сиротой младшенького своего семилетнего Сашеньку. И поехали Валентина Владимировна с Колей-младшим забирать его из осиротевшего гнезда. Впервые этот вопрос решался в семье Курохтиных не сразу, с трудными переговорами: прежде единодушные во всем, на этот раз супруги взвешивали: хватит ли сил, ведь годы уже не те, здоровьем не блещут оба - сумеют ли вырастить мальца? Посудили-порядили, а отступать некуда, разве отдашь родную кровь в чужие руки!?

Что говорить, нелегкий период пришлось им пережить, но и его преодолели сообща. Теснота была невообразимая: в двухкомнатной малогабаритной квартире вынуждены были жить шестеро взрослых (к тому времени дочь Лена вышла замуж и зять Олег тоже был с ними) и семилетний ребенок, впервые оторванный от родного дома! Теперь они шутят: мы спали стоя, но ни разу никто ни с кем не поругался!

С того последнего испытания прошло пять лет. За это время очень много произошло в их семье радостного и значительного: Лена закончила институт, они с Олегом живут на Севере, у них растет Ванюшка, любимый внук, который каждое лето проводит в доме дедушки и бабушки. Так что Сашок с Ваней - тоже друзья не разлей вода. Марина закончила два училища, твердо намерена поступить в институт, вышла замуж и живет теперь с мужем в Бузулуке, у них уже есть кроха-дочурка. Последним отделился Коля: студент четвертого курса юридической академии, он тоже женат и молодая семья живет в Оренбурге. Все три свадьбы сыграли Курохтины с равной щедростью и завидным весельем, не боясь ни в долги влезать, ни экономить.

Ныне Валентина Владимировна и Николай Кирсанович никак не привыкнут к тому, что в их квартирке стало просторно. И потому, если уж не встречают у себя гостей, то живут постоянными разговорами и мечтами о том, что настанет в конце концов время, когда разлетевшиеся птенцы соберутся снова под родной крышей. И верят, что мечта их непременно сбудется. Потому что родная кровь не дает им права забывать о милосердии, сострадании и любви. Тех самых главных чувств, без которых человечество давно бы уже вымерло.

На снимке: Валентина Владимировна с Ваней и Сашей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.