Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Перед ликом Богородицы
Надежда Емельянова
Три месяца назад "Вечерний Оренбург" известил читателей о том, что в селе Софиевке Пономаревского района состоялось торжественное освящение и открытие нового храма, построенного на средства и при организационном попечительстве земляка софиевцев - председателя общероссийского политического общественного движения "Сыны России" Виктора Столповских. В память о прежней церкви, которая исправно служила сельским прихожанам до революции, а потом долго стояла в запустении и в конце концов была разрушена, новый храм также посвящен иконе Казанской Божией Матери. И вот Казанский храм в Софиевке вновь оказался в центре внимания.
Это сказочно красивое сооружение, настоящее рукотворное чудо, построенное всего за шесть месяцев из привезенных издалека деревянных заготовок, с первых же дней своей жизни стало местом настоящего паломничества. При этом софиевский Казанский храм манит к себе не только истинно верующих: его воздушная красота, овеянная смоляным духом самого органичного строительного материала, его не совсем обычное архитектурное решение, изящество внутреннего интерьера, в котором даже отсутствие привычной для православных храмов росписи и обилия икон не выглядит как недостаток или бедность, - все это зачаровывает, заставляет людей невоцерковленных по-новому вглядываться и вдумываться в то, что прежде воспринималось отстраненно, в качестве предмета религиозного культа и только. И конечно же особую печать на храм накладывает тот факт, что среди икон, составивших сияющий новизной чистейших красок иконостас, самое почетное место занимает старинная, как говорят православные, намоленная икона Казанской Божией Матери, подаренная в день освящения церкви знаменитым художником Ильей Глазуновым.
В свете этих обстоятельств событие, произошедшее в конце минувшей недели, предстает уже вполне логичным. Началось оно с просьбы, с которой обратились к главе города Г.П. Донковцеву активисты "Клуба знаменитых людей". Пожилые люди, ветераны труда, многие из которых проработали всю жизнь в сфере культуры, образования, медицины, в различных отраслях народного хозяйства, вынуждены в нынешних условиях экономического кризиса существовать на свои скромные пенсии, отказывая себе во многом. А жажда полнокровной духовной жизни не иссякла, и потому тянутся пенсионеры на огонек своего любимого "Клуба", организованного подвижницей культуры Н.А. Ломакиной, устраивающей для них благотворительные лекции, концерты, киносеансы, праздничные посиделки.
В этот же раз члены творческого содружества попросили Геннадия Павловича помочь им организовать поездку в Софиевку. И глава города не отказал своим подопечным: для группы желающих, состоящей из сорока человек, был выделен автобус, и вот 3 ноября во второй половине дня паломники отправились в неблизкий путь.
Прибыли в Софиевку, когда на пустынные поля и на село опустилась густая осенняя тьма. Не изобиловали освещением сельские улицы, не радовала и традиционная для деревенского бытия этой поры распутица. И только храм,как будто возносящийся над небольшой асфальтированной площадью, весь осиянный светом, звал в свои гостеприимно распахнутые двери. Так что оренбургские гости, выйдя из автобуса, сразу же попали под его благословенную крышу.
После богослужения приезжих уже ждали в местной школе столы, накрытые для ужина. А затем часть путешественников отправилась в интернат, где для них были приготовлены чистые постели, а других гостей пригласили в свои дома сельчане. Надо было видеть, с какой заботливостью зазывала одна из пожилых хозяек: не побоявшись лишних хлопот, она увела к себе на ночевку нескольких женщин.
Ну а главное событие началось на следующее утро, ведь время для поездки было выбрано не случайно. Если освящение храма состоялось в день памяти явления образа Богородицы "во граде Казани" в 1579 году, то свой приезд оренбургские паломники приурочили к другому не менее торжественному празднику, также посвященному иконе Казанской Божией Матери. Он совершается в память об избавлении Москвы и всей России от нашествия поляков. Как гласят летописи,список чудотворной Казанской иконы был прислан в народное ополчение, возглавляемое князем Пожарским и по призыву Священномученика патриарха Ермогена выступившее на защиту Родины. С этой иконой "милостью Господа и Его Пречистой Матери" русские войска и ополчение 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.
Праздничное богослужение вместе с софиевским отцом Александром проводили благочинный священник Абдулинского благочиния Стефан (Лищенюк) и приехавшие по благословению архиерея Оренбургского и Бузулукского Валентина служители Никольского кафедрального собора - протоиерей Алексий (Асеев) и диакон Валерий (Голубец). Истинным украшением службы стал также приехавший из Оренбурга хор Никольского кафедрального собора под управлением регента Светланы Храмовой.
Приятно было видеть, что казавшееся накануне вечером несколько пустынным внутрихрамовое пространство в это праздничное утро вдруг как будто вдвое уменьшилось, - так много народа пришло почтить день Казанской Божией Матери. Были среди них и молодые, и среднего возраста, и подростки. Невольно привлекала внимание большая группа бравых мужчин, одетых в строгую военную форму. Как удалось выяснить после службы, это прибыло всем составом казачье промышленное подразделение Пономаревской нефтяной компании, приписанное к Софиевской станице. Возглавлял казаков сам генеральный директор компании войсковой старшина Владимир Токарев.
С замечательной проникновенной проповедью обратился к софиевским прихожанам и всем, кто пришел в храм, председатель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Алексий. Посетовав на то, что на вечерней службе было не так много молящихся, он призвал сельчан любить и беречь свой храм, крепить его стены своей верностью Богу, православной вере. "Храм силен верующими, без них он теряет свою живительную силу", - подчеркнул священнослужитель.
Эту мысль продолжил в беседе с журналистами и отец Стефан:
- Часто сельские жители оправдывают свое редкое посещение храма нехваткой времени, мол, много работы, далеко ходить с окраинных улиц, особенно в осенне-зимнее время, когда плохие дороги и темно. Это неубедительные отговорки: ведь раньше вообще никакого транспорта не было, а вся тяжелая крестьянская работа делалась вручную. И тем не менее люди находили время и на труд, и на веселье, и на молитвы в храме. Потому что было больше духовной жизни, мы были ближе к Богу.
Конечно, после восьмидесятилетнего атеизма ожидать, что народ дружно, как один, вернется в лоно православной церкви, не приходится. Однако медленно, но неуклонно люди поворачиваются лицом к истокам веры, на которой веками зиждилась наша национальная нравственность. Вот и юные потянулись к православным святыням, и нынче случается так, что не бабушка ведет малолетних членов семьи в храм, а внуки увлекают престарелых атеистов своим желанием постичь таинства Православия.
И замечательно, что на этом трудном этапе все чаще светская власть поступает мудро, объединяя свои усилия с властью церковной - так, как произошло в нашем случае: глава Оренбургской епархии и глава города пошли навстречу чаяниям своих горожан, сделали все, чтобы в этой поездке соединились и простые человеческие радости, доставленные вниманием и щедростью со стороны всех организаторов паломничества, и духовное удовлетворение от приобщения к высоким таинствам русской православной Церкви.
От редакции. Когда материал готовился в печать, ветераны города, члены кинолектория "Клуб знаменитых людей" принесли в редакцию коллективное письмо, в котором они сердечно благодарят главу города Г.П. Донковцева и Архиерея Оренбургского и Бузулукского Валентина за "безупречно организованную и проведенную паломническую "поездку"...
"Желаем Вам доброго здоровья на многие лета, благополучия и успеха во всех делах и начинаниях, счастья, света, радости.
Да хранит Вас Господь за Ваше доброе отношение и заботу о нас, ветеранах города Оренбурга", - так закончили свое обращение авторы письма.
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.