Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хлеб не роскошь?
Владимир Баклыков
Очень часто в последнее время государственные мужи обвиняют средства массовой информации во всех смертных грехах. И если верить некоторым чиновникам, то именно журналисты виновны и в возникновении ажиотажного спроса на бензин, и в терроризме, и даже в появлении пресловутых "центров досуга".
Ну и если сей список продолжать, то очень скоро кто-нибудь должен сказать: "Это газетчики спровоцировали повышение цен на хлеб!" Аргументы для такого утверждения можно найти. Например, еще месяц назад наша газета по этому поводу писала буквально следующее: "Судя по тому, что администрация области в лице губернатора решила уже сейчас бороться с повышением цен, то с большой долей вероятности можно предположить, что они пойдут в рост" (см. "ВО" N35 от 26.08.99 г.).
А примерно в то же самое время (28 августа) глава администрации области Владимир Елагин пообещал депутатам городского Совета Новотроицка: "Цены на хлеб мы постараемся удержать". И чтобы все поверили в серьезность намерений губернатора, он подписал распоряжение, в котором поручил департаменту АПК области держать цены на хлеб и хлебобулочные изделия.
На фоне подобных действий областных властей холодным душем для жителей Оренбурга явилось повышение цен в минувшие выходные. И повышение это было не таким уже маленьким - тридцать-пятьдесят копеек в расчете на одну булку. То есть даже за булку "Дарницкого" массой в 700 граммов - а это основной хлеб малоимущих - теперь придется выкладывать от 4-40 до 4-80 (в зависимости от магазина). Цена пшеничного хлеба еще больше впечатляет - от 4-50 за полкило. Если же учесть, что средняя оренбургская семья не может обойтись без булки в день, то получится, что в семейном бюджете нужно как минимум предусмотреть на хлеб порядка 140 рублей в месяц. Если сравнить эту сумму с началом года, то она возрастет почти в два (!) раза.
В чем же причина столь стремительного роста цен на хлеб в нашей хлеборобной области? В первую очередь хочется бросить камень в огород селян и заявить, что это они цены повышают. Но вряд ли это будет справедливо. Судите сами. Цена мягкой пшеницы третьего класса, установленная администрацией области, равняется 2300 рублям (франко-хозяйство). То есть килограмм зерна стоит 2,3 рубля. После того как это зерно побывает на мельнице и превратится в муку, его цена возрастет до 6,4 рубля. А когда это самое зерно в виде хлеба окажется на столе горожанина, оно подорожает почти до десяти рублей за килограмм. То есть после прохождения технологического цикла цена хлеба возрастает в четыре (!) раза. Причем, если большинство наших крестьян не могут свести концы с концами, то мельницы, хлебозаводы и предприятия торговли рентабельны. И рентабельность эта достигает 15 процентов. И именно эти весьма благополучные предприятия ныне диктуют цены на хлеб.
Разумеется, мы не можем сваливать всю вину за ценовой беспредел исключительно на переработчиков зерна. Есть причины более общие. К примеру, в конце прошлого года депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области с третьего захода (но "автоматом") приняли Закон "О налоге с продаж". Этим актом депутаты вмиг повысили все розничные цены на 5-10 процентов.
Затем "постаралась" региональная энергетическая комиссия, которая повысила тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в среднем на 19 процентов. Это также увеличило цены на хлеб.Кроме того, уже Правительство РФ с 1 июля увеличило НДС на зерно с 10 до 20 процентов. И в июле же возросли закупочные цены на зерно на 20 процентов, при этом мука подорожала на 16% (мука как основное сырье в себестоимости хлеба составляет 50-52%).
И, наконец, в течение года постоянно росли цены на ГСМ. С начала года бензин в области подорожал на 70 процентов. А это только для хлебопекарной промышленности увеличение цены булки хлеба на 22 копейки.
Если теперь мы сложим все эти проценты и переведем их в деньги, то получим, что булка хлеба должна была подорожать где-то на один рубль или чуть больше. То есть реальное подорожание больше расчетного ровно в два раза.
Спрашивается - где "потерялась" четверть нынешней цены хлеба? Очевидно, что этот рост цен можно объяснить социальной обстановкой в области и некоторыми просчетами в действиях обладминистрации.
