Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Даешь плановый капитализм!

-----

Васса Якушева

Сегодня для большинства уже очевидно: объявив переход к рынку, наше государство слишком поспешило снять с себя регулирующие функции. Осудив социализм с его жесткой системой планирования всего и вся, вместе с водой мы выплеснули и ребенка, отчего-то решив, будто экономика огромной страны может существовать вообще без планов, что разрозненные акционировавшиеся и приватизировавшиеся предприятия в состоянии сами прокормить население, одеть его, обуть, построить ему новые дома и прочее, прочее, что спрос полностью определит предложение, то есть поможет производителю внедрять необходимые технологии, заниматься перепрофилированием, находить новые рынки сбыта. В сочетании с разрывом существовавших в Советском Союзе партнерских отношений эта дезорганизация экономики стала, несомненно, едва ли не основной причиной всеобъемлющего кризиса, в котором наша могучая когда-то держава пребывает на протяжении последних нескольких лет.

- Промышленность задыхается от посредников! - восклицает руководитель Центра проблем промышленной политики института США и Канады РАН кандидат экономических наук Е.А. Роговский. - Огромное количество посредников изменяет, модифицирует, если не сказать "сводит на нет" самое святое в любой экономике - спрос. Импульс, который во всем мире идет от реального спроса на промышленную продукцию, формируя технологические цепочки и соответствующие экономические структуры, фактически сегодня до промышленности не доходит. Во-первых, предприятию, вдруг оказавшемуся в рыночной свободе, не видны планы, которые намечают город, область, какие-то государственные программы. Во-вторых, в одиночку очень трудно выходить на внешний рынок.

- Два или три года тому назад решили, было, всю Россию перевести на так называемое фермерское хозяйство, возомнили, что пять гектаров - это будет идеал, - приводит пример уже из другой сферы экономики коллега Роговского по институту США и Канады, руководитель группы экономического регулирования профессор В.А. Федорович. - Мне пришлось объяснять Президенту, что ничего подобного в США нет, никаких пяти гектаров, и никакие не фермеры создают совокупный товарный сельхозпродукт, а - крупные капиталистические сельскохозяйственные корпорации. Ежегодный объем сельхозпроизводства колеблется от 80 до 100 миллиардов долларов, и от 28 до 32 центов на один доллар конечной продукции создается из средств, аккумулированных государственной казной. Одна треть! Даже такой сектор экономики, как сельское хозяйство, в США не может существовать без активной поддержки государства. А в странах Западной Европы типа Дании, Швеции, Швейцарии, - вообще без государственной казны не обходятся.

Чтобы обсудить роль, которую должны играть в деле экономического регулирования власти на местах, и приехали московские ученые на прошлой неделе в наш город на научно-практическую конференцию. Кроме института США и Канады Российской Академии Наук организаторами конференции выступили администрация города Оренбурга, Оренбургский Союз товаропроизводителей и предпринимателей и Оренбургский госуниверситет, а называлась она - "Пути решения социально-экономических проблем в условиях кризиса экономики".

- Что такое государственное предпринимательство на Западе? - уточнял Федорович. - Это то, что у нас должны осуществлять федеральные контракты - система размещения заказов, приобретение товаров и услуг для нужд государственного потребления - военного, гражданского и социального. Государственное регулирование включает финансирование и организацию госзаказов для оборонных нужд, программирование развития стратегических отраслей национальной экономики, финансово-кредитную и банковскую деятельность, налогооблажение, займы, услуги, льготы, страхование. Промышленно развитым странам Запада свойственно жесткое государственное регулирование при активной поддержке частного сектора, частного капитала и создание так называемой смешанной экономики.

Участники конференции - ученые и практики - говорили о том, что и городские, и областные власти могут многое в деле поддержки местного товаропроизводителя. Могут предоставлять налоговые льготы, могут делать инвестиции в проекты, сулящие быструю отдачу и одновременно обеспечивающие население действительно необходимым товаром. Скажем, администрация Оренбурга уже не первый год активно участвует в развитии сельхозпереработки и производства на пригородных полях овощей и картофеля. А руководитель завода бурового оборудования В.А. Пак в качестве примера, куда город мог бы вкладывать средства, называл на конференции налаженное на его заводе табачное производство.

Президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области В.А. Сытежев говорил о том, что часто областные и городские структуры недостаточно эффективно участвуют в работе тех акционерных обществ, где еще сохранилась доля государственной собственности. Он предлагал администрациям привлекать для управления этими государственными долями не чиновников, а специалистов антикризисного управления, ученых, даже прибегать к услугам управляющих компаний.

Многие выступавшие указывали, что областные власти могли бы серьезно заняться изучением ассортимента продукции, ввозимой в регион и определиться, нет ли смысла производить что-то из ввозимого на предприятиях нашей области, тем самым обеспечивая поступление дополнительных налогов в наши местные, а не в "чужие" бюджеты. Исполнительный же директор Союза работодателей Самарской области Ю.Г. Паротькин предлагал оренбуржцам перенимать информационные технологии управления предприятиями, уже наработанные в Самарской области:

- Географическое положение Российской Федерации обусловливает значительную удаленность партнеров друг от друга. Телефоны, факсовое сообщение, командировки - стоит дорого и зачастую не приносят желаемого результата. Отсутствие у предприятий средств на проведение своей рекламной кампании, на создание собственной действенной маркетинговой службы усложняет путь конкурентоспособной продукции на рынок. И административные органы власти порой не имеют достаточной информации о работе предприятий, расположенных в пределах своей территории, и о выпускаемой ими продукции. Мы тут попытались в Интернете кое-что выяснить о предприятиях Оренбургской области - вы знаете, нет ни одного раскрученного сервера, мы почти ничего не нашли. А чаще всего пользователей интересуют предприятия не своего, а других регионов. Суть нашей идеи - объединить товаропроизводителей всех регионов России в единую корпоративную информационную сеть. К примеру, Оренбуржье практически не участвует в поставках на АвтоВАЗ. А вот с Кировской областью договорились - если раньше электроклапаны на АвтоВАЗ поставлял Старый Оскол, то теперь - Кирово-Чепецкий электромашиностроительный завод, бывшее предприятие авиационной промышленности. Его клапаны надежнее. И по фосфору с кировчанами мы договорились. Эти взаимные контакты определяют развитие регионов. Думаю, у товаропроизводителей Самарской и Оренбургской областей тоже много возможностей для сотрудничества.

...Когда у профессора Федоровича спросили на конференции, почему же, несмотря на все рекомендации ученых, государство их "не слышит" - ученые ли "не то" предлагают, или руководители "не те" - Владимир Антонович показал кипу бумаг, последние наработки института:

- Мне говорят - это колоссальная вещь, это похлеще социализма, но... нам такое сейчас нельзя, мы тогда ничего не сделаем... Все упирается в определенные барьеры, где не хотят пока менять методы государственного управления.

Что ж, будем надеяться, что по крайней мере на оренбургской научно-практической конференции ученых "услышали". Хотим мы того или нет, а из кризиса выбираться все же придется, и если нет надежды на реформирование управления экономикой на государственном уровне, значит, нужно начинать "ломку ситуации" с мест, доступными для региональных властей методами.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.