Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
И это все о ней
Алина Дольская
И вновь о ней... Я имею в виду пенсионную реформу, которая чем дальше, тем больше волнует не только тех, кто скоро отправится на заслуженный отдых, но и их более молодых "коллег". Скажем, нынешние 30-40-летние уже "затачивают перья", чтобы выбрать компанию, которая будет распоряжаться частью их будущей пенсии. Если кто-то по какой-либо случайности еще не в курсе, поясню свою мысль: теперь будущие пенсии (то, что мы отчисляем в качестве единого социального налога) делятся на несколько частей. Если работнику до пенсии еще не меньше десяти лет, то таких частей три: базовая, страховая и накопительная. И если получение первых двух гарантируется государством, за третью мы в какой-то степени в ответе сами. Имеется в виду то, что каждый из нас лично выберет ту компанию, которая будет "плодить и приумножать" его деньги. И так каждый год. Туда подальше планируется, что такой выбор будущие пенсионеры будут делать раз в год до 1 октября, в первый год выбора сроки сместились. Нет, поначалу сроки примерно совпадали, но "первый блин" оправдал свое название.
Загвоздка вся в том, что прежде человек должен узнать, какой суммой ему предстоит распоряжаться - сколько "накапало" ему на счет в Пенсионном фонде. Выписки из индивидуальных лицевых счетов в этом году сначала планировалось разослать людям в августе. Потом эти сроки сместились, теперь ведется речь о новой "финальной" дате - 1 ноября. Причиной тому - технические сложности. Специально для печати необходимых документов уже в этом году был создан центр, который и не уложился в изначально оговоренные сроки. Вот и вышло, что за первую неделю сентября было напечатано и разослано по территориям только 13 миллионов "писем счастья". Но теперь, похоже, все вошло в свою колею, и до конца месяца специалисты органов Пенсионного фонда по всей России рассчитывают заполучить нужные бумаги - в сутки центр выдает не меньше 600 тысяч комплектов документов, а всего нужно 40 миллионов, так что надежды специалистов оправданны.
А дальше начинается самое интересное. Местные отделения Пенсионного фонда обрабатывают информацию и рассылают "квитки" людям. Как уверяют оренбургские специалисты, эта работа - дело двух недель. Главное - дождаться первого письма, а там уж дело пойдет. По большому счету, центр может обеспечить Оренбуржье нужными документами за сутки - нам и надо-то всего ничего, чуть больше 500 тысяч. В конверте, который получат мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 и следующих годов рождения, будет два листочка: один с информацией о том, что удалось заработать в прошлом году, второй - бланк заявления о выборе управляющей компании. О последнем чуть позже, а пока хочется сразу успокоить тех, кто вовремя не получит письмо. Знаете ведь, как поступает почта при какой-то нестыковке - то же заказное письмо может лежать в почтовом отделении месяц. Так что, во-первых, Пенсионный фонд привлекает для рассылки своих собственных специалистов, а во-вторых, когда письма пойдут, можно не заглядывать в почтовый ящик, а сразу прямиком направиться в Пенсионный фонд, где и сделать свой выбор.
- Письма будут доставляться как почтовыми работниками, так и своими силами. Причем практика показывает, что специалисты Пенсионного фонда работают в этом плане более эффективно. Ведь у "почтовиков" есть свои правила доставки, а у нас, скажем, нет месяца на ожидание при какой-то ошибке - в любом случае мы разыщем нужного человека по возможности в кратчайшие сроки, - поясняет начальник управления персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Александр Сурмач.
Задача получателя письма - определиться, кому доверить накопления за прошлый год. Это может быть государственная компания - "Внешэкономбанк" - либо негосударственная: таковых, согласно проведенному конкурсу, в России 55. Все это крупные компании, в основном московские, питерские и уральские. Оренбургской среди них нет ни одной, но это, говорят, и неважно - деньги можно доверить любой. Правда, по мнению экономистов, попервости "частникам" свои виртуальные деньги решатся отдать не больше 10%. Оно и понятно: система новая, что такое акции и ценные бумаги, большинство не имеет ровным счетом никакого понятия. Да плюс еще тот грандиозный опыт доверия денег "частникам", который имеет едва ли не каждая российская семья - небось кое-кто до сих пор вздрагивает при упоминании трех букв "М". Так что если будущий пенсионер решает оставить свои денежки там, где они до сей поры и были, никакое заявление можно не писать - деньги "молчуна" никто не будет перемещать в другую управляющую компанию. Другое дело - те, кто хочет рискнуть. Здесь бумаги заполнять придется, чтобы средства были перечислены в выбранную компанию.
- Сами мы реальные деньги управляющим компаниям передавать не будем - речь идет о виртуальных средствах. На местах - в 89 российских регионах - будут лишь обработаны заявления, остальное будет сделано на уровне федерального центра - передачу средств, которые сегодня аккумулируются на лицевых счетах, произведет Пенсионный фонд России, - так, по словам начальника управления персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Александра Сурмача, будет выглядеть эта процедура. Сразу попытаюсь немного успокоить вечно сомневающихся граждан - тех, кому "и хочется, и колется", средства будущих пенсионеров государство попыталось по возможности застраховать от всевозможных неожиданностей: ни одна компания ничего не сможет сделать с нашими деньгами без разрешения специального контролирующею органа - спецдепозитария. И хранить "все яйца в одной корзине", компаниям никто не позволит. С другой стороны, рынок есть рынок: сегодня акции повысились в цене, завтра упали. Опять же не расстраивайтесь - поняв, что выбранная компания не такой уж профессионал, как хотелось бы, человек может забрать у нее свои кровные, выбрав специалиста получше. Такую процедуру каждый может проделать раз в год. И неважно, когда он решит произвести "рокировку" - хоть через месяц после свершения выбора. И еще одна успокаивающая деталь - в первый год суммы на наших счетах будут небольшие - в среднем около тысячи рублей. Даже если компания будет инвестировать средства сверхталантливо и выгодно, выручка составит процентов 20 - а что нам сегодня эти 200 рублей? Конечно, курочка по зернышку клюет, и все же... Вот дальше, лет через несколько, уже стоит более трепетно и осторожно распоряжаться будущей копейкой. Думаю, к этому времени мы как раз сумеем разобраться в том, кто есть кто. По прогнозам умных людей, в течение нескольких лет на этом рынке из 55 компаний останется не больше десятка: во-первых, жесткая конкуренция, а во-вторых, кто-то ведь действительно пришел на рынок новых услуг, чтобы "нагреть руки", остальные наработают солидный опыт - из них-то мы и будем дальше выбирать. Реальные выводы можно будет сделать как раз лет через пять. А в будущем году к государственным и негосударственным управляющим компаниям добавятся еще и негосударственные пенсионные фонды. В общем, первый год такой работы - своего рода генеральная репетиция. И не надо заранее волноваться: несмотря на то, что сроки получения первых заказных писем сдвинулись, время на выбор останется
- свое желание мы можем выразить до 1 декабря этого года. На раздумье - целый месяц, а то и больше, ведь не зря же я все это излагаю. Надеюсь, не в одной голове уже появились умные мысли по поводу судьбы собственных денег.