Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лишь бы тонкие крылышки не опали...
Васса Якушева
За окном пронизывающий осенний ветер гонит хмурые тучи, заставляет прохожих поглубже прятаться в воротники и шарфы и прибавлять шаг, а на стене музейного зала солнечно сияет бабочка Феб. Притворяются более крупными "собратьями" бабочка-зебра и бабочка-тигр, лукаво глядит павлиноглазка Ротшильда. Говорят, этот миллиардер, интересуясь бабочками, немало денег потратил, снаряжая за ними различные экспедиции во все уголки мира, а после взял да и доказал, что истинно богат только щедрый: передал экспонаты Британскому музею. И если коллекция Британского музея считается сегодня богатейшей в мире, немалая заслуга принадлежит в том, безусловно, Ротшильду.
В.В. Щербина из Ставрополя - конечно, не Ротшильд. Он всего лишь энтомолог. Двадцать лет он сам собирал свою коллекцию, привозя редкие экземпляры из тропической Америки, Китая, Африки, с Суматры, Явы... А сейчас Ставропольский краеведческий музей на один месяц любезно предоставил коллекцию Владимира Владимировича для показа в стенах Оренбургского краеведческого.
Открывшаяся 22 октября выставка называется "Тысяча экзотических бабочек", однако есть в ней стенд и с другими южными насекомыми- жужжелицей, жуком-голиафом, жуком-носорогом, усачами, цикадами, скорпионом. Но основное место отдано, конечно, бабочкам. Всех цветов и оттенков, что только имеются в палитре у природы. Есть в коллекции совка-птицекрылка с ее нежными узорами на крыльях, чей размах достигает 30 сантиметров, есть африканский парусник Антимахус с размахом крыльев в 26 сантиметров. Самая же крупная из представленных на стендах музея - яркая птицекрылка Голиаф. Немало в коллекции морфид. Чешуйки на крыльях этих бабочек не только разноцветные, но еще и граненые, и когда отражают свет, создается ощущение, будто и сами крылья светятся. Представьте себе тропические леса Амазонки, по которым перелетает множество красочных фонариков! А для местных жителей эти "фонарики" с их толстенькими брюшками еще и деликатес (правда, в коллекции морфиды выставлены без брюшек - чтобы лучше была видна красота крыльев).
Одни бабочки сами по себе ядовиты, другие отпугивают врагов окраской, третьи ловко маскируются под почерневшие листья, кусочки земли или кору дерева. Природа заботится о сохранении каждого своего детища, и сам факт выживания в ней даже столько хрупких созданий вселяет некоторую надежду...
Большинство из представленных сейчас в областном краеведческом музее бабочек на территории России в живом виде не встречаются, и только махаон Маака расселен в том числе и на нашем Дальнем Востоке, где растут столь любимые его гусеницами амурские бархатные деревья.
По словам заведующей отделом природы музея Ольги Евгеньевны Смирновой, привезенная в Оренбург коллекция оценивается специалистами в 12 тысяч долларов, самая же дорогая из бабочек - райская птицекрылка - стоит 120 долларов. Что ж, у экспертов свои мерила оценки. Но, разумеется, настоящую красоту не измеришь никакими суммами. И если у вас на душе пасмурно, если ваши собственные крылья почему-то готовы опуститься - загляните нынче в музей!
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.