Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кому на Урале жить хорошо
Васса Якушева
В пятницу накануне заседания Ассоциации "Большой Урал" губернатор В.В. Елагин очень трогательно возмущался по радио обилием компромата, появившегося в преддверии выборов в средствах массовой информации, очень убедительно рассказывал, будто для него главное - не очернить соперников, а показать, чего обладминистрация добилась за восемь лет его губернаторства, и к чему мы все идем.
Наша газета всегда была готова помочь губернатору в этом его стремлении. Однако почему-то при аккредитации на заседание "Большого Урала" сотрудники обладминистрации несколько раз вычеркивали из списков "Вечерний Оренбург", сославшись на нехватку места. При этом для представителей некоторых газет с куда меньшим числом подписчиков (или даже с полным их отсутствием) место на заседании почему-то нашлось. Приложив усилия, наша газета оказалась-таки допущенной, но только на заседание в Доме Советов. На "Стреле" же обладминистрация обошлась и без нас, и без "Южного Урала". Правильно, нечего нам там делать. А то еще начнем припоминать, сколько делегаций перевозили уже областные власти на это "секретное" предприятие, начнем задавать неуместные вопросы типа - "До каких пор всем этим делегациям будут показывать один и тот же "единственный и неповторимый" вертолет?" или - "Если сеялки "Стрелы" так хороши, почему же они по-прежнему не интересуют никого, кроме нашей области?"
В планы обладминистрации подобные вопросы, очевидно, не входили. Команда В.В. Елагина была явно довольна, что накануне губернаторских выборов удалось заполучить в Оренбург губернаторов всех областей, входящих в Ассоциацию экономического взаимодействия Уральского региона, что приехал приглашенный на заседание Ассоциации премьер В.В. Путин с министрами, и что основным докладчиком по первому вопросу заседания - о продовольственной безопасности - сделали именно оренбургского губернатора.
Ну почему заседание проходило именно у нас, понять можно. Уральские губернаторы привыкли общаться с тем главой Оренбургской области, какого знают, он их, скорее всего, вполне устраивает (кстати, свердловский губернатор Э.Э. Россель, приехав в Оренбург, попросил продать его области 400 тысяч тонн зерна), своим коллегам надо помогать, в том числе и на выборах, и если ближайшие выборы - в Оренбурге, - почему бы там Ассоциацию и не провести?
Заинтересованное участие премьера В.В. Путина в обсуждавшихся "Большим Уралом" вопросах также объяснимо. Как бывший директор ФСБ, он конечно не может не понимать, что ввиду его неустанно растущего рейтинга погреться в лучах премьерской славы пытаются сегодня политики и партии самого разного толка. Но после первых побед в Чечне полковник Путин старается сейчас поглубже окунуться в экономические проблемы России, и конечно был рад возможности пообщаться с руководителями сразу всех уральских областей и республик. Старался избегать в докладе политических тем, внимательно слушал выступавших.
Но вот зачем делать основной доклад по продовольственной безопасности доверили именно В.В. Елагину - это вопрос. Если целью нынешнего заседания Ассоциации было - разжалобить премьера бедственным положением села и побудить его на прощение или пролонгацию долгов хозяйств и увеличение объемов государственных инвестиций в агропромышленный комплекс, тогда надо было заслушивать курганцев. У них нет оренбургских ресурсов нефти, газа, меди, серебра и прочего, промышленность там развита слабо, как результат - невозможность должным образом помогать сельским товаропроизводителям, сокращение втрое объемов производства молока и мяса, уменьшение на четверть посевных площадей и серьезные проблемы с газификацией деревни.
Если же кроме констатации проблем заседание Ассоциации ставило целью определить и пути их решения, основной доклад надо было поручать опять-таки кому угодно, но - другому. Хотя бы председателю Законодательного Собрания Пермской области Ю.Г. Медведеву - вон как он оскорбился, прочтя в проекте постановления слова про "катастрофическое положение с обеспечением населения региона продуктами питания собственного производства, что в определенных условиях ставит под угрозу выживание"!
- Если это для правительства, для премьера прописано, я еще могу согласиться. А если для реальной оценки, то я не согласен... Я не согласен с такой оценкой работы Пермской области! - воскликнул Юрий Германович.
И екатеринбуржец Э.Э. Россель, в чьей области главную роль играет промышленное производство, чьи земляки потребляют намного больший процент импортных продуктов, и который сам же в Оренбуржье за зерном приехал, поддержал Медведева:
- Мы с вами столько приложили усилий, направленных на сохранение агропрома, на то, чтобы мы сами себя кормили! И в большинстве мы этот вопрос решили, и трагедии такой особенной нет, чтобы вот так резко заявлять.
