Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Чужие в своем Отечестве

-----

(Отклик на статью Николая Корсунова "Восток - дело тонкое?" "ВО" N35, 26 августа 1999 г.)

Уважаемый Николай (извините, не имею чести знать как Вас величать по батюшке) Корсунов!

Боясь обидеть Вас или оскорбить, намеренно не называю Вас ни господином, ни товарищем. С огромным интересом прочитал Вашу статью "Восток - дело тонкое?", попавшую ко мне совершенно случайно, с оказией.

Некоторые вопросы, поднятые Вами, рассмотрены, на мой взгляд, недостаточно глубоко, с другими же я готов весьма и весьма поспорить.

Проведем некоторые исторические аналогии. Сто тридцать два года Алжир был французской колонией. За это время на его территории родилось не одно поколение французских переселенцев, или "черноногих", как их называли в метрополии. К 1962 году, когда Алжир получил независимость, они составляли около трети всего населения бывшей колонии. Примерно столько же (на десяток-другой лет больше) территория нынешнего Казахстана находилась сначала во власти белого царя, а потом семьдесят лет была под эгидой серпа и молота.

Я такой же "черноногий", русский, житель Казахстана в пятом поколении. Один из моих предков, младший казачий урядник, 130 лет тому назад участвовал в основании города Актюбинска. На моей исторической Родине ни у меня, ни у моей жены близких родственников нет.

Когда в июле 1962 года де Голль объявил о независимости Алжира, "черноногим" была предоставлена возможность вернуться во Францию, им были даны жилье, работа, выплачена компенсация за утрату собственности, и для того чтобы найти на это деньги, французам пришлось потуже затянуть пояса и немного порастрясти свои кошельки. В массе своей недовольных среди них не было, большинство понимало задачу текущего момента правильно.

Мы же, миллионы русских из бывших "братских" республик, оказались заложниками большой политики. Нынешним российским властям ни один из нас не нужен по двум причинам. Во-первых, у России сегодня на наше переселение нет средств. Вернее, если очень захотеть, средства можно было бы отыскать, и они, эти средства, есть, но идут они на удержание и сохранение власти самой властью. А во-вторых (а может быть, во-первых), нынешние "отцы" прекрасно понимают: каждый русский переселенец - это прежде всего голос против них на ближайших выборах.

Германия уже более сорока лет принимает советских немцев, не считаясь с никакими затратами. Практичный немецкий ум подсчитал, что это самое выгодное вложение капитала. А про политику Израиля в этом вопросе даже и вспоминать не хочется.

Россия же, "щедрая душа!" (если верить рекламе), походя продолжает предавать своих русских братьев, надеясь, наверное, замолить этот грех в восстановленном храме Христа Спасителя.

Все российские политики, за исключением, пожалуй, лишь только уроженца Алма-Аты (который далеко не такой дурак, каковым его пытаются выставить как российские, так и казахстанские СМИ), стыдливо стараются обходить зтот вопрос. Ну, да Бог им судья!

История Индии, одной из четырех колыбелей мировой цивилизации, насчитывает не одно тысячелетие. И эта великая страна, став в 1947 году независимой, конституционно закрепила два государственных языка: хинди и (временно) английский. И этот временный характер, судя по всему, нисколько не унижает и не оскорбляет носителей языка бывших колонизаторов.

В суверенном и независимом Казахстане русский язык, на котором выучилась вся нынешняя правящая элита, благодаря которому и через который она приобщилась к кладезю мудрости мировой культуры, объявлен языком межнационального общения. Все мои попытки отыскать в справочниках, что же все-таки обозначает это понятие, не увенчались успехом. Все делается для того, чтобы область применения русского языка неуклонно уменьшалась, передачи ОРТ сокращены до минимума, РТР и "Маяк" не транслируются уже четвертый год, по местным УКВ-станциям звучит либо домбра, либо "Ветер в ж...у дул" вместе с "ля-ля-фа". Слова великого просветителя Абая: "Не жени сына и не выдавай дочь замуж, не обучив их русскому языку" ныне не актуальны и признаны историческим нонсенсом.

Срочно переписывается история, впрочем, то же самое делается и в России. Оказывается, еще никогда не жил так счастливо казахский народ, как под руководством справедливых ханов, при суде мудрых биев и под защитой могучих батыров. А во всех нынешних бедах казахского народа виноваты русские колонизаторы, построившие заводы и фабрики, распахавшие целину, перерезавшие степные просторы "шайтан-арбой", т.е. железной дорогой.

Ну и что с того, что в 1913 году только два процента коренного населения было обучено грамоте? По официальным данным, сегодня не менее 15% учеников не посещают школы по причине полного отсутствия одежды и необходимости подрабатывать, чтобы не умереть с голоду. Дело дошло до того, что этим вопросом был вынужден заняться сам президент. И что же? Посверкали молнии, погремел гром, и эта кампания со временем благополучно "рассосалась сама собой". Если все будет продолжаться такими темпами, то как раз к 2030 году - в котором казахстанцам обещано кувейтское благополучие и процветание, республика достигнет уровня 1913 года.

