Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Из дальнего окна доносится орган

-----

Татьяна Кулешова

Проходя недавно по улице Пушкинской, одной из самых оживленных магистралей в центре города, по улице великого поэта, которая "благодаря" бесконечной веренице легкового и грузового транспорта ежедневно наполняется смрадом, гулом и шумом, кажется порой, что земля под ногами содрогается от грохота, я вдруг услышала... волнующую трогательную сюиту Баха. Нет, мелодия доносилась не из автомагнитолы припаркованной машины. Это была живая органная музыка! Звуки стуились из открытого окна, утопающего в цветах.

Когда лет в двенадцать Саша пришел в музыкальный кружок "играть на кларнете или на трубе", по тогдашней моде, ему не довелось - все инструменты были заняты. Лишь огромная бас-труба дожидалась в углу хозяина. Саша быстро выучил на ней гаммы и этюды. После занятий худенький мальчуган гордо вносил в троллейбус свою громадину.

- Ну-ка, сыграй что-нибудь, - бывало недоверчиво попросит кто-нибудь из пассажиров. И на обалдевших зрителей лились низкие бархатистые звуки...

В армии Александр Антропов играл в военном оркестре на валторне, а после "дембеля" пришел в мастерскую при первой детской музыкальной школе имени Чайковского, где работал его отец Борис Кузьмич. С этого времени Александр Борисович изучает "внутренности" духовых, клавишных и струнных инструментов. Сейчас отец и сын Антроповы - одни из лучших музыкальных настройщков в Оренбурге. Кстати, Борис Кузьмич еще до войны учился у отца знаменитого музыканта Мстислава Ростроповича, теперь его опыт усвоил сын. Последние тридцать лет практически ни один концерт в городе не обходился без Александра Антропова. Прекрасный музыкальный слух ни разу не подвел его. Долго спорил с руководством музыкальной школы о необходимости настроить их рояль. По его мнению, звук был незначительно искажен. Возможно, и не состоялся бы в Оренбурге в 1985 году концерт Святослава Рихтера. Имено этот рояль пришлось настраивать отцу и сыну Антроповым и тому мастеру, который прибыл с Рихтером. А ведь во многих городах музыкант и не останавливался из-за отсутствия там хорошего инструмента.

Любой музыкальный инструмент может обрести вторую жизнь из старых "останков", побывав в руках мастера.

Однажды отправившись в командировку в Красногвардейский район, Александр Борисович случайно встретил на вокзале знакомых по работе. Они рассказали, что их вызвал один местный житель, немец настроить инструмент, но перед самым носом захлопнул дверь. Заинтересовался Александр Борисович и пошел по указанному адресу. Как выяснилось, его предшественники перед работой заходили в ближайшую пивнушку, поэтому хозяин их и не впустил. А перед настройщиком стоял... старинный резной комнатный орган. Выцветший, полуразваленный, с порванными мехами. Долго он с ним возился. Склеивал рассохшееся дерево, соскабливая "неродные" краску и лак, приводил в порядок клавиши и меха. Еще дольше он уговаривал владельца продать ему орган. Лишь после того, как недоверчивый немец навел справки и удостоверился, что инструмент попадет в надежные руки, он продал орган мастеру.

Везет же Антропову на органы! Дважды он настраивал пианино бывшему служителю немецкой церкви. Разговорившись, старик поведал, что стоит у него в сарае, в пыли старый американский никому не нужный комнатный орган, в пятидесятые-шестидесятые годы звучавший в этой городской церкви. Старик был так рад отремонтированному пианино, что взамен отдал рухлядь Александру Борисовичу. Поначалу показалось, что орган, изготовленный во второй половине прошлого века, загублен окончательно. Но все в силах человека. Не один день заделывал Антропов трещины на органе. Пытаясь вернуть инструменту блеск, прежние владельцы несколько раз покрывали его дешевым лаком. По миллиметру соскабливая эту корку, Александр Борисович добрался до настоящего добротного красного дерева. А что это за металлический квадрат внизу? Под лаком просматривалась какая-то надпись и рисунок. "Crown" ("корона") - торговый знак старинной фирмы...

Знакомые подарили Антропову ноты старинных произведений. Эта музыка не одно столетие звучала в церквях. А теперь для семьи и друзей Александр Борисович играет божественную музыку Генделя и Моцарта.

- А где Вы научились так прекрасно играть, в музыкальной школе? - поинтересовалась я у Александра Борисовича.

- Нет, дома. Починил орган, думаю, как же - инструмент есть, а играть не могу. Значит, надо научиться. Вот и играю.

Вообще у Александра Борисовича есть еще много интересных увлечений. Из старых виолончелей он умеет делать гитары, разводит цветы. Любимая собака Антропова из породы русских борзых - своего рода напоминание о русской старине.

А еще Антропов может прокатиться по городу на "Опеле", выпущенном в тридцатые годы, который сверкает как будто только что сошел с конвейера. Уже шесть таких довоенных автомобилей он собрал по детали своими руками. Но это уже другая история...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.