Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чудесные творения атеиста Николая
Искандер Бигеев
Фото Ларисы Терентьевой
К хобби оренбургского инженера Николая Комбина у апологетов православия оценка была неоднозначная. А корни разногласий - в глубинах нашей истории, в тех временах, о которых сегодня мы имеем представление по картине Василия Сурикова "Боярыня Морозова", да по роману Павла Ивановича Мельникова-Печерского о жизни и быте старообрядцев.
Но как пришел к этой теме наш современник, воспитанный в атеистических традициях - этот вопрос к автору экспозиции, выставленной в офисе Оренбургского коммерческого банка "СБС-Агро-Оренбург".
"На этой выставке, - говорит Николай Комбин, - представлены деревянные иконы, какие были в старину в наших северных регионах. Здесь к дереву отношение особое, такие шедевры, как Кижи, изделия из карельской березы и резные иконы были основными визитками мастеров-резчиков этих мест.
Искусство это было предано забвению. Духовенство не поощряло его, боясь нового идолопоклонства".
Николай Комбин свои детские годы провел в этих северных краях, где резьба по дереву была в крови каждого. И долго эти крупицы народных ремесел хранились в его детских впечатлениях и только в зрелом возрасте, когда автору исполнилось 33 года (дата символичная), появилась потребность души претворять в реалии скрытые духовные богатства. Так появились лики "Спаса Нерукотворного", "Знамения", "Пантократора" и лика авторской берегини "Николая чудотворца".
Николай Комбин говорит, что к соперничеству с иконописцами он не стремился. Иконопись и резные иконы - это совершенно разные ипостаси. Его творения на этом поприще были благосклонно восприняты православными служителями культа. Более десяти деревянных икон были освящены в Дмитриевской церкви Оренбурга. Некоторые из них были подарены автором храму и они теперь, по словам настоятеля церкви отца Александра, являются божественными и соответствуют для ритуальных служб.
В эти дни деревянные иконы выставлены на вернисаже в офисе коммерческого банка "СБС-Агро-Оренбург".
Да поможет им Бог!
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.