Дело в том, что после падения рубля в прошлом году последовал резкий всплеск цен. В этих условиях хлеб для многих оренбуржцев стал основным продуктом питания. И это безусловно стало стимулятором для цен на хлебобулочные изделия.
Усугубила ситуацию страшная засуха 1998 года. Из посеянных 3256 тыс. га зерновых и зернобобовых было списано по засухе 2265 тыс.га. Фактический сбор зерновых составил 683 тыс.тонн, в том числе 470 тыс.тонн пшеницы. Для сравнения: в этом планируется собрать более 3 млн.тонн пшеницы.
В условиях явного неурожая хороший хозяин стремится сохранить то, что имеет и, по возможности, прикупить недостающее у соседей. В нашей области все было иначе. Несмотря на засуху, мы... продолжили торговлю зерном. Причем делали это как хозяйства, так и лично губернатор, который договаривался по этому поводу лично с мэром Москвы Юрием Лужковым.
В результате перед самой уборкой элеваторы Оренбуржья оказались пусты, цена на муку опередила даже цену на сахар, который в области не производится. И неизвестно до каких заоблачных высот могла бы прыгнуть цена на хлеб, если бы не помощь из далекой Франции (такого, пожалуй, не было ни при одном первом секретаре обкома, а тем паче губернаторе).
В результате сегодня мы имеем то, что имеем. И сейчас надо думать уже не о том, что есть, а о том, что будет. К сожалению, мы не можем представить нашим читателям радужных прогнозов. Ну в самом деле, нельзя же считать, что распоряжение губернатора с рекомендациями департаменту АПК держать цену на хлеб является серьезным поводом для стабилизации ценовой ситуации (ведь цены поднялись как раз после указаний губернатора). И дело тут вовсе не в том, что департамент не желает выполнять распоряжение начальства. Все гораздо проще. Для сдерживания цен нужны деньги, а вот с этим в нашей области большие проблемы (особенно в период выборов).
Так что нашим отцам области вряд ли удастся сделать то, что удалось властям Новосибирска. Там создана Новосибирская продовольственная корпорация. Эта организация предоставляет хлебокомбинатам муку 1-го и 2-го сорта по ценам в несколько раз ниже рыночных, а взамен хлебопеки "держат" цену на хлеб 1-го и 2-го сорта. О масштабах государственного вмешательства говорит такой факт: стоимость муки от корпорации составляет 1700-1800 рублей за тонну, в то время как рыночная цена перевалила отметку в 6000 рублей. Разность покрывается за счет помощи из бюджета.
Нам же об этом остается лишь мечтать и ожидать очередного повышения цен на хлеб. А то, что оно случится, нет никаких сомнений.
Во-первых, очень скоро наши нефтяники в очередной раз должны поднять цены на ГСМ. Ведь не могут же они держать их на уровне 4-5 рублей за литр, если в окружающих нас регионах они в полтора раза выше.
Во-вторых, те же нефтяники с первого октября намерены отменить льготные тарифы на ГСМ для селян (сейчас литр бензина им обходится в 2-70 вместо 3-90 для всех).
В-третьих, далеко не во всех регионах России созрел хороший урожай. Как следствие, в нашу область потянулись ходоки. И, несмотря на заверения губернатора о том, что он постарается не допустить бесконтрольного вывоза сельхозпродукции из области, по всей видимости, именно это и произойдет. Потому что сам Владимир Васильевич признает, что "ни юридических, ни финансовых средств для этого у области нет". Потому что Владимир Елагин существенно отличается, скажем, от Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Последний, пусть и с нарушением федерального законодательства, действительно запретил бесконтрольный вывоз сельхозпродукции из республики. Таким образом, даже при хорошем урожае может возникнуть дефицит зерна.
В общем, скорее всего, нам следует ожидать вялотекущее увеличение цены на хлеб и хлебобулочные изделия, вплоть до уборки зерна 2000-го года. В это время ГСМ для селян будут отпускать уже по новым ценам, стоимость зерна превысит мировые цены (100 долларов за тонну) и булка хлеба вполне может превратиться в роскошь для большинства малоимущих...
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.