Я вспоминаю, как лет десять-двенадцать тому назад мой сослуживец Баке во время перестроечной эйфории однажды упрекнул меня:

- У вас, у русских, нет должного уважения к старшим. Вот у нас, например, слово старшего - зто закон для всех!

Мой ответ был таков:

- Всякая палка имеет два конца. Представь себе: и твой дед, и мой дед скажут нам: "Внучек, бери ружье и иди свергать Советскую власть!"

Моя реакция будет однозначной: "Старый, у тебя, что, крыша поехала?" А вот какова будет, Баке, твоя реакция на это, я не знаю.

- Мой дед такого никогда не скажет! - обиженно отрезал Баке.

"Как знать, как знать!" - подумал я про себя, но вслух ничего не сказал. За примером россиянам далеко ходить не надо, стоит лишь повернуть голову в сторону Чечни.

Мне непонятны Ваши сетования по поводу того, что писатели-казахи лишены теперь возможности издаваться на русском языке. И это правильно, и это даже хорошо! Меньше будет макулатуры, сохранится больше сибирской тайги! Все равно большинство пишет гораздо ниже уровня орденоносцев и сталинских лауреатов С.Бабаевского, Е. Кочетова или П. Павленко, о которых современный читатель вообще не имеет понятия.

А череда поголовных переименований городов и весей? Ономастические комиссии, созданные при каждом уровне государственной власти, требуют от меня, чтобы я, ломая свои голосовые связки, произносил Актобе, вместо старого и привычного Актюбинск. Одновременно сами члены этих комиссий называют Россию и Оренбург "Ресей" и "Орынбыр". Но больше всего меня возмутило переименование города Гурьева, основанного в 1640 ярославскими купцами Гурьевыми, которые впоследствии разорились при строительстве его каменной крепости.

Актюбинский мединститут получил теперь статус академии (академия - это звучит гордо!). Кафедры глазных болезней, лор-заболеваний и стоматологии составляют теперь объединенную кафедру головы, а бывшие кафедры туберкулеза, кожвензаболеваний и инфекционных болезней сведены в одну (а любое обрезание, в том числе и бюджета - это очень больно!). Более половины представителей титульной нации больны туберкулезом, медицинская статистика смело позволяет употребить слово эпидемия. Количество больных сифилисом и вирусным гепатитом растет в геометрической прогрессии. Одним словом, хотели свободы и независимости? Хлебайте теперь полной ложкой!

Попутешествуйте по нашим деревням и аулам. Едва взглянув на дом, любой человек без труда определит: кто в каком тереме живет. "Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись!", так, кажется, сказал некогда Редьярд Киплинг.

Всех незаметно и исподволь стараются приучить к исламу. С самого высокого в Центральной Азии минарета недавно построенной в центре города мечети каждое утро раздается многократно усиленный призыв на молитву, от которого в пять часов утра просыпается добрая половина трехсоттысячного Актюбинска!

Российские писатели! Помогите своим русским братьям в ближнем зарубежье! Теребите общественное мнение, разбудите политиков, заставьте их повернуться к нам лицом! Перестаньте, Бога ради, вспоминать Перовского, Скобелева и земли семиреченских казаков. Той страны, в которой мы родились, уже нет, и ее не восстановить! Как и не восстановить ту империю, которая существовала до семнадцатого года! Мне уже за пятьдесят, и я хочу, очень хочу переехать жить в Россию!

Но я не хочу, да и во имя будущего моих детей не могу, приезжать с одним чемоданом, в котором будут лежать трижды штопаные носки и шнурки от стоптанных ботинок!

Россия должна Казахстану за аренду космодрома Байконур $ 100 млн. А что мешает ее правительству выкупить у меня всю мою собственность (две квартиры, дачу, УАЗик 1984 года), выкупить то же самое или почти то же самое у остальных русских "черноногих" и погасить этой собственностью свои долги? И что мешает поднять вопрос об этом на самом высоком уровне?

А на полученные таким образом средства, мы, "черноногие", смогли бы построить себе жилье, заняться бизнесом, обучить своих детей.

Все эти деньги в конечном счете работали бы на Россию, а не были бы отданы ленивому соседу, который все равно спустит их через фановую систему канализации точно так же, как он сделал это с многомиллиардными кредитами, полученными им на заре его независимости.

Говорят, что у китайцев самым страшным пожеланием является пожелать своему врагу жить во время перемен.

Как человек, рожденный на Востоке, желаю всем тем, по чьей воле я оказался за границей и без Родины, которую у меня просто-напросто украли, только одного: чтобы их потомки ходили справлять нужду на их могилы!

Иван Иванович Иванов,
"черноногий" русский из Казахстана.
г.Актюбинск.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.