Конечно, у свердловчан "особенной трагедии нет". Это в Оренбургской области даже за первые девять месяцев 1999 года производство молока снизилось в сравнении с аналогичными месяцами 1998 года на 20 процентов, это у нас по итогам десяти месяцев года - продолжение снижения поголовья крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, это наша область, даже собрав в 1999-м какой-никакой урожай, не имеет денег, чтобы предложить крестьянам за их пшеницу нормальную цену, и в результате пшеница утекает по более высоким ценам в другие регионы, а первая мельница Оренбурга вынуждена останавливаться из-за отсутствия сырья. У свердловчан собственной продукции сельского хозяйства, может быть, и поменьше, зато у них есть деньги, чтобы ездить по другим регионам и запасаться продовольствием там. Конечно же - где подешевле. Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области В.Н. Григорьев попытался, было, на том заседании уральской Ассоциации убедить Росселя, что регионы Урала должны между собой кооперироваться, раз уж объединились они в "Большой Урал", что хорошо бы, если бы те же свердловчане были постоянными покупателями зерна в Оренбуржье (а в этом случае наши хозяйства могли бы рассчитывать на предоплату), но президент Ассоциации Россель, напомнив Валерию Николаевичу про рынок, заявил - дескать, свердловчане, закупая хлеб, мясо и молоко, сначала проверяют цены в Уральском регионе, а уж потом ищут "на стороне, там где дешевле".
Наверное, местом обсуждения проблемы продовольственной безопасности Ассоциация могла бы избрать, предположим, Тюмень.
- Есть предпосылки говорить о повороте на селе к лучшему. В гости ко мне приезжайте, и мы посмотрим, что у нас делается, - приглашал всех присутствующих губернатор Тюменской области Л.Ю. Рокецкий. - У нас в этом году урожайность средняя - 19,4 центнера с гектара. Мы полностью обеспечиваем всю область с автономными округами картофелем и овощами. Стабилизировалось поголовье скота. Третий год растет поголовье свиней, причем на 9-12 процентов. С этого года пошел рост поголовья коров... Мы вынуждены были в этом году арендовать 30 тысяч гектаров земли в Свердловской, Курганской, Омской областях.
Вот уж точно - у каждой области свои проблемы. Оренбуржье посевные площади сокращает, а тюменцы земли у соседей арендуют.
Нашлось бы какой опыт членам Ассоциации перенять и в соседнем с Оренбуржьем Башкортостане.
- У нас село живет, процветает, - говорил на заседании Ассоциации президент М.Г. Рахимов. - Мы не разрушили колхозы и совхозы, но в то же время у нас на селе существуют все формы собственности. У нас идет огромное строительство - ежегодно мы строим на селе 500-600 тысяч квадратных метров жилья, строим школы, больницы, ежегодно асфальтируем 800-900 километров дорог, в этом году планируем построить около трех тысяч километров газопровода. Даже в этот неблагоприятный год мы получили около четырех миллионов тонн зерна. Мы полностью обеспечены и молоком, и мясом. Мы делаем упор на переработку. Потому что, когда зерно сдают - цена одна, когда хлеб - цена другая, когда делают макароны и другое - цена третья. Мы ставим задачу, чтобы в каждой деревне были и мельница, и кузница, и крупорушка, и маслобойка, и макаронное дело. Мы ставим сейчас задачу возродить и водяные мельницы. Мы решаем вопросы развития личного подворья. У нас идет рост населения на селе, дома строятся красивые, молодежь на село возвращается!
Что могли противопоставить этим идиллическим картинкам оренбуржцы? Рассказывать про наши местные бороны, плуги, сеялки, жатки? Но дабы их начали заказывать другие регионы, они должны выигрывать на конкурсах, выдерживать конкуренцию с сельхозтехникой, производимой в других областях и республиках хотя бы нашего региона. На пресс-конференции по итогам "Большого Урала" первый зам Елагина Зеленцов признал: "И в Свердловске технику делают. Были на выставке недавно - я не хочу обижать наших машиностроителей, но, мне кажется, те бороны - лучше".
В общем-то губернатор В.В. Елагин добился от заседания Ассоциации и от визита премьера того, что и обещал оренбуржцам накануне в своем радиовыступлении - показал, что же у нас действительно есть, чего добилась область за восемь лет пребывания под руководством Владимира Васильевича. Будем надеяться, что премьер Владимир Владимирович, побывав в Оренбурге, почувствовал всю остроту проблемы продовольственной безопасности, что посвятит он этой проблеме, как и заверил, отдельное заседание правительства, что поможет теперь крестьянам и с реструктуризацией долгов, и с государственными инвестициями. От этого сегодня, конечно, ни одна область и ни одна республика не откажется.
Фото Валерия Бушухина.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.